Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

04.04.201313:02
Источник изображения: news.tj

Хамрохон Зарифи не поедет на заседание СМИД СНГ в Ташкент

Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи не примет участия в работе очередного заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ, которое состоится завтра в Ташкенте.

Как сообщили «АП» в департаменте таджикского внешнеполитического ведомства, Таджикистан на данном мероприятии будет представлен первым заместителем министра иностранных дел республики Махмуджоном Собировым.

Отметим, что узбекский коллега Зарифи Абдулазиз Камилов не приехал в конце марта в Душанбе на форум глав МИД Азиатского диалога по сотрудничеству, членом которого наряду с 32 странами мира является также Узбекистан. Узбекскую сторону на данном форуме представлял посол РУ в РТ Шокасым Шоисламов.

Между тем, по данным информационно-аналитического департамента Исполнительного комитета СНГ, на заседании в Ташкенте планируется рассмотреть 10 проектов документов, направленных на углубление межгосударственного сотрудничества в гуманитарной сфере, в области обеспечения безопасности и других направлениях.

Проекты соответствующих документов по итогам заседания СМИД будут вынесены на рассмотрение Советов глав государств и правительств СНГ.

Главы МИД СНГ намерены обменяться мнениями по актуальным темам международной политики, обсудить ряд аспектов внешнеполитической координации и принять План многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2013 год, предметно поговорить о перспективах дальнейшего расширения многопланового взаимодействия стран Содружества.

Приоритетное внимание предполагается уделить тематике гуманитарного сотрудничества. В частности, предусмотрено согласование проекта решения глав государств об объявлении 2014 года Годом туризма в СНГ и проекта Плана мероприятий на 2013-2015 годы по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта государств-участников Содружества до 2020 года.

В рамках гуманитарного блока вопросов будут также рассмотрены проекты Соглашения о взаимном признании документов о высшем/высшем профессиональном образовании и Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства СНГ от 17 января 1997 года.

В контексте работы по совершенствованию нормативно-правовых и организационных основ взаимодействия в правоохранительной сфере министрам предстоит одобрить проект Концепции сотрудничества в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, и обновленное Положение о Координационном совете руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств-участников СНГ.

Ожидается, что в ходе встречи будет утвержден проект Положения о Консультативном совете руководителей консульских служб министерств иностранных дел государств-участников Содружества.

Главы внешнеполитических ведомств примут также ряд решений организационного характера. Следующее заседание СМИД СНГ планируется провести в октябре 2013 года в Минске накануне заседания Совета глав государств Содружества.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»
23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации
23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00