Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы, Комментарии

04.04.201313:36
Источник изображения: news.tj

«Китайский» кот в мешке

Китайские товары давно завоевали наш рынок. Сегодня практически все, что окружает нас, имеет надпись «Madе in China», начиная от бытовой техники и ширпотреба до продуктов питания, с иероглифами, порой без маркировки на понятной в Таджикистане кириллице. Причем вся эта продукция нередко низкого качества.

Тему для материала подсказали наши читатели...

ЖИТЕЛЬ столицы, назвавшийся Хуршедом, считает, что сейчас в Таджикистане практически отсутствует эффективный механизм контроля за качеством товаров на потребительском рынке. Он задается вопросом: почему повсюду продаются китайские продукты питания с иероглифами, на многих из которых нет ни этикеток, ни маркировок на русском или таджикском языке, не говоря уже о сроках годности? Что может быть важней и главней здоровья нации?

- На рынке «Шохмансур» функционирует торговая точка китайских продуктов, где ни на одном продукте нет этикетки с описанием товара на русском или таджикском языке, и никому нет до этого дела, - жалуется Хуршед. - Китайские компании типа «Тянь-Ши» активно распространяют чудо-биодобавки, способствующие достижению всего на свете, и косметику с сомнительной инструкцией на «ломаном» русском… Неужели мы обречены использовать товары непонятного происхождения?

Читатели из Худжанда и Кайраккума считают, что условия таджикских рынков идеальны для появления разного рода фальсификатов. Что мы в итоге и имеем - показательные акции «Таджикстандарта» на рынках ширпотреба и в продуктовых павильонах с целью демонстрации заботы о народе, которые попросту указывают на отсутствие контроля в сфере торговли.

- Недавно с дочерью побывал на самом большом в Согдийской области рынке «Атушбозор», чтобы прикупить ей обновку, - говорит житель Худжанда Ильхом. - Нас поразил большой выбор кофточек и юбок по низким ценам. Моя радость кончилась, когда я взглянул на этикетку блузки: на внешней стороне был нарисован непонятный логотип, и надпись «сДелано в РОсии», и цифра 40-00, а на обороте – какие-то иероглифы. А вот на бирке воротника кофты - этот же логотип с надписью «Made in China». Возникло множество вопросов: 40-00 - это цена или размер? Почему нет инструкции на этикетке на понятном потребителю языке, из чего и где все же продукция сделана? Как с этим бороться? Неужели эти проблемы неразрешимы?! – возмущается читатель.

Сам ты «Нихао»!

МЫ уже давно привыкли к рынкам, заваленным китайскими товарами. Игрушки, электротехника, сантехника, обувь и одежда - практически во всех товарных группах лидирует китайский производитель.

Но мы все же решили посетить несколько столичных торговых точек.

Первым делом направились на оптово-розничный «Корвон» - кладезь китайского ширпотреба. Практически на всей территории рынка торгуют только ширпотребом из Китая и кое-где - из Турции. Мы поинтересовались одеждой и обувью, но не нашли товаров с маркировкой на таджикском или русском языке, не считая товаров с российским брендом, но на деле китайского производства, в чем признаются сами торговцы.

Сафарджон торгует одеждой на «Корвоне», ее он приобретает у других оптовиков, завозящих одежду и обувь непосредственно из Китая.

- Мы торгуем только тем, что востребовано по сезону, - говорит он. - Несколько раз завезли товар чуть дороже и качественней, но он долго залеживался, а это не выгодно. Представьте, минимум это один контейнер невостребованной у оптовиков-перекупщиков с регионов дорогой обуви или одежды.

Собеседник признается, что торгует уже несколько лет и мало кто из покупателей интересуется надписями на этикетках или какими-то сертификатами.

- У меня нет ни сертификата, ни какого-либо другого документа, подтверждающего качество товара, - признается продавец «Корвона» Гулбахор. - Если покупатели просят, честно говорю, что сертификата нет. Товар я заказываю, как и большинство торговцев, у поставщиков-уйгуров. Это в основном одежда или материя. Ни у кого нет документов, подтверждающих качество.

