Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.04.201313:26
Источник изображения: news.tj

А. Каюмзод: «Я постараюсь остаться в «Озоди»

Почему МИД Таджикистана так и не продлил аккредитацию известного таджикского журналиста, корреспондента радио «Озоди» Абдукаюма Каюмзода? Как с этим вопросом связан ГКНБ и что собирается предпринять журналист?

«Приходите завтра»…

- МОИ проблемы начались 25 февраля прошлого года, - рассказывает Каюмзод. - До этого каждый год мне выдавали аккредитацию без проблем, а в феврале, когда я обратился в МИД, не дали четкого ответа, сказав, что изучают этот вопрос. Это потом я слышал в течение нескольких месяцев.

В июне мне позвонили, пригласили в МИД, сказав, что дадут аккредитацию на 6 месяцев. Когда я пришел, оказалось, что у них проблемы с компьютером, сказали: приходите завтра. И так, кормя «завтраками», снова ничего не дали.

Между всем этим я несколько раз встречался с начальником департамента информации МИДа Давлатом Назри. Один раз он сказал: «Ты пишешь в местных СМИ, но не имеешь права сотрудничать с ними, так как ты иностранный сотрудник». То есть я могу писать только в «Озоди». Но на тот период я всего два материала написал в других СМИ: о закрытии мечети Мухаммадия и о ПИВТ. Давлат Назри не говорил конкретно о материалах, но я знаю, что он имел в виду их.

Но вообще-то нигде такого понятия нет, такого правила не существует, что журналисту нельзя публиковаться в местных СМИ, работая в международном. Но, во всяком случае, я сказал, что не буду больше публиковаться в других изданиях. Но и тогда мне не дали аккредитацию.

В очередной беседе Назри сказал, что моя проблема связана с Госкомитетом национальной безопасности, который, по его словам, не хочет, чтобы я получил аккредитацию.

22 декабря я пошел на прием к председателю ГКНБ Саймуддину Ятимову. Он выразил некоторое недовольство моим интервью с Мухаммадбокиром Мухаммадбокировым (один из обвиняемых в контрабанде наркотиков, драгоценных камней, торговле людьми во время хорогских событий летом прошлого года, - прим. ред.), но сказал, что ГКНБ не имеет отношения к моей проблеме. Когда я это передал Давлату Назри, он улыбнулся и сказал: «Ну, вот так получилось, вот такое решение, вам не дадут аккредитацию, вы не имеете больше права вести деятельность в качестве корреспондента «Озоди», и вашего имени не должно быть на сайте»...

В том же месяце в парламенте я подошел к министру иностранных дел Хамрохону Зарифи. Он сказал, что ничего не знает, что этими вопросами занимается его заместитель. Но добавил, что посмотрит.

А через день или два после этого МИД вышел на «Озоди» и указал, чтобы мое имя больше не звучало на радио, моего имени там не было, что я не имею права там работать….

…а лучше никогда?

О ТОМ, что МИД отказал в продлении аккредитации Каюмзоду, радио «Свобода» сообщило в конце января нынешнего года. Тогдапрезидент радио Стивен Корн заявил: «Государство использует аккредитацию с целью запрета на наш выбор и наступления на нашу независимость». И добавил, что «аккредитация является административной процедурой ради содействия правам журналистов, однако в руках властей Таджикистана обрела политические мотивы и используется избирательно ради их цензуры и запугивания».

Тогда же замдиректора по коммуникациям и внешним отношениям радио Джоана Левисон сказала, что компания приняла ряд мер для решения данной проблемы, но таджикские власти не реагируют.

Нам неизвестно, какие шаги предпринимает радио сейчас. Как оно намерено поступить с корреспондентом? Есть ли альтернативные варианты работы Каюмзода в компании?

10 дней назад мы адресовали эти вопросы руководителю радио «Озоди» в Праге - Сочидаи Мирзо, но ответа не получили.

Между тем, по словам самого журналиста, сейчас радио изучает варианты, куда его устроить в своей сети.

- Мне пока предложили только Бишкек, в кыргызскую службу радио «Свобода». Однако все еще изучаются условия работы, после чего я решу, поеду или нет, - говорит Каюмзод.

- Почему Вы хотите работать именно в «Озоди», можно ведь устроиться в другие местные или международные СМИ?

