Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.04.201312:37
Источник изображения: news.tj

Библиограф – возрождающаяся профессия?

В стране возрождают ценность библиотек, строя под них новые здания. Однако, как выяснилось, при этом у нас большая нехватка библиографов, а существующие специалисты работают в основном на энтузиазме.

ГОД назад в Душанбе была открыта новая Национальная библиотека. Громадное здание впечатляет не только своим величием, но и возможностями, которые может получить население, ради того духовного и нравственного развития, о котором говорил президент при открытии библиотеки. Но, как оказалось, возрождая простые ценности, такие как любовь к чтению, мы и здесь сталкиваемся с проблемой кадров.

Главными специалистами в библиотечной сфере считаются библиографы, то есть это люди, которые ведут работу по организации справочно-библиографического аппарата библиотеки в традиционном и автоматизированном режиме. Осуществляют справочно-библиографическое и информационное обслуживание читателей. Принимают участие в подготовке библиографических материалов и пособий, методических материалов. Составляют рекомендательные списки литературы, проводят обзоры литературы, индивидуальное информирование абонентов о новой литературе и прочее.

В Национальной библиотеке сегодня в отделах, связанных с библиографической деятельностью, работает тридцать три сотрудника, из которых одиннадцать являются квалифицированными библиографами, а двое пока студенты факультета библиотековедения и информации Таджикского госинститута искусств. Кстати, данный вуз является единственным в Таджикистане, который дает высшее образование по специальности «библиограф и библиотекарь». Данный факультет работает с 1973 года и каждый год выпускает 50-55 специалистов в области библиотековедения.

Тем не менее, по мнению специалистов, библиографов не хватает. Выпускники не идут работать из-за маленькой зарплаты. Хотя с открытием Национальной библиотеки библиографам, работающим там, сделали надбавку. Сегодня они получают от 400 сомони и выше, до этого зарплата работника библиотеки составляла 190-280 сомони.

- В настоящее время я живу один, и мне пока хватает тех 800 сомони, которые я получаю. Надеюсь, что и в дальнейшем будет рост зарплаты, это очень важно для семейных людей, и уверен, что с повышением зарплаты у людей увеличится интерес к этой профессии, - говорит молодой библиограф Некруз Мансуров.

Несмотря на то, что Национальная библиотека нуждается в дополнительных кадрах, в целом, по мнению завотделом каталогизации данной библиотеки Гулчехры Халимовой, их работники справляются с работой. По ее мнению, главное - чтобы было желание, а в том, что оно есть, она не сомневается.

В регионах не так «гламурно»

МЕЖДУ ТЕМ в регионах ситуация с кадрами более печальная. Для того чтобы хоть как-то решить проблему, планируется проводить обучающие семинары.

- Мы не раз организовывали курсы для наших молодых сотрудников, по окончании которых участники получали сертификаты. Лекции читают лучшие библиографы страны, и в скором времени мы планируем ездить по областям и там проводить семинары, поскольку нехватка кадров очень сильно чувствуется по всем областям, - обещает руководитель центра по повышению квалификации библиотечных сотрудников Хокимджон Махмаджонов.

Начальник управления развития культурных учреждений Министерства культуры Сафар Шосаидов считает, что работник библиотеки в обязательном порядке должен иметь библиографическое образование.

- Работа библиографа на первый взгляд кажется легкой, но на самом деле это сложная, имеющая свои тонкости профессия. Множество функций возложено на библиографа, и в первую очередь он считается научным сотрудником, - считает он.

В целом, как отмечают эксперты, около 80% работников библиотек областей и районов не являются квалифицированными библиографами. Библиографов, имеющих ученую степень в этой области, в стране всего одиннадцать, в то время как государственных массовых библиотек (исключая школьные) в стране 1332.

По мнению экспертов, существует большая необходимость создания дополнительных факультетов в вузах страны, которые подготавливали бы библиографов. По мнению одного из таджикских библиографов, имеющих ученую степень, Курбона Авгонова, было бы хорошо, если б таких специалистов подготавливали бы в ТНУ и РТСУ.

Кстати, эксперты также говорят о необходимости постоянной поддержки работы библиотек, так как самостоятельно справиться со своими проблемами они не в состоянии, особенно в регионах. В связи с этим Министерство культуры не раз обращалось к местным органам власти. В частности, в своих письменных обращениях министерство просило обеспечить местные библиотеки компьютерами, ксероксами, сканерами, принтерами и Интернетом, однако на сегодняшний день никто из местных властей на эти просьбы ни откликнулся…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Гульджахон Хамрозода,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Малай
05.04.2013 07:21
Гость
IP:82.145.208.147
 Самая кайфовая работа! Минимум стресса,максимум наслаждений от соприкосновения к истории,культуре и богатству нашего языка.Я бы хотел работать в бибилиотеке,и долго-долго жить...

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
24.0512:49Сулаймон Султонзода: "Мешков с валютой и золотом не найдено"
24.0512:33Гражданка Узбекистана продала своего ребенка паре из Таджикистана
24.0512:21На севере Таджикистана утонули три человека — двое детей и военнослужащий


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231