Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

04.04.201308:35
Источник изображения: ИА "Авеста"

Таджикистан – Россия: особенности национального бизнеса

Avesta.Tj | 04.04.2013 | 5 апреля в Душанбе пройдет Международная конференция «Новые подходы к межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана». С российской стороны в ней примут участие представители ТПП РФ и ряда территориальных торгово-промышленных палат.

Накануне открытия этого представительного форума на вопросы корреспондента «Торгово-промышленных ведомостей» ответил и. о. торгового представителя Российской Федерации в Республике Таджикистан, кандидат экономических наук Михаил Кораблин.

– Михаил Викторович, как вы оцениваете нынешнее состояние торгово-экономических отношений между Россией и Таджикистаном?

– Российская Федерация на протяжении последних семи лет остается главным торговым и инвестиционным партнером Таджикистана, опережая Казахстан, Китай, Турцию и Иран.

Общий объем взаимной торговли между двумя странами в минувшем году превысил один миллиард долларов. В последние годы динамика товарооборота остается стабильной и имеет положительный тренд.

Традиционно основными товарами российского экспорта в Таджикистан являются нефтепродукты, древесина, черные металлы и машинно-техническая продукция. Кроме того, на рынке Таджикистана большим спросом пользуются российские продовольственные товары.

В Россию из Таджикистана в основном поставляются хлопок, фрукты, плодоовощная продукция. Общий объем российских накопленных прямых инвестиций на начало 2013 года составил более 1,2 млрд долларов. Доля России в последние годы в общей сумме всех прямых иностранных инвестиций в страну составляет от 50 до 60%. При этом необходимо отметить, что инвестиции в экономику Таджикистана осуществляют более 30 стран мира.

– Какие направления этого сотрудничества представляются наиболее перспективными?

– В настоящее время приоритетными направлениями двустороннего взаимодействия являются гидроэнергетика, геологоразведка, развитие инфраструктуры, развитие сельскохозяйственной отрасли республики с ориентацией на импорт российских передовых технологий и оборудования для создания совместных перерабатывающих предприятий, развитие сотрудничества в банковской сфере с целью стимулирования притока в страну российских финансовых средств и кредитования российских экономоператоров, совместное участие в развитии свободных экономических зон (СЭЗ) Республики Таджикистан.

– Какие иностранные компании занимают заметное положение на рынке Таджикистана?

– В настоящее время здесь присутствуют такие крупные компании, как ОАО «Газпром», ОАО «Интер РАО ЕЭС», ЗАО «Вымпелком», ОАО «Мегафон, ОАО «Русал», а также ОАО «Россельхозбанк», ЗАО АКБ «НОВИКОМБАНК». 

Российскому бизнесу приходится конкурировать в гидроэнергетической сфере с иранской компанией «Сангаб», в сегменте сотовой связи – с таджикскими Tcell, Babilon Mobile, ОАО «Таджиктелеком» и китайско-таджикским оператором TK Mobile, в строительной сфере – исключительно с китайской дорожно-мостовой строительной компанией China road, в сфере разведки и добычи полезных ископаемых – с британской Tethys Petroleum Limited и китайской China National Petroleum Corporation (CNPC), в реализации инфраструктурных проектов – с китайской China National Heavy Machinery Corporation.

– В чем заключаются особенности ведения бизнеса в Таджикистане? С какими вопросами предприниматели чаще всего обращаются в торгпредство?

– Одной из основных проблем для российского бизнеса является налоговое регулирование, которое, на наш взгляд, излишне усложнено. Тем самым на российские компании ложится большое налоговое бремя, и по разным причинам оно постоянно увеличивается.

Кроме того, благоприятному ведению бизнеса в Таджикистане мешают административные и бюрократические барьеры, системные неплатежи нашим компаниям за предоставляемые услуги, а также невыполнение договорных и финансовых обязательств.

Решения о реализации крупномасштабных проектов, в которых заинтересованы российские компании, порой принимаются годами. Это приводит к тому, что потенциальные российские инвесторы опасаются вкладывать свои средства в реализацию проектов на территории Таджикистана.

Несмотря на существующие трудности, одним из важных направлений в работе торгпредства является привлечение прямых российских инвестиций в основные отрасли экономики Таджикистана, налаживание связей между субъектами предпринимательской деятельности и регионами, помощь в решении хозяйственных споров, содействие в проведении переговоров и установлении контактов.

В настоящее время торгпредством проводится работа в соответствии с теми направлениями и задачами, которые были определены Программой экономического сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан на 2011–2014 годы, подписанной в сентябре 2011 года в ходе официального визита Президента Российской Федерации в Республику Таджикистан.

– С чем выходят на российский рынок таджикские бизнесмены, какие проблемы стоят перед ними особенно остро?

 – Из Таджикистана в Россию в основном поставляется хлопок, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи. Основной проблемой является транспортировка продукции до конечных потребителей в России через территорию Узбекистана, что вызвано неурегулированностью отношений с этой республикой. Это приводит к длительной задержке грузов, а значит дополнительным издержкам, особенно при транспортировке скоропортящейся продукции. Сказывается также нехватка у ГУП «Таджикские железные дороги» специализированных вагонов-рефрижераторов.

– Какие изменения, по-вашему, нужны в российско-таджикских торговых отношениях? Насколько полезной с этой точки зрения будет международная конференция, которая состоится в Душанбе 5 апреля?

Проведение в Душанбе международной конференции по межрегиональному сотрудничеству Российской Федерации и Республики Таджикистан позволит детально обсудить характер развития прямых экономических связей субъектов России и Таджикистана, основывающихся на двусторонних соглашениях между хозяйствующими субъектами различных форм собственности, а также вопросы взаимодействия власти и бизнеса, конкретные инфраструктурные и инвестиционные проекты.

Кроме того, в ходе мероприятия предполагается рассмотреть возможность создания необходимых финансовых механизмов, стимулирующих развитие сотрудничества между регионами России и Таджикистана и вовлечение в процессы взаимодействия государственных и коммерческих банков двух стран.

Дискуссия участников конференции будет способствовать интенсификации интеграционных процессов между Таджикистаном и Россией, а также странами ТС, даст новый импульс для взаимовыгодного сотрудничества.

Источник «ТПП-Информ»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0312:12Как Грузия отметила отмену виз в Европу
30.0311:26Пирзода и Алимардон изучают тонкости корпоративного управления своими банками
30.0310:31«Вредный» цементный союз Таджикистана и Китай
30.0309:26Статус Таджикистана в ИПДО приостановлен
30.0309:12Отправились в армию или на побои?


Самое обсуждаемое

29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
30.0306:32Мэр Душанбе поручил милиции заняться уклонистами от армии(2)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
29.0314:22Таджикский продюсер Бехруз Зеваров снял клип на свою новую песню(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312477