Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

04.04.201310:21
Источник изображения: Lenta.ru

Польша попросила у России 100 тысяч квадратных метров под мемориал Качиньскому

Польские власти попросили у России территорию в 100 тысяч квадратных метров под мемориал погибшему в авиакатастрофе президенту Леху Качиньскому и членам его окружения. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник в администрации Смоленска, а также на имеющийся в распоряжении издания план.

Помимо непосредственно памятника длиной 115 метров польская сторона планирует построить в мемориальном комплексе часовню, создать музейную экспозицию, а также охранную и парковочную зоны.

Российским чиновникам просьба Польши не кажется адекватной. «Будет странно, если мы ее удовлетворим. Жители области не поймут, если мемориал займет столько места», — заявил представитель Смоленской администрации. Чиновники указывают на то, что по плану Польши мемориал должен быть больше Красной площади (ее территория около 90 тысяч квадратных метров).

Договоренность о создании мемориала Качиньскому была достигнута Россией и Польшей в 2011 году. Польская сторона взяла на себя финансирование постройки мемориала, а Россия — обустройство его территории. По плану, памятный комплекс должен был открыться в апреле 2013 года, однако работы по его постройке пока не начались, так как сторонам не удается согласовать место расположения и, главное, площадь мемориала.

Самолет, на борту которого находился Качиньский и другие высокопоставленные польские политики, разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Полет совершался в условиях плохой видимости. Погибли все 96 человек, находившихся на борту. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) признал причиной авиакатастрофы ошибку пилотов. Польская сторона провела собственное расследование и возложила часть вины на российских диспетчеров.

Катастрофа под Смоленском осложнила и без того достаточно напряженные отношения между Россией и Польшей. В польской прессе неоднократно появлялись конспирологические версии произошедшего, в частности в октябре 2012 года издание Rzeczpospolita написало об обнаруженных на обломках лайнера следах тротила и нитроглицерина, что, по мнению журналистов, указывало на намеренный подрыв самолета. Позже эти сведения были опровергнуты прокуратурой Польши, а газета признала свою ошибку.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе
23.1008:10Таджикистан требует от Ирана прекратить навязывание своей идеологии
23.1007:30В Таджикистане появятся три новых праздника
23.1007:14Лола Каримова опубликовала в соцсети неожиданное фото
22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239