Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

04.04.201319:22
Источник изображения: news.tj

Экс-премьера Таджикистана освободили из киевского СИЗО

Экс-премьер Таджикистана Абдумалик Абдулладжанов, к которому ранее суд применил экстрадиционный арест, освобожден из-под стражи из Киевского следственного изолятора. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на прокуратуру Киевской области.

При этом в областной прокуратуре не сообщили, на основании чего Абдулладжанов был выпущен на свободу.

Ранее украинские СМИ писали, что просьба таджикской стороны об экстрадиции Абдулладжанова в Таджикистане не будет удовлетворена, так как в ходе экстрадиционной проверки было установлено, что Абдулладжанов действительно имеет статус беженца в США по политическим мотивам.

Статус беженца господину Абдулладжанову США предоставили в 1999 году. Именно руководствуясь этим 28 февраля региональное представительство управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Белоруссии, Молдавии и Украине обратилось к украинским властям с просьбой отказаться от его экстрадиции в Таджикистан.

«Украина соблюдает положения Конвенции о статусе беженцев, поэтому если бы мы отдали его, то тем самым нарушили бы нормы этого документа, в частности ст. 33. Так что высылать его к границе Таджикистана мы не будем», — цитирует источника «КоммерсантЪ».

Экстрадиционная проверка была назначена по решению Шевченковского суда Киева, который 17 марта арестовал его на 12 месяцев. После этого решения суда его адвокат экс-премьера Александр Федур предположил, что в ближайшее время его подзащитный будет возвращен на родину: «Уверен, что уже есть договоренность о выдаче моего подзащитного Таджикистану. Такое ощущение, что в суде я выполняю лишь декоративную функцию».

Теперь, после того, как экстрадиционная проверка завершена, преследование в Украине Абдумалику Абдулладжанову не грозит.

На родине бывшего главу правительства обвиняют в растрате госимущества в особо крупных размерах, бандитизме, участии в преступном сообществе, сообщает Lenta.ru.

Кроме того, его подозревают в организации покушения на действующего президента Эмомали Рахмона, которое имело место в 1997 году (тогда в Худжанде была взорвана осколочная граната, в результате чего президент был ранен в ногу).

Сам Абдулладжанов утверждает, что его преследуют по политическим мотивам. По мнению политика, оппоненты хотят «устранить» его в преддверии президентских выборов, которые состоятся в Таджикистане осенью текущего года. В 1994 году Абдулладжанов уже пытался баллотироваться в президенты. Тогда, согласно официальным данным, он проиграл ныне действующему главе государства Эмомали Рахмону. Однако Абдулладжанов утверждал, что якобы одержал победу.

Бывший глава правительства Таджикистана был задержан 5 февраля в аэропорту «Борисполь». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
29.0518:14Как выросли цены за последние три дня?
29.0515:42Власти Таджикистана просят граждан воздержаться от поездки в города России
29.0515:00Даешь таджикское гражданство?! Нет, не даешь…
29.0514:44В Таджикистане все еще кто-то верит банкам


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(7)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1562567