Не исключение и продукты питания. В любой торговой точке столицы можно встретить продукты питания китайского производства. По совету нашего читателя мы посетили китайскую лавку на «Шохмансуре».

Это небольшой магазин со стеллажами, забитыми консервами, сушеными овощами, различными напитками, несколькими десятками видов соевого соуса, лапшой и даже сопутствующими товарами в виде бытовой химии. Все надписи на товарах состоят из китайских иероглифов, и нет ни единого слова на маркировках на русском или таджикском языке. У входа на кассе сидят две девушки-китаянки. «Нихао!» («здравствуйте» на китайском), - поприветствовал их очередной покупатель…

Ни на русском, ни на таджикском они не разговаривают, только называют цены на русском языке. Увидев у меня фотоаппарат, они эмоционально что-то сказали мне на китайском, указывая жестами на выход.

Нарушения выявляются, но…

ЗА комментариями мы обратились к начальнику управления торговой инспекции «Таджикстандарта» Сухробу Валимадову.

- Действительно, проблема, о которой говорят ваши читатели, существует. Механизмы контроля качества товаров на потребительском рынке и наличия информации о товаре на доступном языке работают и постоянно совершенствуются, но охватить все и разом невозможно. Обязательная же сертификация направлена только лишь на контроль за безопасностью товаров.

По словам С. Валимадова, не на все группы товаров требуется сертификат качества, существует определенный государством перечень…

- «Таджикстандартом» проводятся проверки торговых точек, в ходе которых выявляются факты нарушения прав потребителей, в том числе и отсутствие информации о товаре, его составе и самом производителе на государственном или русском языке. Так, в прошлом году мы провели 6225 проверок различных субъектов торговли различных же форм собственности. Из них выявлено 4983 нарушения законодательства по защите прав потребителей и правил торговли. По каждому факту нарушители привлечены к административной ответственности на сумму 493 тыс. 585 сомони, - отметил собеседник.

Специалист сказал, что качество пищевых продуктов, поступающих в торговые точки, проверяют еще и другие надзорные органы - санитарно-эпидемиологическая и ветеринарная службы.

- Но все же при этом нам не хватает информации от самих потребителей, чтобы проконтролировать все торговые точки, реализующие продукты питания. Реализуемые повсеместно некоторые виды кондитерских изделий, жевательная резинка и конфеты в виде сигарет и игрушки китайского производства запрещены в связи с несоответствием стандартам качества и безопасности. Только за два месяца текущего года по городу Душанбе из торговли изъято 112 кг таких изделий. Несмотря на их запрет, они поступают в торговые точки, скорее всего, контрабандным путем.

С начала года с различными жалобами и заявлениями в торговую инспекцию «Таджикстандарта» обратились 38 потребителя, права которых были нарушены со стороны предпринимателей. Так, гражданин О. обратился к нам с заявлением. На столичном рынке «Шохмансур» он приобрел 240 грамм пчелиного меда, после употребления которого был нанесен вред его здоровью. Тестирование продукции, совершенное в испытательных центрах, показало наличие отклонений от стандартов по многим показателям. Продукция была изъята из торговли, а заявителю был возмещен ущерб. Как и в двух последних случаях с детской обувью китайского производства, приобретенной на рынке «Корвон», признанной специалистами несоответствующей стандартам качества, - говорит собеседник.

С. Валимадов призывает потребителей лучше знать свои права и в случае обнаружения недостатков обращаться в соответствующие органы, в частности в «Таджикстандарт» в письменной или устной форме.

Завозится все, что угодно!

ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ситуацию мы попросили также главу Союза потребителей Таджикистана Бахадура Хабибова.

- Продажа товаров с информацией на других языках незаконна, -
начал он. – Но давайте сначала определимся с понятием «информация на товарах», какую цель она выполняет. По сути, она дает две основные группы сведений.

Это - как правильно пользоваться товаром и как из нескольких товаров одного наименования выбрать нужный. В стандартный набор информации о товаре обычно включается информация непосредственно о товаре: сроки годности, стандарты качества и безопасности, экологические символы, данные о составе продукта, правила пользования, потребления, хранения товара и т.д. А также информация о производителе (иногда импортере товара). В соответствии с законом РТ "О защите прав потребителей" информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на государственном и русском языках.

