Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

04.04.201313:23
Источник изображения: Варзиш-Спорт

АЛИШЕР АХМЕДОВ: «ТЕПЕРЬ НАДО БЫТЬ НА ГОЛОВУ СИЛЬНЕЕ СВОИХ СОПЕРНИКОВ»

Исполком Международной федерации таэквон-до (ИТФ) удовлетворил протест таджикской стороны и признал Алишера Ахмедова победителем финального боя с российским спортсменом Тахиром Мамедовым на чемпионате мира среди юниоров.

В августе прошлого года в Таллинне прошел X чемпионат мира по таэквон-до (ИТФ) среди юниоров. В финальном бою между Алишером Ахмедовым и российским спортсменом Тахиром Мамедовым в весе 57 кг ошибка рефери стала причиной того, что наш спортсмен был лишен золотой медали. Спустя более полугода, исполком Международной федерации рассмотрел протест таджикской стороны и приложенные к нему видеоматериалы и признал, что центральный рефери допустил ошибку на последней минуте финальной схватки.

В этой связи исполком Международной федерации официально извинился перед Национальной федерацией таэквон-до (ИТФ) и кикбоксинга РТ, а также сообщил, что золотая медаль чемпионата мира-2012 будет вручена Алишеру Ахмедову на предстоящем в июле чемпионате мира в Софии (Болгария).

- Алишер, расскажи о том финальном бое. Что там произошло?

- По завершению поединка на табло горели цифры 2:1 в мою пользу. Я уже было начал радоваться победе и, соответственно, званию чемпиона мира. Соперник признал свое поражение, бросив шлем от досады на татами. Но тут главный рефери боя ни с того ни с сего дает мне замечание. И это после окончания поединка! В итоге с меня сняли очко. Счет изменился в пользу российского таэквондиста, которого тогда и признали победителем боя.

Мы подали протест. Разбирательства продолжались долго, но решение рефери этого поединка осталось в силе. Нам навстречу так и не пошли, хотя на видеозаписи боя видно, что главный рефери не прав. Помню, тренеру Далеру Тюряеву тогда сказали: «Твой подопечный выиграл, но мы, к сожалению, не можем поднять его руку, так как прошло много времени».

Конечно, было очень обидно. Мы не остановились на этом. По приезду с чемпионата подали повторный протест с видеоматериалами в Международную федерацию. И вот по прошествии достаточно большего времени наш протест был удовлетворен.

- До последнего верил, что справедливость восторжествует?

- Нет, первое время, пока еще страсти чемпионата не улеглись, я верил. Но потом, когда уже прошло несколько месяцев, я начал думать, что рассматривать протест уже не будут. Я не стал заострять свое внимание на этом, надо было готовиться к следующим соревнованиям, а это недоразумение никак не должно было сказаться на моих тренировках. Признаюсь честно, решение Международной федерации удовлетворить наш протест стало для меня неожиданностью.

- При каких обстоятельствах узнал об этом решении?

- В тот день я сдавал экзамен для поступления в Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования. После его сдачи я позвонил отцу, чтобы сообщить об этом. Он сказал, что заедет за мной и у него тоже есть хорошая новость. Я не предполагал, что она будет касаться нашего протеста. У меня не было слов на тот момент, чтобы что-то сказать отцу, который сообщил о решении Международной федерации.

- Теперь в связи с присвоением золотой медали ты стал двукратным чемпионом мира по таэквон-до (ИТФ) среди юниоров.

- Да, вся эта история с ошибкой рефери и впоследствии – удовлетворением протеста делает золотую медаль чемпионата мира в Таллинне самой ценной для меня. Сколько же сил и нервов было потрачено на то, чтобы восторжествовала справедливость! Я и по сей день получаю поздравления в связи с этим от близких, друзей и партнеров по команде. Председатель Федерации таэквон-до (ИТФ) и кикбоксинга РТ Мирсаид Яхъяев поздравил меня на чемпионате города по таэквон-до.

- Кроме того, ты вошел в историю мировых чемпионатов – это беспрецедентный случай, когда спортсмену вернули золотую медаль.

- Я в курсе этого и мне вдвойне приятно, что оставил след в истории. Был подобный случай в истории, но только не на чемпионате мира по таэквон-до, а на Олимпийских играх. Знаменитый американский боксер Рой Джонс был лишен золотой медали на Играх в Сеуле 1988 года. Решением судей, которое впоследствии признали одним из самых спорных и нечестных в истории Олимпиады, южнокорейский соперник Джонса победил. Только в 1997 году МОК рассмотрел жалобу и вернул ту самую золотую медаль Рою Джонсу.

- Нет ли теперь опасений, что на тебя будет оказываться дополнительное давление на мировой арене?

- Нет, я думаю, такого давления не меня не будет. Надеюсь, что подобные ошибки судьи совершать не будут, так как случай со мной должен стать показательным. Хотелось бы, чтобы впредь рефери не только по отношению ко мне, но и к другим спортсменам относились справедливо. Мне теперь надо быть на голову сильнее своих соперников, чтобы у судей не возникло никаких вопросов относительно исхода поединка.

- С этого года ты переходишь во взрослую команду.

- Да, в мае состоится чемпионат республики по таэвон-до. Мне предстоит выдержать конкуренцию, чтобы завоевать право участвовать в мировом первенстве в Болгарии, который пройдет в июле. Соперником в моей весовой категории (57 кг) станет Бехзод Нурмуродов, который уже имеет опыт выступления за взрослую команду на международном уровне. Будет непросто, но я приложу все силы, чтобы попасть в состав сборной. Главная моя цель – завоевание звания чемпиона мира среди взрослых.

СИА «ВС»

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077