Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.04.201309:49
Источник изображения: Радио Свобода

Местничество таджиков дошло и до России?

Российские СМИ сообщили, что 1 апреля 2013 года в поселке «1- май» города Балашиха Московской области разгорелся конфликт между гражданами Таджикистана, в результате чего выстрелом из пистолета убит житель Ванчского района.

Пресс-служба миграционной службы Таджикистана 3 апреля сообщила Радио Озоди, что два дня назад четверо жителей сельсовета Язгулем Ванчского района, имена которых не известны, на улице Проектируемой Измайловского района Москвы застрелили из пистолета жителя селения Рованд Ванчского района Малики Сафарали, который позже скончался в больнице.

Трагедия произошла после конфликта между жителями сельсовета Язгулем и селения Бунай Ванчского района Талабшо Асоевым 1 апреля. С ножевыми ранениями Талабшо Асоев был доставлен в 14 больницу района Сокольники города Москвы.

В настоящее время сотрудники представительства миграционной службы Таджикистана в России находятся в контакте с сотрудниками следственного комитета Измайловского района. Создана оперативная следственная группа по расследованию данного инцидента.

Председатель таджикской общественной организации в Москве «Нур» Богшохи Лашкарбек с сожалением говорит, что это не первый конфликт между жителями Ванча в российской столице. Полтора года назад лишь вмешательство влиятельных лиц остановило массовую драку между трудовыми мигрантами из двух селений Ванчского района.

Он признался, что конфликты в Москве  между жителями того или иного региона в Москве возникают из-за мест работы, зоны влияния, бизнеса и денег и приобретают опасную тенденцию.

Богшохи Лашкарбек говорит, что, как правило, в этих конфликтах не обсуждается кто виноват и кто прав, мигранты ради поддержки своих односельчан избивают своих других земяков.

Председатель центра “Нур” добавил, что они по возможности  стараются предотвратить вражду.

«Приглашаем лидеров селений, чтобы вместе решить проблему. Но если совершено преступление, этим должна заниматься полиция, наша задача не расследование преступления, а предотвращение преступления».

По его словам, конфликты между мигрантами, представителями различных регионов других стран бывшего Союза – Азербайджана, Армении, Узбекистана и Кыргызстана также не редки. Может потому что после развала Союза  уровень культуры, мировоззрения   населения снизился в этих республиках, и те кто из селений и поселков приехал в Москву, или другие города России забывают о своих национальных ценностях.

Гавхар Джураева, руководитель общественной организации «Миграция и закон» в Москве говорит, что к ней обратился мигрант из Канибадама и сообщил, что его брата избили свои же земляки, что он в тяжелом состоянии находится в больнице.

Джураева признается, что межнациональные конфликты и конфликты между жителями отдельных территорий Таджикистана учащаются. По мнению Гавхар Джураевой. Причина в таджикской гордыне, когда каждый таджик читает себя лучше других и не признает других. Поэтому до сих пор в России не создана единая диаспора Таджиков, акаждая территория имеет свою организацию.

Мухаммад Эгамзод, пресс-секретарь посольства Таджикистана в Москве отмечает, что в России имеются большие диаспоры армян, грузин, украинцев. В дни Навруза в Москве был создан оргкомитет по созданию всероссийского общества узбеков.

Мухаммад Эгамзод также считает, что причина того, что таджики не могут быть едиными в том, что в нашем менталитете заложено стремление править, руководить другими независимо от есть ли для этого способности интеллектуальный уровень. С другой стороны многие не признают даже известных лиц.
«И если речь идет об ученном, или известном враче, они говорят «кто он такой» , «за ним никого нет».

Именно из-за того, что таджики разрознены, они подвергаются оскорблениями в России, считает Мухаммад Эгамзод. СМИ России оскорбляют их, клевещут потому что, наверное знают, что никто не защитит их. Более того, говорит он, конфликты между самими таджиками на глазах у общественности России еще больше позорят их. По словам таджикского дипломата, местничество – единственное «достижение» которое таджики привозят с собой в Россию.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227