Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

04.04.201312:01
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ОЛЕГ НАБИЕВ: «БУДЕМ ДЕЛАТЬ СТАВКУ НА МОЛОДЫХ СТРЕЛКОВ»

Старший тренер Федерации пулевой стрельбы республики Олег Набиев – в интервью СИА «ВС» о развитии этого вида в стране, о том, какие изменения будут в составе сборной Таджикистана и планах на этот сезон.

Недавно три представителя Таджикистана приняли участие в международном турнире Гран-при эмира Кувейта по пулевой стрельбе. Далер Еров и Любовь Лапшина выступили в соревнованиях по стрельбе из винтовки, а Джафар Шерматов – в стрельбе из пистолета. Еров и Лапшина заняли 43-и места, а Шерматов стал 48-м. В соревнованиях выступили молодые стрелки, которые готовятся к юношеским Азиатским играм, они пройдут 16-24 августа в Нанкине (Китай). Как известно, в 2014 году в том же Нанкине пройдут 2-е Юношеские Олимпийские игры.

- Гран-при эмира Кувейта стал первым международным стартом для наших стрелков в этом году, - говорит Олег Набиев. – На этот турнир специально были отправлены молодые спортсмены с целью получения опыта выступления на мировой арене.

В дальнейшем мы также намерены отправлять перспективную молодежь на соревнования подобного уровня, так как ей необходимо набирать международный опыт перед выступлением в Нанкине.

- Как оцените результаты молодых стрелков?

- Для них прошедшие соревнования стали первыми в карьере на таком высоком уровне, и в связи с этим их результаты оцениваю удовлетворительно. В прошлом году было выступление в чемпионате СНГ по пулевой стрельбе, который прошел в Душанбе, но именно турнир в Кувейте стал для них отправной точкой в плане приобретения международного опыта. Естественно, стрелки сильно волновались. Для них многое на турнире было в новинку. Но начало положено, теперь они будут усиленнее тренироваться и стремиться к большему.

- Какие следующие международные поездки планируются?

- В мае пройдет этап Кубка мира в Мюнхене, в котором планируется участие таджикских стрелков. На этот турнир также поедут молодые спортсмены. В августе нас ждут юношеские Азиатские игры, в сентябре в Душанбе пройдет чемпионат СНГ, помимо этого будут внутриреспубликанские соревнования. В этом году состав сборной Таджикистана заметно омолодится, так как мы будем делать ставку на молодых стрелков.

- Войдет ли в сборную кто-то из более опытных стрелков?

- Нет, акцент будет ставиться на молодежь. Председатель Федерации пулевой стрельбы Бехзод Файзуллаев поставил задачу взять курс на омоложение состава сборной, и на соревнованиях международного уровня будут выступать перспективные стрелки. В последнее время пулевая стрельба не блещет высокими результатами на мировой арене. 43-45-е места на международных соревнованиях – это неудовлетворительные итоги. Бехзод Файзуллаев заметил, что настало время дать дорогу молодым, предоставить им шанс проявить себя. Ветеранам сборной предложено набирать группы и передавать свой опыт молодому поколению.

- В чем, по-вашему, причины неудовлетворительных результатов?

- В пулевой стрельбе возрастного ценза нет, считается, что чем старше стрелок, тем он опытнее, поэтому не хочу называть возраст наших стрелков главной причиной неудовлетворительных результатов. И в 64 года стрелки завоевывают медали на Олимпийских играх. В любом виде спорта приходит время, когда нужно что-то менять, когда, чтобы повысить конкуренцию, в состав сборной вводится больше молодых спортсменов. От периода спада не застрахован никто. Сейчас для нас первостепенная задача – подготовить молодежь к международным стартам. Главный из них – юношеские Азиатские игры.

- Кого вы, в первую очередь, видите в составе сборной?

- У нас есть молодые перспективные стрелки, а кто войдет в окончательный состав сборной на ближайшие соревнования, покажут тренировки и готовность спортсменов. Но могу отметить, что среди претендентов на включение в команду Таджикистана - Далер Еров, Алишер Шерматов, Сабрина Максудова, Любовь Лапшина, Сабина Расулова и другие.

- Как обстоит дело с привлечением новых спортсменов в пулевую стрельбу?

- Конечно, хотелось бы, чтобы желающих заниматься пулевой стрельбой было больше, чтобы была конкуренция, чтобы повышался уровень мастерства юных стрелков. Работа в этом направлении ведется, школьники охотно занимаются. Если вы посетите наш тир, то заметите, что каждый день тренируются порядка 15-20 стрелков. Но у нас наблюдается нехватка стрелков среди девушек.

Приведу пример. Около двух с половиной лет я работал с одной спортсменкой, в то время она училась в физкультурном колледже. Стала показывать результаты на республиканских соревнованиях. А когда закончила учебу в колледже, вышла замуж, и после этого я ее больше не видел. Таких случаев много. Имеются и другие причины: среди тех спортсменок, которые сейчас занимаются, есть те, кому в скором времени предстоит поступление в вуз. У них не хватает времени на тренировки в связи с подготовкой к поступлению. Посещают тренировки на 20-30 минут, тогда как полноценные тренировки длятся гораздо больше, следовательно, их результаты не растут.

- Многие стрелки жалуются на недостаточное финансирование их подготовки. Как вам удается решать данную проблему?

- Финансирование лежит на плечах генерального спонсора Федерации пулевой стрельбы – компании «Babilon-M» в лице Бехзода Файзуллаева. Он вносит большой вклад в развитие этого вида спорта в стране. Сюда также входит финансирование поездок спортсменов на международные турниры, расходы на соревнованиях в республике, приобретение оружия. А ведь пулевая стрельба – достаточно дорогостоящий вид спорта.

Современная винтовка стоит 2500 евро, плюс к этому амуниция, необходимая для винтовочников – это в пределах 1500-2000 евро. Пистолет стоит от 1000 до 1200 евро, в зависимости от фирмы-производителя. Кроме того, траты идут на патроны – одна пачка стоит порядка 150 сомони, и ее зачастую не хватает на одну тренировку.

- Из какого оружия сейчас стреляют спортсмены?

- Оружие прошлых лет уже не котируется ни на одном соревновании, оно уже изжило себя. Во всех странах спортсмены используют оружие новейшего иностранного образца. Мы также стараемся не отставать. Сейчас у нас 28 единиц – их приобрела Федерация пулевой стрельбы. Но этого, конечно, не хватает. Тем не менее, мы стараемся выходить из положения. Бывает, что из одного пистолета стреляют по три спортсмена. Вместе с тем, оружение изнашивается быстрее, когда у него не один хозяин, а трое.

- Расскажите о роли тренера в стрельбе. За что он отвечает, как строится тренировочный процесс?

- Тренер играет большую роль. На начальном этапе спортивная тренировка является процессом педагогическим, в ней находят применение общие принципы обучения и воспитания, составляющие основу специфических принципов тренировки спортсмена. Затем идет акцент на ощущения спортсмена, на то, что он должен делать и на что будет идти основной упор. Тренер всегда со стороны может увидеть ошибки и помочь исправить их.

- А что вы считаете самым главным для спортсмена в стрельбе, какими качествами он должен обладать?

- Большую роль играет психология. Кроме того, нужно терпение, выносливость и целеустремленность. Потому что без желания и воли очень сложно. Помимо этого важно, чтобы стрелок на огневом рубеже чувствовал себя уверенно, должен быть спокойным и уравновешенным. Благодаря упорным тренировкам и работе над собой результат не заставит себя долго ждать.

СИА «ВС»

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00