Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.04.201312:34
Источник изображения: news.tj

Крылатое бедствие

Защищать свои поля от прожорливых кузнечиков для аграриев Таджикистана уже стало традицией. Ежегодно марокканская саранча покрывает порядка 65 тысяч гектаров земель Севера страны.

В МИНИСТЕРСТВЕ сельского хозяйства республики уже бьют тревогу. 27 марта было проведёно первое заседание штаба, где были рассмотрены вопросы, связанные с готовностью к борьбе с распространением нашествия саранчи в районах республики. На субсидирование борьбы сельхозпроизводителей с саранчой из республиканского бюджета в 2013 году выделено 5 млн 600 тысяч сомони. Проведены обследования со стороны специалистов на площади 410 тысяч га с целью определения площади распространения саранчи, запланировано проведение химической обработки на площади 140 тысяч гектар с учётом плотности яйцекладки.

Выделение таких внушительных сумм для борьбы с крылатыми вредителями уже говорит о масштабе бедствия. Однако опыт дехкан показывает, что и этих денег не хватает. На борьбу с саранчой выходят сотни человек. Земледельцы порою, не дождавшись помощи извне, собственными силами спасают посевы от гибели, так как, преодолевая до 30 километров в сутки, насекомые уничтожают на своем пути всё – пастбища, посевы. Ждать помощи просто некогда...

По словам специалистов, марокканская саранча мигрировала из соседнего Узбекистана. В Зафарабадском районе Таджикистана с полчищами насекомых ведут борьбу, как с военным агрессором. Агрохимики выходят в поля во всеоружии.

- Каждый год на этой приграничной территории появляется саранча. Насекомые уничтожают пшеницу, хлопок и клевер, - говорит ведущий специалист предприятия по борьбе с саранчой Дильшод Юнусов. - Мы в полную силу ведем обработку территории. Пока саранча маленькая, но через 10-15 дней она может уже перекинуться на другие земли.

В Зафарабадском районе 90 километров границы с Узбекистаном. Дехкане здесь традиционно выращивают хлопок. В советское время личинки саранчи уничтожали прямо на месте. Для этого проводили масштабные акции с применением пестицидов. Агрохимики выезжали на профилактические мероприятия в сопредельные районы. Сейчас, как говорят жители Зафарабада, все иначе. К тому же в этом году марокканская саранча начала миграцию раньше обычного.

- В основном она на соседней территории пастбища, и ответственность там никто не несет, – говорит один из дехкан Сулаймон - Ситуацию усугубляет жара. Очаги распространения вредителей определены, сегодня мы боремся с тремя поколениями насекомых. 200 граммов пестицидов затрачиваем на обработку одного гектара. 4–5-е поколения придется обрабатывать полутора килограммами химикатов. Конечно, это наносит нам большой экономический ущерб. А ведь когда-то вели совместные работы. Боролись и со стороны Таджикистана, и со стороны Узбекистана...

Без сотрудничества с соседними странами не обойтись

С РЕФОРМИРОВАНИЕМ сельского хозяйства в стране в середине 90-х земля перешла в руки самих дехкан. С начала посевной кампании до сезона сбора урожая – все лежит на плечах земледельцев. К проблемам с оплатой полива, к техническим расходам прибавилась новая беда – саранча. Хорошего урожая земледельцы за последнее десятилетие так и не получали.

По словам главы дехканского хозяйства Шухрата Каримова, прежде все посевные земли обрабатывали химикатами с самолетов. «Работа продолжалась с начала посевной до сбора урожая. Если не предпринять совместных усилий с Узбекистаном, то вредителей станет больше, - говорит Каримов. - Химикаты, горючее – все подорожало. Многие дехканские хозяйства не смогли из-за этого провести нормальную обработку полей. Профилактику нужно проводить задолго до начала сезона».

