Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

04.04.201312:59
Источник изображения: Lenta.ru

Десмонд Туту получил крупнейшую религиозную премию

Лауреату Нобелевской премии мира Десмонду Туту присудили крупнейшую религиозную премию, которую вручает Фонд Темплтона. Об этом в четверг, 4 апреля, сообщает Associated Press.

Темплтоновская премия присуждена почетному южноафриканскому архиепископу за то, что он «всю свою жизнь посвятил продвижению духовных принципов» и внес «исключительный вклад в создание новой, масштабной и жизнеспособной модели обоснования преимуществ религии и духовного прогресса». Сумма премии составляет около 1,7 миллиона долларов. Церемония вручения пройдет 21 мая в Лондоне.

По словам главы фонда Джона Темплтона-младшего, «приверженность архиепископа Туту важнейшим принципам христианства, таким как любовь и умение прощать, сумела разорвать цепь духовной и физической боли, восторжествовать над слишком привычной для людей во всем мире жаждой мести и помочь людям обрести духовную свободу».

Как уточняет The Guardian, Туту в ответ поблагодарил фонд и отметил, что своим успехом обязан в первую очередь людям, которые его поддерживали. «Когда ты выделяешься из толпы — это чаще всего из-за того, что она несет тебя на плечах», — отметил он. В связи с этим Туту заявил, что принимает премию не как личную награду, а от лица всех его сторонников.

Десмонд Туту стал известен как борец с апартеидом в ЮАР в 1970-х годах. В 1984 году он стал первым в стране чернокожим епископом. Тогда же ему присудили Нобелевскую премию мира. Туту также возглавлял Южноафриканский совет церквей и Всеафриканскую конференцию церквей, а после падения режима апартеида руководил расследованиями преступлений властей.

В 2010 году Туту объявил, что уходит из публичного поля и больше не будет общаться с журналистами, а общественной деятельности станет посвящать не более одного дня в неделю. Ранее Туту неоднократно высказывался по актуальным вопросам. В частности, в 2012 году он был одним из нобелевских лауреатов, потребовавших отменить присуждение премии мира Евросоюзу.

Темплтоновская премия была учреждена в 1972 году филантропом Джоном Темплтоном в противовес Нобелевской премии. Если последняя выдается за научные достижения, то премию Темплтона присуждают за успехи в исследовании духовной жизни. При этом вероисповедание номинантов не имеет значения, так как правила позволяют вручить премию даже атеисту. Ее первой обладательницей в 1973 году стала мать Тереза, а в 2012 году премию присудили Далай-ламе.

Сумма премии варьируется, так как, согласно уставу Фонда Темплтона, ее денежное выражение обязательно должно превышать размер Нобелевской премии, чтобы подчеркнуть большую, по мнению учредителей, ценность духовных исследований. Это позволяет фонду утверждать, что Темплтоновская премия является крупнейшей в мире не только из религиозных, но и вообще из присуждаемых частным лицам.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243