Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.04.201312:43
Источник изображения: news.tj

Нетерпимая толерантность

Терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям, вероисповеданию, национальности в нашем обществе постепенно заменяют грубость, нетерпение к инакомыслию, иным ценностям. К сожалению, с этим мы сталкиваемся везде – во дворе дома, на транспорте, на работе, на улице, в коридорах ведомств, в политике. Почему так происходит и чем все это чревато для нас?

Путь в никуда?

ЗА последние годы в Таджикистане значительно ослабла толерантность. Люди с трудом, а то и вовсе не принимают другой взгляд, другой образ жизни, другую идеологию.

- Наш народ всегда отличала искренность, дружелюбие. В нашей стране, где большинство составляют мусульмане, с уважением и почтением относились к другим народностям, религиям. У нас всегда были синагоги, церкви. Лично я не представляю нашу культуру, наш народ отдельно от других. И если сейчас у нас встал вопрос толерантности, это не может не тревожить, - говорит народная поэтесса Гулрухсор САФИЕВА.

Причину нетерпимости в Таджикистане поэтесса видит в постепенной потере жизненно важных ценностей, в нехватке образования, культуры.

- Наши слова расходятся с нашими поступками. Мы разошлись по своим домам, племенам. Особенно это тревожно, когда такие люди руководят партиями, обществом. Свежий пример типичного человека, у которого нет элементарной культуры общения, а следовательно, и толерантности. Я не назову его имя, потому что это, к большому сожалению, явление сегодняшней нашей действительности. Так вот недавно, во время празднования Навруза в обществе депутатов, он подошел к нам и сразу начал поучать. Я высказала свое мнение. В ответ он резко возразил: «Вы хорошая поэтесса, но в политике вы – ноль». Я решила не вступать с ним в полемику и промолчала. В ходе беседы он еще дважды повторил эти слова, и тогда я была вынуждена его же методом попросить оставить наш праздничный дастархан. Но в этот день наш праздник был испорчен. А знаете, этот человек - член парламента, лицо нашей политики, - недоумевает Г. Сафиева. - Таким людям хочется сказать, что любая политика – ноль по сравнению с поэзией. К тому же наша самая важная политическая книга «Шахнаме» написана великим поэтом Фирдоуси. Есть древнее изречение: «У политики нет ни отца, ни матери». Может быть, но откуда берется столько незаконнорожденных? Политика – это и есть наука толерантности, но некоторым нашим политикам, кажется, она неведома.

По мнению Сафиевой, у нас нет спаивающей составляющей, которая объединила бы общество в единое целое. Поэтесса уверена, что хотя проявления нетерпимости в нашем обществе, к счастью, не имеют массовый характер, но если не предпринять меры, они могут повлечь печальные последствия.

- И только культурным воспитанием, проведением образовательных и воспитательных мероприятий, личным примером можно свернуть наше общество с того пути, который ведет в никуда, - считает она.

Быть терпимым

К СОЖАЛЕНИЮ, примеры нетерпимости встречаются и в религиозных отношениях в нашем обществе. Школьницу, одетую в хиджаб, прямо на утренней линейке грубо выгоняет из строя учительница, некоторые с усмешкой дают им кличку «монашка». Ношение бороды и платка в госучреждениях давно уже стало предметом резкого осуждения со стороны руководства.

Есть и нетерпимость со стороны некоторых верующих, особенно молодежи, к тем, кто употребляет спиртное или обедает в летних кафе во время рузы, нетерпимость со стороны более старшего поколения к женщинам, девушкам, одетым в открытые наряды.

О том, какие причины приводят к нетерпимости, говорили на состоявшемся в Душанбе в конце января круглом столе «Ислам, молодежь и толерантность».

Отмечалось, что одними из причин негативных тенденций являются снижающаяся грамотность населения, неправильное понимание канонов ислама частью молодежи.

