Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

04.04.201315:22
Источник изображения: Lenta.ru

Слияние Молдавии с Румынией предложили прописать в конституции

В Конституцию Румынии предложили внести поправку о возможности ее воссоединения с Молдавией. С такой инициативой, как передает Moldnews, выступило движение Actiunea2012.

По информации REGNUM, предложение Actiunea2012 будет представлено на Конституционном форуме, на который выносятся проекты поправок к основному закону Румынии. Осенью эти поправки будут вынесены на референдум.

Поправка, предлагаемая унионистами (сторонниками слияния Молдавии с Румынией), гласит: «Румыния может воссоединиться мирным, демократическим и свободным путем, на основе одобрения обеих сторон с любым субъектом международного права, ставшего суверенным и независимым в результате разделения румынского народа в ходе трагических событий Второй мировой войны и в целом событий, произошедших в ХХ веке».

Авторы инициативы ссылаются на международный опыт государств, которые были разделены по тем или иным причинам, а впоследствии воссоединились (например, Германия или Вьетнам). «Румыния — одна из стран, которая была разделена в ходе Второй мировой и холодной войны. Когда мы говорим о Республике Молдова, мы говорим на самом деле о Восточной Румынии», — заявил сопредседатель движения Александру Сурчел.

С аналогичным предложением выступали и в парламенте Румынии. Представитель националистической Народной партии Еуджен Михалаке, как сообщала ранее «Трибуна», заявил, что в новую конституцию следует включить «по меньшей мере, одну статью, касающуюся общего будущего Румынии и Бессарабии».

Напомним, что в рамках конституционной реформы в Румынии также была подготовлена поправка об автоматическом предоставлении гражданства этой страны всем гражданам Молдавии.

Бессарабия (часть Молдавского княжества) в начале XIX века была присоединена к России. Позднее, в начале XX века, в регион были введены румынские войска, бессарабский парламент проголосовал за присоединение к Румынии. В составе Румынии регион находился до 1940 года (советское правительство расценивало это как оккупацию). В 1940 году, после заключения соглашения с Германией о ненападении и разграничении сфер влияния в Восточной Европе (Бессарабия, согласно этим соглашениям, находилась в сфере интересов СССР), советские власти вернули контроль над Бессарабией. На ее территории была образована Молдавская ССР.

В Молдавии и Румынии существует движение за объединение двух стран (на базе Румынии). В то же время среди молдаван эта идея не имеет существенной поддержки.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0414:29Житель Душанбе вымогал деньги у супружеской пары
25.0413:04Убийство по заказу. В ВС Таджикистане начался суд над убийцами предпринимателей из Худжанда
25.0412:25До 1 мая с улиц Душанбе уберут «Старексы»
25.0410:59Футболисту Мохамеду Салаху подарили участок земли в Мекке
25.0410:03«Узбекистон хаво йуллари» может прекратить полеты в Душанбе


Самое обсуждаемое

23.0408:36Вашингтонские власти «в плену» собственных санкций(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312498