Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

30.04.201306:52
Источник изображения: Lenta.ru

Прокуратура сочла «Агору» «иностранным агентом»

Прокуратура Татарстана потребовала от правозащитной организации «Агора» зарегистрироваться в качестве «иностранного агента», так как нашла в ее работе признаки политической деятельности. Об этом 30 апреля пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на направленное в «Агору» представление прокуратуры.

Как отмечается, в надзорном ведомстве сочли политической деятельностью работу юристов «Агоры» во время массовых акций протеста, начавшихся в Москве в декабре 2011 года. Тогда правозащитники оказывали безвозмездную юридическую помощь попавшим в полицию активистам, а позже, в рамках «болотного дела», юристы «Агоры» занимались защитой его фигурантов.

В прокуратуре посчитали, что «деятельность по содействию политическим активистам в недопущении их к юридической ответственности является участием в политических акциях и, следовательно, политической деятельностью». Представители надзорного ведомства потребовали незамедлительной регистрации «Агоры» в качестве иностранного агента; в противном случае организации грозит штраф в 500 тысяч рублей или закрытие.

Представители «Агоры», в свою очередь, заявили, что организация не намерена регистрироваться в качестве иностранного агента, так как отказ от занятий политической деятельностью или поддержки каких-либо политических движений был в январе 2013 года прописан в уставе организации.

Глава «Агоры» Павел Чиков также напомнил, что в законе об НКО отмечено, что деятельность по оказанию правовой помощи гражданам не может признаваться политической, а в соответствии с законом о митингах защита участников уличных акций не считается участием в них.

Ассоциация «Агора», ведущая свою деятельность с 2005 года, получает финансирование как из РФ, так и из-за рубежа: среди ее грантодателей, в частности, значатся Фонд Макартуров и Фонд Сороса. Основными направлениями деятельности организации являются защита пострадавших от действий сотрудников полиции, участников протестных акций, а также больных ВИЧ. Помимо этого, в последнее время «Агора» занималась мониторингом прокурорских проверок НКО и оказанием им юридической помощи.

Закон об иностранных агентах, обязующий все некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся при этом политической деятельностью, регистрироваться в специальном реестре Минюста, вступил в силу в ноябре 2012 года. 25 апреля НКО «Голос», занимающаяся мониторингом нарушений на выборах, была оштрафована на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента», после того как прокуратура нашла в ее работе признаки политической деятельности.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00