- Не опасно ли использовать китайскую продукцию в пищу? Есть ли какие-либо различия в разрешении применения добавок и консервантов в Таджикистане и Китае?

- Специальных списков разрешенных к использованию консервантов в Таджикистане, по сути, нет. Требования к пищевым продуктам базируются на нормах советского времени, а с тех пор, за 20 лет, появились новые химические соединения и консерванты, широко применяемые в разных странах, которые не были проанализированы или рассмотрены в условиях Таджикистана. Кроме того, таджикские лаборатории давно морально и материально устарели и иногда попросту не могут определить химический состав того или иного продукта.

Несколько лет назад у нас был случай, когда мы рассматривали обращение потребителя к магазину мебели, продавшему мебель с повышенным содержанием формальдегида (формальдегид - бесцветный токсичный газ с резким запахом, хорошо растворимый в воде, спиртах и полярных растворителях, - прим. ред.). Оказалось, в условиях Республики Таджикистан практически невозможно определить уровень содержания формальдегида в образце мебели. И не только в лаборатории, этого не смог определить даже Институт химии. Так что, по сути, из Китая к нам можно завозить все что угодно.

- Какие органы должны заниматься выявлением указанных нарушений? Какая практика есть у наших соседей по региону?

- Основным органом по защите прав потребителей в Таджикистане является Управление по защите прав потребителей и контролю за рекламной деятельностью при Антимонопольной службе РТ и агентство «Таджикстандарт».

На постсоветском пространстве используется такая же модель защиты прав потребителей. В европейских странах существует отдельный орган, занимающийся защитой прав потребителей, на уровне Европейской комиссии есть специальный орган по здравоохранению и защите прав потребителей.

Но суть не в структурах, а в том, как они работают и какие правовые рамки есть для эффективной работы. Маркировка товаров в странах ЕС и США имеет огромное значение. Есть достаточно большое количество законодательных ограничений, установленных для маркировки товаров, для необходимого минимума информации на них. В случае с Таджикистаном, право на информацию, равно как и вся система защиты прав потребителей в большинстве своем, к сожалению, существует только на бумаге. Защита прав потребителей не стала важным инструментом в построении рынка. Не надо ходить далеко за примером, зайдите в любой магазин - в любой точке Таджикистана на 100% товаров информация не соответствует определенному законом минимуму. Ни на одном ввезенном в страну товаре вы не найдете информацию на таджикском языке. Это не слабая работа государственных органов по защите прав потребителей, а отсутствие политической воли, желания, политики, в конце концов, на рынке, стратегических направлений, решений и планов.

- А как быть простому потребителю в этом случае?

- Нужно обращаться в соответствующие органы, антимонопольную службу, «Таджикстандарт».

Кроме того, потребители имеют право обращаться в государственные органы общей компетенции: суд, прокуратуру, даже милицию - по фактам нарушения их прав как потребителей. В общественные организации по защите прав потребителей, которых, к сожалению, на сегодняшний день в Таджикистане только две, и только одна имеет юридическую службу - это Союз потребителей Таджикистана, который инициирует и ведет судебные иски по защите прав потребителей.

Вместо резюме

КТО виноват и что делать в такой ситуации, конечно, каждый решает сам. Кто-то смирится с отсутствием маркировки на понятном ему языке, выбросит «просрочку», полинялую вещь отдаст бомжу, а сломанную технику попытается починить. Можно, конечно, потребовать вернуть деньги у реализатора или предпринимателя, а если они не хотят решать вопрос подобру-поздорову, обратиться к защитникам прав потребителей. Но чтобы вас не постигло разочарование от покупки, чтобы не пришлось обивать пороги в поисках правды, стоит помнить одно важное правило: практически каждый товар должен иметь понятную на понятном вам языке маркировку, иметь сертификат качества или санитарные документы, и любой потребитель имеет полное право потребовать у продавца этот документ.

В ближайших номерах газеты мы продолжим эту тему. На этот раз мы будем говорить предметно о таких товарах потребления, как косметика, биодобавки и лекарства.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243