Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.04.201314:14
Источник изображения: ИА "Авеста"

Казахстан и ООН выступают посредниками в споре из-за Рогунской ГЭС

Avesta.Tj | 04.04.2013 | Новый глава внешнеполитического ведомства Казахстана предпринял на прошлой неделе ряд поездок по региону, посетив Таджикистан и Узбекистан с целью вовлечь две стороны в переговоры по поводу их конфликта из-за скандального проекта достройки гигантской Рогунской ГЭС. ООН пытается убедить Казахстан взять на себя ведущую роль в урегулировании этой проблемы между своими южными соседями, и когда министр иностранных дел Ерлан Идрисов выступал перед прессой в Душанбе, он особо остановился на вопросе Рогунской ГЭС:

«Не секрет, что строительство Рогунской ГЭС – один из важных вопросов по данной тематике. Таджикский президент в рамках встречи рассказал о своем видении и своих подходах к строительству этого объекта. Он подробно рассказал о совместной работе со Всемирным банком по проведению независимой экспертизы по строительству Рогунской ГЭС», – сказал Идрисов…

«Государства в верховьях водоемов не должны нарушать экономические интересы и права государств, расположенных в низовьях, и наоборот. Есть международные конвенции, в которых сказано, что обе стороны должны сесть за стол переговоров и вместе вырабатывать взаимоприемлемую схему использования водных ресурсов», – сказал Идрисов».

Следует напомнить, что с проектом строительства Рогунской ГЭС президент Таджикистана Эмомали Рахмон связывает перспективы своей страны на будущее, считая его ключевым в деле решения энергетических проблем республики и обеспечения ее ценным экспортным товаром. Коллега же Рахмона в Узбекистане, президент Ислам Каримов, так же категорично настроен против этого проекта, который, на его взгляд, негативно скажется на объеме водотока, необходимого его республике для полива выращиваемого на ее полях хлопка. Каримов зашел даже так далеко, что пригрозил начать из-за ГЭС военные действия. Сложный дипломатический нюанс состоит в том, что речь здесь идет не только о ключевом стратегическом вопросе: два этих руководителя, по имеющимся данным, питают друг к другу сильную антипатию.

На состоявшейся на прошлой неделе в Вашингтоне конференции Ян Харфст (Jan Harfst) из регионального бюро по Европе и странам СНГ Программы развития ООН выступил с презентацией на тему водных ресурсов и конфликтов в Центральной Азии и немного поведал о деятельности международной дипломатии с целью ослабления напряженности вокруг Рогунской ГЭС. Он отметил, что Узбекистан предпочитает осуществлять дипломатические шаги в рамках двусторонних взаимоотношений, а не деятельности многонациональных организаций, что осложняет процесс урегулирования центральноазиатских конфликтов вокруг водных ресурсов, в которые вовлечены несколько государств и которые требуют комплексного подхода. В результате ООН осуществляет «челночную дипломатию» между Узбекистаном и остальными странами и пытается убедить Казахстан взять на себя посредническую роль.

«Узбекистан действует в рамках собственной повестки дня и собственного подхода, в том числе путем взаимодействия со своими соседями на строго двусторонней основе, а не в многостороннем порядке, что, безусловно, осложняет процесс урегулирования вопроса, касающегося всех стран и нуждающегося в комплексном решении. Вот почему обсуждение сконцентрировалось вокруг Рогунской ГЭС, хотя этот вопрос, конечно же, является лишь одним из аспектов ситуации в целом», – подчеркнул Ян Харфст на заседании.

Отметив, что давно ожидаемое технико-экономическое обоснование Всемирного банка по Рогунской ГЭС должно быть готово к концу текущего года, чиновник заявил: «Все это реально может способствовать быстрому нагнетанию напряженности в регионе. Таким образом, происходящее сейчас является «челночной дипломатией», в рамках которой ООН и Всемирный банк работают в плотном взаимодействии не только с Узбекистаном и Таджикистаном, но и со всеми государствами региона, а также с Китаем и с Россией в целях ослабления возникшей напряженности. Одной из испробованных нами мер стала попытка убедить Казахстан взять на себя гораздо более активную посредническую роль между остальными странами».

Ян Харфст также отметил, что ООН разрабатывает новые правовые рамки по вопросу водопользования в регионе и сумела подключить к этому процессу Узбекистан. Поможет ли все это удержать под контролем возникшую из-за ГЭС обстановку напряженности?

Источник EurasiaNet

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Ислам Каримов из Ташкента
04.04.2013 16:40
Гость
IP:95.142.85.39
Много шума....Можете построит, стройте же! Это же внутренние ваши реки, и никто не имеет право вмешиваться, даже ООН, не то что Казахстан или Узбекистан! Избавьтесь от третьих сторон...., они только усугубляют ситуацию! Не можете, так молчите! Просто меньше надо воровать!....

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00