Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

04.04.201310:12

Таджикистан реконструирует северную автомагистраль до границы с Узбекистаном

Душанбе, 4 апреля. (НИАТ «Ховар», Марзия Саидова). – Автомагистраль Айни - Пенджикент до границы Узбекистана будет реконструирована и расширена.  На эту цель предусмотрено грантовых и кредитных средств на сумму 134 миллиона американских долларов. 3 апреля депутаты нижней палаты Парламента Таджикистана в связи с этим рассмотрели и одобрили два соглашения – Грантовое соглашение (Специальные операции) между Республикой Таджикистан и Азиатским Банком Развития по Проекту улучшения автодороги Айни – граница Узбекистана (CAREС – коридор 6) и Кредитное соглашение между Республикой Таджикистан и Фондом ОПЕК по международному развитию по Проекту улучшения автодороги Айни – граница Узбекистана (CAREС – коридор 6).

Заместитель Министра финансов республики Рухулло Хакимов,  разъясняя данные вопросы перед депутатами нижней палаты Парламента Таджикистана, отметил, что эти два проекта будут способствовать развитию сферы транспорта и коммуникации, особенно выводу страны из коммуникационной изоляции.

Согласно этому проекту запланирована реконструкция двухполосной автодороги Айни – Пенджикент на расстоянии 113,6 километров до границы Узбекистана с шириной в 12-15 метров и четырехполосных транспортных дорог в внутри города Пенджикент с шириной в 20 метров.  

На территории этой автомагистрали предусмотрено восстановление 31 моста с длиной в 884 метра, ремонт 60 километров местных дорог. Также данный проект включает в себя улучшение инфраструктуры таможенных постов, приобретение техники и оборудования для содержания дорог и будет реализовываться в течение четырех лет.

Для реализации этого проекта привлечены 136 миллионов американских долларов, из которых 100 миллионов американских долларов выделены за счет Азиатского Банка Развития в качестве гранта, 14 миллионов за счет Фонда ОПЕК как льготный кредит на срок 20 лет, льготным периодом на срок в пять лет с нормой годового процента 2,5%, периодом погашения льготного кредита с 2017 по 2032гг., также 22 миллиона долларов является вкладом Правительства Республики Таджикистан и будет финансироваться за счет бюджета страны. Для выполнения строительных работ в этой магистрали будут приведены в состояние готовности 77 механизмов, техники, различного оборудования для строительства дорог и для этого привлечены 120 специалистов и дорожных строителей, 40 из  которых являются гражданами страны. Строительство данной дороги даст возможность снижению номинальной стоимости перевозки грузов и транспортных расходов на автодороге Айни-Пенджикент, улучшению состояния прилегающих сел и будет способствовать повышению уровня жизни населения данных регионов. Одновременно с этим, вдоль данной автотрассы предусмотрено строительство новых предприятий – пунктов по продаже топлива, магазинов, гостиниц, объектов сферы туризма и т.д. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:35"Его задушили и потом повесили". Родные Азизмада Юсупова не верят в версию о его самоубийстве
24.0217:08Рамазон Мирзоев: в своей книге открыто рассказал о событиях 90-х. ВИДЕО
24.0211:33Житель Худжанда подозревается в убийстве своего отца
24.0211:23Правительство Узбекистана одобрило открытие 100 КПП на границе с Таджикистаном
24.0209:42Агентство госслужбы хлопочет об увольнении чиновника, оскорбившего прихожан мечети


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468886