Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.04.201312:31
Источник изображения: Радио Свобода

Согдийский суд запретил деятельность «Гражданского общества»

Решение худжандского суда о прекращении деятельности общественной организации, известной своей правозащитной деятельностью и обсуждением насущных социально-политических проблем, было вынесено 9 января этого года. Однако лидеры организации, в том числе председатель центра Мохинисо Хорисова считает данное решение «незаконным и безосновательным».
30 апреля, после того, как судья, председательствующий на заседании, зачитал приговор, сама М.Хорисова и адвокат Бахтиёр Насруллоев, заявили Озоди, что считают и это  решение  «незаконным». Они заявили о том, что намерены обжаловать это решение в суде верхней инстанции.
 
По словам Мохинисо Хорисовой,  разбирательства в суде  в отношении судьбы Центра «Гражданское  общество» начались еще 19 ноября 2012 года. Известный юрист 12 января этого года рассказала Озоди, что в отношении центра с самого начала было выдвинуто два обвинения:

- В первом обвинении стоит вопрос об адресе. Когда мы проходили государственную регистрацию, мы находились по улице Ленина, но реальное наше местонахождения сейчас – проспект Рахмона Набиева. Здесь мы работаем уже более пяти-шести лет, и всякий раз, когда представляем отчет в управление юстиции. Мы указываем в документах наш реальный и юридический адрес. Но это не может быть причиной ликвидации организации, которая сменила адрес. Может организация в последующем будет не согласна с арендной стоимостью здания и снимет офис в другом месте.

М.Хорисова говорит, что второе обвинение связано с заявлением Управления юстиции области, что, якобы, общественная организация учебно-аналитический Центр «Гражданское общество» не утвердило свое руководство. По словам руководителя центра, его руководство был утверждено еще 2008 году, и теперь два пожилых члена из состава руководства ушли из жизни.

«По этой причине они были выведены из состава руководства. Но когда наш адвокат доказал этот факт, что это обвинение не может стать основанием для ликвидации организации, суд все же вынес свое решение о закрытии».

В руководстве Управления юстиции Согдийской области тогда заявили в беседе с радио Озоди, что  решение суда удовлетворило иск этой госструктуры в соответствие с законами РТ. "В наших действиях нет никаких политических мотивов", заявили в Управления юстиции области. Тем временем, М. Хорисова уверена, что решение о закрытии НПО, существующего 11 лет, связано с тем, что в последнее время организация пропагандирует реформы законов РТ, в том числе законов о выборах президента и парламента страны.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1111:44Шукурджон Зухуров: как прожить на пенсию в 200 сомони?
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312438