- Многие местные СМИ предложили мне работу, но, к сожалению, их зарплата значительно меньше. А «Озоди», с одной стороны, дает хорошую зарплату, а с другой – это не радио отдельного человека, оно международное. Это очень важно. Также я привык работать в условиях «Озоди».

После «Чароги руз» я долгое время не занимался журналистикой. Только «Озоди», пригласив меня на работу, вернуло меня в эту деятельность. Я не хотел бы оставлять эту работу из-за желания какой-то отдельной личности или группы людей. Я постараюсь остаться в «Озоди».

Во время последней нашей встречи в декабре Давлат Назри сказал мне, что есть практика, когда, не дав ответа на запрос, МИД таким образом дает понять, что не хочет принимать в своей стране того или иного посла, например. Или не отвечает на запрос о продлении срока пребывания, если не хочет, чтобы этот представитель и дальше работал в Таджикистане.

Но я ответил ему, что я, кроме всего прочего, гражданин Таджикистана! И хочу узнать причины, почему мне не продлевают срок аккредитации, почему не дают ответ.

…Мы и сами интересовались этим вопросом, вот и на момент публикации интервью решили еще раз спросить у Д. Назри о причинах отказа Каюмзоду.

- Что стало с аккредитацией Каюмзода? – спросили мы по телефону.

- Ничего не стало.

- Скажите причину отказа, пожалуйста.

- Нет, причину не скажем.

«Причина отказа – в моей профессиональной деятельности»

- Абдукаюм, Вас всегда считали оппозиционно настроенным журналистом. Преследовали ли Вас за это раньше?

 - Я до 1992 работал в газете «Чароги руз». Когда пришло новое правительство во главе с Эмомали Рахмоновым, запретили деятельность частных газет и политических партий, были открыты уголовные дела в отношении сотрудников этих изданий. С 1993 года мы, в том числе и я, были в розыске. В июне 1995 года меня задержали в Москве по запросу Таджикистана. Два дня находился во временном изоляторе. Из Таджикистана им ответили, что я амнистирован наряду с некоторыми другими. После этого никаких дел в отношении меня не было.

Я думаю, что проблемы с аккредитацией связаны с моей профессиональной деятельностью, а не с политикой. Так как, кроме журналистской деятельности, я ничем больше не занимаюсь. Хотя говорят, что я имею связь с оппозицией – с ПИВТ, Тураджонзода, Дододжоном Атовуллоевым. Дододжон просто мой шурин.

Отказ в аккредитации связан с моими интервью. Я делал интервью, в частности, с теми, кто в то время был сторонником тогдашней власти, а сейчас выступает с критикой.

- У Вас недавно вышла книга, о чем она?

- Это сборник моих статьей и интервью с руководителями и главными персонами ПИВТ, которые публиковались в разных СМИ с 1991 года. Она вышла в честь 40-летия партии. Я намерен также выпустить сборник интервью только с Мухиддином Кабири, сборник статьей и публикаций, первая часть которого - по мирным переговорам в Таджикистане, вторая – интервью с Тураджонзода. Еще есть материалы и интервью с Абдумаджидом Достиевым для книги, которые не были ранее опубликованы. Книга была подготовлена в 2005 году, когда А. Достиев был первым зампредседателя Маджлиси намояндагон. Она также о переговорах. Но пока Достиев не согласился, чтобы печатали ее. Также есть другие сборники интервью со сторонниками и представителями правительства.

Если Вы обратили внимание, в основном мои материалы затрагивают гражданскую войну. Потому что тогда я начинал свою журналистскую деятельность, и мы были очевидцами многих событий 90-х.

- Где можно приобрести Вашу книгу?

- В апреле будет презентация, после чего она будет продаваться в книжных магазинах.

После сообщения радио «Свобода» об отказе МИДа продлевать аккредитацию Каюмзода в его поддержку выступило посольство США в Таджикистане. Оно призвало правительство республики уважать свободу СМИ и установить четкий и прозрачный механизм, регулирующий аккредитацию журналистов.

Заступились за журналиста и политические партии страны. Так, лидер ОСДПТ Рахматилло Зойиров отметил, что Каюмзод является одним из объективных журналистов, который при подготовке своих материалов не предоставляет каких-либо привилегий власти или оппозиции…

(Фото "Озоди")

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Фируз УМАРЗОДА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625002