- В нашей стране действует всего 7 (!) медресе - религиозных учебных заведений. При этом более половины нашего населения составляет молодежь. Даже если один процент из них захочет получить более глубокие знания об исламе, такой возможности у них нет. Они обращаются к малограмотным мулло, и Бог знает, чему они их там обучат, - говорил один из участников круглого стола.

На встрече отмечалось, что отмена в средних школах такого предмета, как «история религии», также негативно повлияла на уровень образованности молодого поколения Таджикистана.

- Несколько лет назад в школах был предмет «история религии». Как мы все знаем, ислам - это религия толерантности, в частности ханафитский мазхаб является источником терпимости. Но когда этот предмет сняли с учебной программы, то можно сказать, что маленькая дверь, которая была открыта для получения нужной информации, для воспитания молодого поколения, – закрылась. Нетерпимость начинается с недостатка образования, - сказала тогда директор общественной организации «Субх» Субхия Нозилова.

- Толерантности, действительно, стало меньше. Хотя быть терпимым к окружающим, уважать представителей других народностей, религий призывает не только наше законодательство, об этом упоминается и в ученье Ислама, – говорит известный богослов Ходжи Акбар Тураджонзода.

По словам религиозного деятеля, в странах, где более тысячи лет назад распространился Ислам, до сих пор сохранились обычаи, культовые сооружения представителей других религий. К примеру, иудеев и католиков - в Египте, Сирии, Палестине, зороастрийцев – в Иране и т.д. И это говорит о том, что Ислам всегда был и остается религией толерантной.

- Мы помним, что во времена Союза нарушалась толерантность по отношению к тем, кто соблюдал нормы религии. К сожалению, это негативное явление с конца 20-го века вновь усилилось во многих странах постсоветского пространства, в том числе и в нашей республике. Начали издаваться указы и законы, которые явно противоречат нормам Ислама, в том числе – запреты девушкам, женщинам посещать мечети, носить хиджабы, запреты на посещение мечетей со стороны молодежи и т.д. Но этого требует шариат. И это закреплено в Конституции, где указано, что каждый имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов и обрядов.

Тураджонзода считает, что в Таджикистане более 80 процентов так называемых «светских» чиновников не толерантны по отношению к тем, кто соблюдает нормы Ислама.

- Это мы видим в учебных заведениях, госучреждениях, в других местах, буквально на каждом шагу. Но мы не слышали, чтобы те, кто соблюдают нормы ислама, ввели запрет на ношение европейской одежды, курение, употребление спиртного. Не все они могут даже свободно призывать соблюдать нормы Ислама, ибо и в этом случае их могут обвинить в нарушении закона, - утверждает известный богослов страны.

По словам Ходжи Акбара Тураджонзода, нетерпимость к инакомыслию особенно сильно заметна в действиях представителей власти.

- Сейчас начали поднимать вопрос о запрете браков между близкими родственниками, что также противоречит нашим религиозным понятиям. У меня имеются данные ведущих научно-исследовательских центров США и Великобритании, которые считают, что генетические негативные последствия от таких браков – всего 2-3 процента. Как известно, у евреев, у арабов Палестины, Иордании очень распространен брак двоюродных братьев и сестер. И что – они все умственно отсталые или калеки? Это смешно. Мы знаем, что наибольший вред генетике, потомству наносят социальные проблемы, стрессы, неполноценное питание, алкоголь, наркотики. Раз уж озабочены проблемой здоровья нации, то почему не начинать с устранения этих проблем? – вопрошает Тураджонзода.

По мнению религиозного деятеля, такое отношение к своим согражданам со стороны властей не может оставаться без последствий:

- Что делать мусульманину, соблюдающему нормы Ислама, когда он видит, что попирают его права, когда издаются указы, противоречащие Исламу, Корану, шариату? Не дай Бог, но неужели нам надо ждать сильных потрясений в обществе, чтобы опомниться?

