Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.04.201307:11
Источник изображения: news.tj

В Душанбе обсуждают проблемы доступа женщин региона к правосудию

Проблемы доступа женщин Центральной Азии к правосудию обсуждают на проходящей в Душанбе 29-30 апреля международной конференции на тему «Обеспечение прав женщин: законодательство и практика».

Мероприятие организовано в рамках программы «Равенство перед законом: доступ к правосудию», реализуемой Фондом Евразия-Центральная Азия (ФЕЦА) в сотрудничестве с организацией ООН-Женщины, при финансовой поддержке МИД Финляндии.

Как сообщил «АП» исполнительный директор ФЕЦА в Таджикистане Равшан Абдуллаев, целью мероприятия является определение ключевых барьеров на пути обеспечения прав женщин в сфере доступа к правосудию и обсуждение программ реформ, проводимых в этом направлении в странах Центральной Азии.

«Не случайно, что именно в Таджикистане проводится конференция такой тематики. Для нашей страны с учетом большого потока миграции проблема доступа женщин к правосудию становится все более и более актуальной», - сказал Абдуллаев.  

По словам регионального директора ООН-Женщины в Казахстане Дамиры Сартбаевой, для Таджикистана первоочередными стоят проблемы ранних браков и незарегистрированных супружеских союзов, проблема брошенных женщин в связи с трудовой миграцией их мужей, в результате чего многие женщины остались без кормильца и выживают в суровых условиях. «Корень проблемы в том, что многим девочкам в Таджикистане после 7-8 класса запрещают посещать школу и получать образование», - подчеркнула Сартбаева.  

На проблему миграции обратил внимание и руководитель Гуманитарного правового центра (Бухара, Узбекистан) Шухрат Ганиев. «Это проблема актуальна как для Узбекистана, так и для Таджикистана. Более 50% мигрантов из наших стран в России – это женщины. Как в таких условиях женщине быть хранительницей очага, если она постоянно в разъездах? Как быть с воспитанием детей, если ее практически нет дома? Это приводит к тому, что традиционный институт семьи претерпевает деформацию», - уверен эксперт.

Айнуру Алтыбаева, депутат Жогорку Кенеша (Кыргызстан), отметила общую проблему для стран региона, когда многие женщины живут в браке, который освящен религиозными деятелями, без официальной регистрации. «Но религиозный обряд бракосочетания не дает правовой основы в случае распада семьи, и в результате женщина с детьми, рожденными в этом браке, остается без алиментов, без квартиры, без ничего», - сказала она.

По словам кыргызского депутата, в этом вопросе показателен пример Турции, где в случае, если мулла проведет религиозную церемонию бракосочетания без наличия государственной регистрации брака, то он привлекается к ответственности. «К ответственности могут привлечь и других лиц, которые подкупают муллу для проведения религиозного обряда бракосочетания в обход закона, а также участкового инспектора за то, что не доглядел за порядком на своем участке», - поделилась Алтыбаева.

Дамира Сартбаева обратила внимание на актуальную проблему в кыргызском обществе, в котором распространена традиция похищать невесту и насильно выдавать ее замуж. «Ежегодно около 16 тыс. девушек выдают замуж таким путем. Была ситуация, когда за похищение скота в уголовном законодательстве было предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет, а за похищение невесты давали всего 3 года. И тогда общество поднялось, особенно женское движение, чтобы изменить эту ситуацию. Вместе с парламентариями была инициирована поправка в УК КР об ужесточении наказания за похищение невест, таким образом срок заключения для похитителя повысился с 3 до 10 лет», - сказала региональный директор ООН-Женщины.

Участники конференции затронули также проблему практики сексуального насилия, ставшей характерной чертой вооруженных конфликтов, которая часто переносится и в мирное время, причем в тот период, когда внутренние системы правосудия наиболее ослаблены. «Для множества женщин, ставших жертвой гендерного и сексуального насилия, во время или после вооруженных конфликтов, а также тех, кто поневоле стал внутренне перемещенными лицами, лишившись своего дома и земли, правосудие и справедливость остаются зачастую за пределами досягаемости», - сказала Дамира Сартбаева.

По ее словам, данный аспект актуален на сегодняшний день для стран центрально-азиатского региона, которые входят в Ферганскую долину. «Эти страны не застрахованы от того, что какой-либо вооруженный конфликт или негативные последствия постконфликтной ситуации, скажем, в  Афганистане, не перекинется к нам, поэтому нужно быть готовыми к возможным конфликтам», - подчеркнула Сартбаева.

Депутат Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева считает, что большая представленность женщин в парламенте может способствовать решению многих социальных проблем.

«В нашем избирательном законодательстве есть квоты, к слову, я тоже пришла в парламент по квотам. Если политическая партия выставляет свой список, там каждая четвертая позиция должна принадлежать женщине. Такие же квоты есть для молодежи и представителей не титульной нации. У нас 120 депутатов, из которых 21% или 25 депутатов – это женщины. Однако, когда женщина-депутат выбывает из парламента, на ее место приходит следующий по списку. Мы сейчас работаем над поправками, суть которых следующая – как только женщина выбывает из парламента, ее мандат должен передаваться следующей женщине по списку», - сказала она.

По словам Алтыбаевой, в городских и районных кенешах женщины представлены на уровне  33%. «У нас двухуровневый бюджет, и когда женщины распределяют городской бюджет, они в первую очередь направляют средства на детские сады, школы, поликлиники, в то время как мужчины направляют средства на возведение памятников и тд. Поэтому очень важно, сколько женщин у нас находится на уровне принятия решений», - уверена она. 

Представитель Туркменского национального института демократии и прав человека при президенте Туркменистана Шемшат Атаджанова сообщила, что женщины широко представлены в политической жизни страны.  

«У нас двадцать два из 125 депутатов или свыше 18% - это женщины. Председатель парламента и его заместитель - женщины, есть пять женщин, занимающих министерские посты, вице-премьер тоже женщина. Женщины представлены на международном уровне – посол в Таджикистане, посол в ООН», - рассказала Атаджанова.

По словам Омбудсмена Таджикистана Зарифа Ализода, повышение роли женщин в обществе, предоставление им возможностей для личностного и профессионального роста, создание условий для защиты их прав и реализацию конституционных гарантий в Таджикистане являются основными целями и приоритетами государственной политики.

Эксперт из Узбекистана Шухрат Ганиев подчеркнул, что повышение роли женщин в странах региона происходит на фоне наблюдающейся за последние 20 лет доминанты религии, когда мы начали идентифицировать себя с исламом, и вдруг некогда высокий статус женщины начал немного терять свое превосходство. «Это общий показатель для всех стран региона. Мы начали говорить о том, что женщина – это, в первую очередь, хранительница очага, а уже потом активный государственный или общественный деятель», - говорит Ганиев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.6093773