Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.04.201313:45
Источник изображения: Радио Свобода

Генеральная прокуратура Украины: В экстрадиции Абдуллоджанова отказано

Об этом радио Озоди сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины. Пресс-секретарь Маргарита Велькова в телефонной беседе с радио Озоди сообщила, что по решению Генеральной прокуратуры Украины, Киев не станет экстрадировать Абдумалика Абдуллоджанова в Душанбе по причине того, что его статус беженца США был подтвержден документально. В 1999 году А.Абдуллоджанов получил статуса беженца США по причине преследований в Таджикистане на почве его политических убеждений. По информации радио Озоди, в самое ближайшее время Абдумалик Абдуллоджанов, подписав все необходимые документы, будет освобожден из СИЗО г. Киева.

По сообщению защиты,  адвокат Андрей Федур находится в СИЗО на встрече с клиентом. Пока официальных документов о решении генеральной прокуратуры по судьбе Абдумалика Абдуллоджанова защита не получала.

Тем временем, по сообщению агентства Итар-Тасс, Душанбе будет настаивать на выдаче украинскими властями бывшего премьер-министра Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова. Ответственный представитель генпрокуратуры республики заявил этому агентству, что "Абдулладжанов обвиняется в совершении тяжких уголовных преступлений. Эти обвинения не имеют ничего общего с политическим преследованием, поэтому он должен предстать перед таджикским судом и отвечать по законам нашей страны". Как пишет Итар-Тасс, по мнению независимых наблюдателей, Абдумалик Абдулладжанов, не
планировавший лично участвовать в президентских выборах в ноябре текущего  года, мог "финансово поддержать политического оппонента ныне действующего президента Эмомали Рахмона".

Как сообщалось, Абдулладжанов был задержан работниками линейного отдела в аэропорту "Борисполь" ГУ МВД Украины в Киевской области 5 февраля после того, как он прибыл рейсом "Лос-Анджелес – Амстердам - Киев". 7 февраля Бориспольский горрайонный суд (Киевская область) удовлетворил представление прокуратуры о временном аресте гражданина Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова на 40 суток.15 марта Шевченковский районный суд Киева применил к А.Абдулладжанову экстрадиционный арест.

19 марта адвокат Андрей Федур подал жалобу на это решение.

21 марта Апелляционный суд Киева подтвердил законность избрания А.Абдулладжанову экстрадиционного ареста.


А.Абдулладжанов, который был оппонентом Президента Таджикистана Эмомали Рахмона на выборах 1994 года, у себя на родине обвиняется в покушении на Э.Рахмона в 1996 году и причастности к мятежу в 1998 году. По данным Интерпола, А.Абдуллоджонов находился в розыске как лицо, причастное к организованным транснациональным преступным группам и терроризму.

В течение последнего десятилетия А.Абдулладжанов проживал в США. В последнем интервью радио Озоди он утверждал, что в действительности выиграл выборы в 1994 году, и Э.Рахмон незаконно объявил себя победителем.
В феврале Генеральная прокуратура Таджикистана направила в Киев запрос об экстрадиции бывшего премьера.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе
18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274