В 70-х годах Таджикистан собирал до миллиона тонн хлопка-сырца в год. Зафарабадский район был в числе передовиков. Несвоевременная защита посевов от вредителей стала одной из главных причин, по которой все меньше аграриев выращивают «белое золото». Бригады по санитарной обработке полей работают здесь только третий сезон. Нашествие насекомых фиксируют главным образом в Зафарабадском, Ганчинском районах и в Истаравшане. В 2007–2008 годах аэрозольные работы проводили на приграничных участках. Последние два года такого не было, поэтому ситуация не разрешилась.

В заседаниях Минсельхоза по борьбе с вредителями начали активно принимать участие руководители главных управлений сельского хозяйства республики, городов и районов, Центрального комитета организации содействия обороне страны и учёные. Однако выяснилось, что от таких заседаний толку мало. Специалисты говорят, что в борьбе с саранчой не обойтись без сотрудничества с соседними странами. Иначе все попытки побороть эту напасть будут бесполезны. Как говорят, профилактика лучше, чем лечение. Таджикская сторона пока занимается профилактикой и прогнозированием масштабов нашествия саранчи.

Угроза растет

ПРАВИТЕЛЬСТВО приняло Государственную программу по борьбе с саранчой на 2011–2015 годы и, по словам пресс-секретаря Минсельхоза, благодаря своевременным мерам, предпринятым в республике в 2012 году, планомерная работа по предупреждению распространения и уничтожению саранчи позволила не допустить потери сельскохозяйственных культур и тем самым сохранить урожай. Однако сегодня, по данным обследований, проведённых специалистами ГРУП «Борьба с саранчой», количество откладываемых яиц на 25-30% больше, чем в аналогичный период прошлого года. В связи с этим необходимо провести химическую обработку, согласно рекомендации специалистов и учёных, раньше на 10 дней. И поэтому в этом году предложили использовать дельтапланы, сельхозавиацию, а также современные методы для мобильной работы штабов – спутниковую навигационную систему GPS. По словам руководителя ГРУП «Борьба с саранчой» К. Ганиева, ежегодно в республике порядка 250-300 тысяч человек привлекаются для борьбы против вредоносных насекомых.

Для уничтожения насекомых поставлены конкретные задачи. Создание штабов в городах и районах республики, обеспечение их инструкциями и составление карт распространения саранчи, подготовка тракторных и ручных опрыскивателей для своевременного проведения химической обработки, выделение ядохимикатов, опрыскивателей, ГСМ в районы и города республики по требованию руководителей штабов, взаимодействие с МЧС, лесным хозяйством и ДОССАФ. Также стоит задача постоянного взаимодействия со специалистами Афганистана, Узбекистана и Киргизии в соответствии с региональной программой по Центральной Азии и Кавказу на период с 2012 по 2016 год. На выполнение всех этих мер и решение множества других задач государство выделило 5 млн 600 тысяч сомони. Хотя вначале сумма казалась большой, однако выясняется, что без помощи извне самим аграрникам Таджикистана не решить проблему.

Гоиб Юнусов несколько лет назад создал свое хозяйство. Земля - единственный источник его дохода. Когда-то земледелец получал 20 тонн хлопка за сезон. Теперь, если он своевременно не получит помощь, дехканин может остаться вовсе без урожая.

- Третий год от саранчи нет покоя. Все съедает. Никакого урожая, - сетует Юнусов. - Если так будет продолжаться, то земледельцы вынуждены будут бросить землю. Потому что расходы большие. В посевную кампанию мы проводим все работы, покупаем топливо для техники. Одни убытки сейчас, даже обработка не помогает. На следующий день появляется новая саранча.

Нашествия саранчи представляют серьезную угрозу продовольственной безопасности Таджикистана. Пять лет назад республика получила от ООН почти полмиллиона долларов на борьбу с саранчой. Но этих денег оказалось недостаточно. И с каждой весной вредители снова появляются на полях, съедая всё на своем пути.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: псевдоним журналиста,БАЛКИС,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156373