Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

30.04.201307:24
Источник изображения: news.tj

В Душанбе стартует театральный фестиваль «Нигохи нав»

В Душанбе сегодня состоится официальное открытие Республиканского молодежного театрального фестиваля-конкурса «Нигохи нав». Мероприятие состоится при поддержке Минкультуры страны и Комитета по делам молодёжи, спорта и туризма при правительстве РТ.

Как сообщил «АП» пресс-секретарь фестиваля-конкурса Арджманд Рахматулло, начиная с 1 мая по 16 мая в рамках фестиваля будут проведены мастер-классы по театральному искусству для конкурсантов и молодых актеров, а также состоятся репетиции конкурсных спектаклей. Сами конкурсные постановки будут показаны с 16 по 22 мая на сцене Государственного русского академического театра имени Маяковского.

По его словам, к конкурсантам есть основные требования - специально написанная музыка для 30-45 минутного спектакля и интересно созданная пьеса. «Хотя по нашим требованиям спектакль не должен иметь политической окраски, но все же, если драматург, режиссер и актеры поднимают злободневные темы, то мы не смеем не пропускать на конкурс их творение», - отметил Рахматулло.

Ранее в интервью «АП» директор фестиваля Далери Эмомали сообщал, что в проведении данного мероприятия организаторам помогают выдающиеся театральные деятели Таджикистана -  Барзу Абдураззоков, Султон Усмонов, Курбони Собир и другие. Финансовую помощь оказывает Фонд Сороса и Швейцарский офис по сотрудничеству. По его подсчетам, для организации и проведения фестиваля потребуется около 80 тыс. долларов.

«Мы заказали дипломы победителей РМТФК «Нигохи нав» и специальные статуэтки из кристалла, цена каждого составляет 100 долларов. Победителей фестиваля определим по таким номинациям, как лучший свет, лучший грим, лучшая музыка, лучшая декорация, зрительская симпатия, лучшая эпизодическая роль, лучшая женская роль, лучшая мужская роль, лучший режиссёр-постановщик и гран-при. Также планируется по итогам фестиваля организовать актерам трех самых лучших спектаклей гастроли по стране», - сказал Д.Эмомали.

По его словам, в прошлом году гран-при фестиваля получила группа молодых актеров из города Канибадам. Они представили на суд жюри спектакль под названием «Модари аз токатитахкирхаста» («Мать, уставшая от унижений»). Режиссер Мухиддин Джураев создал его на основе нескольких исторических драм.

Д.Эмомали добавил, что в будущем РМТФК «Нигохи нав», возможно, станут проводить на международном уровне, поскольку уже сейчас поступают заявки на участие от молодых представителей театров Казахстана и Киргизии.

«Для этого нам, конечно же, понадобится больше ресурсов, но я уверен, что этот фестиваль вскоре сможет достойно принять гостей из других стран и предоставить иностранным молодым артистам возможность проявить себя», - заключил директор фестиваля.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0216:07В результате пожара в "Амонатбанке" никто не пострадал
21.0216:06Эмомали Рахмон снял с должности замминистра финансов
21.0216:00«Хосилот» уступил киргизскому «Дордою»
21.0215:14Мигранты из Таджикистанf смогут совершить хадж по квоте России
21.0215:03В Душанбе горит здание «Амонатбонка»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(3)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259