Написал пером…

В УКРЕПЛЕНИИ толерантности и политкорректности в обществе велика роль средств массовой информации, считает глава Национальной ассоциации независимых СМИ Нуриддин КАРШИБАЕВ.

- Мы понимаем, что многое в вопросе толерантности в обществе зависит от наших руководителей. Именно должностные лица обязаны показать пример толерантности, чтобы остальные пошли за ними, брали с них пример. Толерантность не проявляется только в отношении других национальностей, религий. Она должна быть культурой поведения госслужащих, этому их обязывают законы Таджикистана и этический кодекс госслужащих. Средства массовой информации должны довести до народа эти и другие нормы поведения в обществе и всячески удерживаться от тех высказываний, материалов, которые могли бы нести угрозу толерантности.

По словам Н. Каршибаева, еще два года назад проявления нетерпимости в средствах массовой информации стали причиной организации круглого стола по вопросу соблюдения политкорректности в СМИ. На этом собрании журналистов призвали при исполнении своего профессионального долга не разжигать национализм, не допускать унижения чести и достоинства личностей, другие негативные факторы, выполнять свою миссию так, чтобы слово имело созидательный характер.

- Последствия ослабления терпимости в обществе непредсказуемы, - считает глава НАНСМИТ, - несоблюдение политкорректности и толерантности могут привести к разжиганию социальной, местнической, политической, национальной розни, могут нести большую опасность для страны.

Толерантность – не терпимость к несправедливости

ТОЛЕРАНТНОСТЬ, как известно, - это терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям, вероисповеданию, национальности. Однако под толерантностью мы не должны подразумевать уступку чужим убеждениям, снисхождение или терпимость к социальной несправедливости. Быть толерантным не означает отказа от своих убеждений, считает известный режиссер, заслуженный артист Таджикистана Барзу АБДУРАЗЗАКОВ:

- Нас унижают на каждом шагу: в школе, дома, на улице, на работе - и при этом не забывают напоминать быть терпимыми. Мол, забыли, к чему привели инакомыслящие нашу страну в начале 90-х? И мы молчим. Молчим, когда чиновники, руководители, независимо от их ранга, при каждом удобном случае проводят «нравоучения», сопровождающиеся грубостью, унижением чести, достоинства. Молчим, когда, проходя мимо нас шумной стаей, молодежь сквернословит, хамит; стараемся не замечать проезжающие по улицам города на бешеных скоростях машины отпрысков наших олигархов, - говорит Абдураззаков. - Мы не можем воспринимать нормально своих соотечественников, что уж говорить об отношении к иностранцам, находящимся в нашей стране – китайцам, африканцам! Мы не желаем слушать другое мнение. Каждый из нас убежден, что его слова – это истина в последней инстанции. Но это далеко не так. Каждый человек имеет право на свое личное мнение, на свой выбор. Если он соблюдает все нормы ислама – это его право, его жизнь. Если он исповедует другую религию – это тоже его выбор. Если я думаю не так, как мне стараются навязать по официальным каналам, это не значит, что я не патриот своей родины. Заставлять человека поступать вопреки своему убеждению, оскорблять, унижать его за это, мы не имеем права. Но почему все это происходит? Не кажется ли вам, что этими действиями мы стараемся скрыть наше бескультурье, необразованность? А наше молчание, удобная позиция «фоида надора» («это бесполезно») усугубляет и без того плачевное состояние духовной, социальной атмосферы в стране.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Малай
05.04.2013 08:57ответ на сообщение →zummerx (04.04.2013 21:40)
Гость
IP:82.145.208.147
User zummerx (04.04.2013 21:40:06) wrote:

Уж кто, а поэтесса бы лучше помолчала в данном вопросе...

 Почему должна молчать?

04.04.2013 21:40

Уж кто, а поэтесса бы лучше помолчала в данном вопросе...

Azi
04.04.2013 14:03
Гость
IP:85.9.137.120
Политика с латыни переводится как "ложь". И с истиной ничего общего не имеет.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255