Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

30.04.201310:20
Источник изображения: news.tj

Таджикский заключенный выиграл иск против России в Страсбурге

28-летний гражданин Таджикистана Савриддин Джураев, осужденный весной прошлого года к длительному сроку заключения на родине по обвинению в экстремистской деятельности, выиграл иск против России в Европейском суде по правам человека.

Как сообщила руководитель программы «Право на убежище» Института прав человека (Россия) Елена Рябинина, в соответствии с постановлением суда, российские власти должны выплатить истцу 30 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда, а также 5,9 тыс. евро для возмещения судебных издержек.

Отмечается, что Европейский  Суд  по  правам  человека  вынес  постановление по делу № 71386/10 «Савриддин Джураев против России» 25 апреля.

Джураев, отбывающий в настоящее время тюремный срок в Таджикистане, прибыл в Россию в 2006 году, после того, как в таджикском отделении милиции при невыясненных обстоятельствах погиб его «устод» - преподаватель ислама. Джураев покинул страну, опасаясь преследования со стороны правоохранительных органов.

В ноябре 2009 года Джураев был задержан в Москве в связи с розыском, объявленным в отношении него таджикскими правоохранительными органами.

«Суть обвинений сводилась к тому, что в 1992 году 7-летний Савриддин, «… используя начало гражданского противостояния и возникшего хаоса в республике, с целью дестабилизации политической обстановки Республики Таджикистан и незаконного присвоения должностных полномочий государственных силовых органов…», примкнул к радикальным исламистам и с тех пор, по мнению таджикских следователей, с ними не расставался», - отмечает Рябинина.

Генпрокуратура РФ вынесла постановление о его экстрадиции на основании представленных инициатором розыска документов, несмотря на множество содержащихся в них очевидных противоречий. Тогда экстрадицию задержанного приостановил Европейский Суд по правам человека, удовлетворив ходатайство его защиты. Кроме того, Джураеву было предоставлено временное убежище в России.

«В ночь с 31 октября на 1 ноября 2011 г. Савриддин был похищен в Москве, а уже 3 ноября его допрашивали в Худжанде по тому самому уголовному делу, по которому таджикская сторона требовала его выдачи. В январе 2012 г. в суде, проходившем в помещении следственного изолятора, он заявил, что его похитили в Москве, незаконно вывезли в Таджикистан, вынудили подписать явку с повинной и оговорить себя. В судебном заседании он отказался от значительной части «признательных» показаний, данных им под давлением при первом допросе», - продолжила Рябинина.

Однако весной 2012 года Джураев был приговорен к 26 годам лишения свободы.

Суд установил, что власти РФ нарушили статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека, не защитив заявителя от риска подвергнуться пыткам и жестокому обращению – не предотвратили его похищения и принудительного вывоза в Таджикистан и не провели эффективного расследования этой операции, в которую были вовлечены представители государства-ответчика.

Европейский Суд счел, что обязательства России по исполнению решения по делу Савриддина Джураева не могут ограничиться выплатой ему компенсации. Как отмечено в решении, содержащиеся в нем выводы подтверждают, что неоднократные похищения заявителей и их передача в страны назначения с преднамеренным нарушением правовых процедур сводятся к вопиющему неуважению к верховенству права и предполагает, что отдельные государственные органы выработали практику нарушения своих обязательств по соблюдению и национального законодательства, и Конвенции. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250