Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.04.201313:13
Источник изображения: news.tj

Как выехать в трудовую миграцию и не пропасть?

Около 40 процентов граждан Таджикистана готовы навсегда покинуть родину в поисках лучшей доли, говорят социологи. Люди хватаются за любую возможность выезда в более благополучные страны. И как ответ на этот спрос в местных газетах нередко появляются заманчивые объявления, обещающие помощь в выезде, трудоустройстве и даже получении гражданства…

Можно ли доверять таким обещаниям? С таким вопросом мы обратились к специалистам, работающим в сфере миграции.

ГОВОРИТ начальник управления лицензирования Миграционной службы Анвар НАСЫРОВ:

- Организованный выезд на работу по трудовым договорам осуществляет наше ведомство, а также государственная организация «Таджикхоричахор». Кроме того, в Таджикистане в сфере трудоустройства мигрантов работает 32 компании, получивших лицензию на вывоз рабочей силы за границу; но активно работает из них - 6-7. До настоящего времени через все названные организации выехало около 4,5 тысяч трудовых мигрантов.

Отмечу, что работа частных агентств занятости в нашей стране, в соответствии с Законом «О лицензировании отдельных видов деятельности», должна осуществляться только после получения лицензии. Наличие лицензии – очень важный фактор, и мы постоянно через СМИ, включая телевидение, предупреждаем население о том, что прежде чем воспользоваться услугами той или иной фирмы, необходимо обратиться в наше ведомство для выяснения вопроса о наличии лицензии, - продолжает А. Насыров. - Последнее позволяет соответствующим ведомствам иметь всю необходимую информацию о местонахождении и владельцах фирмы и в случае нарушения законодательства или злоупотребления доверием мигрантов привлечь их к ответу. Отсутствие лицензии может свидетельствовать о том, что так называемая работа строится на обмане, когда с вас возьмут деньги и ничего из обещанного не выполнят, а спросить будет не с кого.

С мнением А. Насырова солидарна и координатор программ МОМ по миграции в ЦА Малика ЯРБАБАЕВА, которая говорит: «Прежде чем решиться воспользоваться услугами подобных фирм, необходимо выяснить для себя ряд обстоятельств по их работе. Не стесняйтесь спросить, имеет ли эта фирма лицензию, и если ответ будет отрицательный, то не надо доверять этим людям. Отсутствие лицензии развязывает руки, они думают лишь о том, как собрать деньги. Ответственно работающая фирма обязательно предъявит своим клиентам определенные критерии по наличию документов, профессиональной подготовке, знанию языков. Если же вам не задают никаких вопросов и действуют по принципу «приди и как можно скорее заплати», то это также должно вызвать вашу настороженность».

- В ноябре прошлого года судом района г. Душанбе рассматривался иск к фирме «Замони Юнус», имеющей лицензию на трудоустройство наших граждан за рубежом, - рассказывает Анвар Насыров. - В то время, когда Миграционная служба еще входила в состав МВД, между руководством МВД и торговой палатой ОАЭ был подписан меморандум о возможности выезда в эту страну трудовых мигрантов из Таджикистана. Глава «Замони Юнус» открыл учебный центр по подготовке мигрантов, где желающие изучали арабский язык, законодательство ОАЭ, проходили трудовую подготовку. Названное обучение стоило около 240 сомони, и желающих было достаточно, поскольку в перспективе им было обещано высокооплачиваемое трудоустройство. Всего прошли обучение около 3500 человек, заплативших вышеупомянутую сумму. Дело, казалось бы, было поставлено серьезно, приезжали представители ОАЭ, которые проводили тестирование претендентов на выезд.

Однако в реальности получили сертификаты о подготовке менее половины обучающихся, а выехали в ОАЭ и были трудоустроены всего лишь 16 человек. Это вызвало активное недовольство людей, потерявших свои средства и обвинивших владельца фирмы в спланированном обмане. В результате судом была аннулирована лицензия фирмы, а ее руководитель наказан. Приговором суда было конфисковано имущество, а владельца обязали вернуть людям их деньги.

Кроме этого было еще 4 случая, когда по жалобам обманутых граждан нам приходилось приостанавливать действие лицензии и передавать дело в суд, - продолжил начальник управления лицензирования МС. - Так, недавно гражданин соседней страны также через газету предлагал нашим гражданам услуги по выезду в Норвегию. Мы провели проверку, и оказалось, что у этой фирмы отсутствует лицензия. Деятельность этой фирмы была приостановлена, сейчас ее владелец проходит процедуру получения лицензии.

