Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.04.201314:23
Источник изображения: Радио Свобода

Председатель Исфары: таджикских предпринимателей никто не прогонял из Баткена.

Председатель города Исфара Рахмонали Амиров 30 апреля в интервью Радио Озоди сообщил, что с целью стабилизации ситуации в приграничном районе в Исфару 3 мая прибывает председатель Баткенской области во главе делегации. По словам Амирова,  неразрешенность проблем может в будущем стать причиной новой напряженности в отношения населения приграничных районов двух стран. 

Рахмонали Амиров также заявил, что в настоящее время ситуация вокруг анклав Ворух стабилизировалась, однако это не означает, что все проблемы разрешены.

Председатель города Исфара заявил, последние два дня во время конфликта рынки региона не работали, но теперь все они открыты.  Рахмонали также опроверг сообщения о том, что на рынки Баткена не пускают продукцию таджикских производителей, назвав их безосновательными.
Ране сообщалось, местные власти в Баткенской области Кыргызстана запретили торговать таджикам на рынках региона.

Как сообщает сайт «Вести.kg», в приграничном поселке Самаркандык каждую неделю работает базар, который для покупок и сбыта товаров используют таджикистанцы – жители населенных пунктов Ворух, Чорку и города Исфары.

По утверждению администрации Баткенской области Кыргызстана,  продукты, предоставляемые гражданами Таджикистана, не отвечают требованиям санитарно-эпидемиологических норм. По их словам, после проведенных исследований оказалось, что большинство товаров просрочено и вредно для здоровья, их изъяли и уничтожили.

Также отмечается, что причиной проверок послужили массовые пищевые отравления самаркандыканцев. В областной администрации отмечают, что только за 2 дня в районную больницу госпитализировали 14 человек. Как выяснилось позже, говорят в администрации,  все недомогания спровоцировали некачественные продукты питания из Таджикистана.

Таджикистан  ответил Кыргызстану той же монетой, запретив кыргызстанцам торговать на таджикских рынках.

Замдиректора департамента госанэпиднадора при Минздраве Кыргызстана Людмила Давыдова отказалась комментировать произошедшее, сославшись на то, что впервые слышит об этом от журналистов.

Однако депутат ЖК Максат Сабиров заметил, что запрет на торговлю однозначно связан с недавним инцидентом между жителями Таджикистана и Кыргызстана.

– Пока мы не определим границы этих сел – Ворух и Чорку, там так и будут возникать конфликты, – говорит «Вести.kg» он. – Как известно, именно в тех местах недавно вспыхнули споры между жителями приграничных сел за право пользоваться автомобильной дорогой. Вчера наши представители уже встретились с таджикскими чиновниками и обсудили возникшую проблему. Думаю, что в ближайшее время, после того как решат этот спор, определяться и с пересечением границ и с продуктами питания.

Таджикистан и Кыргызстан имеет 970 километровую общую границу, лишь 59% , или 567 километров обозначены.  Кыргызстан в числе тех стран, которые традиционно поддерживает дружеские отношения с Таджикистаном Қирғизистон  и имеет безвизовый порядок поездки граждан.

Население Воруха насчитывает  31 000 человек таджикского населения Конфликты из-за земли и воды между таджикам и кыргызами на этой территории происходили 1982, 1988, 1989 и 2003 годах.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250