Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

04.04.201313:40
Источник изображения: news.tj

Президента призывают взять под контроль дела о пропаже детей

Представители общественных организаций и международных организаций, работающих в Таджикистане, в настоящее время собирают подписи под обращением к президенту Эмомали Рахмону в связи с пропажей малолетних детей в городе Душанбе – Сабины (2009 г/р) и Малики (2007 г/р) Араловых.

Авторы обращения просят президента страны взять под свой контроль данное дело, связанное с пропажей несовершеннолетних детей, поскольку, как они утверждают, этот случай без вести пропавших несовершеннолетних детей в Таджикистане не единичный.

«Только в марте 2013 года такие случаи исчисляются десятками. По данным, размещённым на официальном сайте МВД РТ, только во второй половине марта 2013 года зарегистрировано более 10 обращений родителей несовершеннолетних детей из различных регионов страны по поводу пропажи детей. Среди них - Аладдинова Мукаддас, 1998 г/р дж. Д.Холматова Б.Гафуровского района, Тумарова Сайёра, 1996 г/р село Кушкия р.Темурмалик, Иброхимова Зулфия, 1996 г/р р.Фирдавси, Сайдалиева Рухия, 1995 г\р р.Сино г.Душанбе, Гадоева Малохат 1998 г\р р.Фирдавси г.Душанбе, Махмадова Мижгона, 1999 г\р р.Сино г.Душанбе и т.д. К сожалению, на официальном сайте МВД не указано, кто из этих детей был найден в результате поисков», - отмечают авторы.

В обращении также подчеркивается, что пропажа сестер Араловых показала какое большое количество неравнодушных граждан существуют в стране, которые добровольно помогают родителям пропавших детей, расклеивая и распространяя объявления о пропаже детей и содействуя поиску девочек другими возможными способами.

«Но, эта практика также показала, что правоохранительные органы Таджикистана не имеют чётких механизмов взаимодействия с гражданами, желающими на добровольной основе помогать родственникам пропавших лиц и следствию. Так, на данный момент, несмотря на то, что много людей так или иначе содействуют поиску Сабины и Малики Араловых, уполномоченные органы пока не проводили разъяснительную работу и инструктаж среди волонтёров», - отмечают авторы обращения.

Авторы подчеркивают, что правоохранительные органы, несомненно, должны использовать помощь добровольцев и организаций гражданского общества, но, в то же время,  правоохранительные органы должны способствовать тому, чтобы действия волонтёров были согласованы с ними, не наносили ущерб следствию и обеспечивали безопасность самих волонтёров.

«В связи с чем, мы просим Вас обратить внимание руководства МВД на то, чтобы были выработаны механизмы сотрудничества с институтами гражданского общества и волонтёрами  по вопросам поиска пропавших людей. Также необходимо среди населения вести систематическую профилактическую работу (проводить информационные встречи, разрабатывать брошюры и буклеты) относительно того, каким образом гражданам действовать в той или иной ситуации, связанной с пропажей людей», - отмечается в обращении к президенту.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека
23.0309:13Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Согдийскую область
21.0313:59Праздничные гуляния в честь Навруза в Душанбе


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310