Между тем мигранты рассказывают об аналогичном судебном процессе, вызванном оргнабором в Иркутск, осуществленным компанией «Таджикавиатур», в результате которого люди остались без работы и без средств на возвращение домой. Миграционная служба приостановила действие лицензии «Таджикавиатура»; пострадавшие мигранты долго судились с этой компанией, но так ничего и не добились. Между тем один из выехавших с этой группой пропал без вести, и опечаленная мать уже второй год безуспешно ищет сына…

Что надо сделать перед отъездом?

ПРОБЛЕМАМИ трудовых мигрантов приходится заниматься и внешнеполитическому ведомству Таджикистана.

- Наибольшее число трудовых мигрантов Таджикистана направляется в Российскую Федерации, в европейские страны дальнего зарубежья выезжает гораздо меньшее количество людей, и в основном это - образованные и подготовленные люди, - говорит глава департамента информации МИД Давлат НАЗРИЕВ. - Соответственно, больше проблем возникает по странам ближнего зарубежья, и создаются они, как правило, и самими гражданами, и работодателями. Иногда люди с сомнительной репутацией собирают группы и, действуя бесконтрольно, забирают у людей паспорта, не возвращая обратно, вывозят людей за пределы страны. В лучшем случае их запирают на стройках или в производственных цехах, откуда они не могут выйти, и платят мизерные деньги. В худшем случае людям не платят вообще, организовывая лишь питание, и дают средства на возвращение домой лишь спустя длительное время.

Дипломатам МИДа приходится заниматься разрешением этих вопросов, отыскивая и вербовщиков, и хозяев объектов. Отмечу, что при этом возникает немало проблем, поскольку, как правило, у мигрантов зачастую отсутствуют необходимые документы, не оформлены трудовые договора.

Мы постоянно расширяем регион оказываемой поддержки, и сейчас для помощи трудовым мигрантам созданы консульские управления Таджикистана в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Уфе, - говорит Д. Назриев.

По мнению специалистов, опасности организованной миграции можно свести к минимуму, если обратиться перед выездом в организацию, квалифицированно занимающуюся вопросами миграции, и выполнить ряд их рекомендаций. В настоящее время подобные консультации могут дать в МС РТ, МОМ и сотрудники неправительственных организаций. Некоторые из них мы приводим ниже.

- Досконально узнайте все о процедуре регистрации на территории России, о том, как получить разрешение на работу или патент, сколько стоит оформление документов и проживание на квартире, и решите для себя, можете ли вы самостоятельно это сделать и оплатить. И потом принимайте решение о том, стоит ли воспользоваться услугами фирм. Мы, со своей стороны, готовы предоставить всю необходимую информацию, - говорит Анвар Насыров. - В Миграционную службу можно обратиться по телефону доверия (225-07-19) и лично.

По словам сотрудников МС, ежедневно к ним на консультацию приходит более 50 человек, но все же это немного по сравнению с числом выезжающих в трудовую миграцию, в т.ч. по оргнабору. Основными вопросами являются: депортация мигрантов, законодательство страны прибытия и трудовые консультации.

Давлат Назриев советует: «Принимая решение об отъезде, надо вспомнить о рисках миграции и предварительно узнать, существует ли соглашение о сотрудничестве в сфере миграции между РТ и страной, в которую вы собрались; существует ли в той области, куда вы выезжаете, диппредставительство Таджикистана, которое в случае необходимости может осуществить защиту прав таджикистанцев».

Малика Ярбабаева разъясняет: «Если вам обещано трудоустройство, то требуйте оформления договора или контракта об этом. Причем полученный текст контракта необходимо внимательно прочесть вместе с опытным юристом, чтобы избежать некоторых нюансов, которые сведут к нулю все обещания фирмы. В договоре должны быть оговорены условия проживания, оплата труда, продолжительность рабочего дня, число часов отдыха, наличие медицинского обслуживания. Необходимо также узнать, кто и по каким ценам оформляет разрешительные документы – регистрацию, разрешение на работу.

Дело в том, что в РФ существует официальная и коммерческая плата за оформление этих документов, и если первая составляет около 2 тыс. рублей, то коммерческая бывает в 10 раз дороже. Отмечено, что когда фирма за счет своих средств оплачивает перелет, то по приезде у набранных работников забирают паспорта. Никогда не соглашайтесь на такие условия, поскольку впоследствии вы рискуете оказаться в рабстве или стать жертвой трафика».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Валентина Касымбекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247