Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.04.201312:48

Таджикские ученые: спроса на науку нет

Продолжаем серию публикаций про таджикских ученых из рейтинга Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

Ученые, с которыми мы встречались, поначалу не хотели, чтобы мы о них писали, говоря о том, что есть другие значимые фигуры, не попавшие в рейтинг. Отметим, что рейтинг является условным: он составлен по частоте цитируемости ученых в мировых научных изданиях, которую зафиксировал РИНЦ. Но ученые, о которых наши материалы, по-настоящему редкость.

ПРОФЕССОР Тагаймурод САЛИХОВ является главным научным сотрудником отдела физики конденсированных сред НИИ Таджикского национального университета.

67-летний ученый многие годы работал научным сотрудником в Физико-техническом институте им. С. Умарова АН РТ, а также профессором в нескольких вузах.

Доктор физико-математических наук занимается проблемой физики взаимодействия лазерного излучения с конденсированными средами. Он является основоположником лазерной оптоакустики сверхтекучих жидкостей. Благодаря его труду, по существу, созданы теоретические основы этого нового направления в физике низких температур.

Им показано, что благодаря тепловому механизму и взаимодействию мод в сверхтекучем гелии одновременно генерируются не только обычные оптоакустические волны первого и второго звуков, но и медленный первый, и быстрый второй звук.

Салиховым совместно с его учениками детально исследованы все возможные варианты эксперимента и вариации лазерного луча.

Другое направление работы Т. Салихова посвящено созданию теории нелинейного фотоакустического отклика в твердых телах. В работах профессора получены фундаментальные результаты, имеющие и непосредственное практическое применение. Разработанная им теория лазерной оптоакустической спектроскопии сверхтекучего гелия может служить основанием для постановки принципиально новых физических экспериментов, позволяющих бесконтактным способом определить акустические и теплофизические параметры самого жидкого гелия (He II), а также основные характеристики оптического спектра этой системы. Стоит отметить, что жидкий гелий является основным хладагентом во всемирно известном эксперименте «Большой адронный коллайдер».

Ученый считает, что пик развития физики в Таджикистане пришелся на 1987 год. Существующий ныне уровень, по его словам, составляет порядка 5-10% от того пика.

- Резкое падение обусловлено многими факторами и прежде всего отсутствием современного оборудования для экспериментов, - говорит Салихов. - Для возрождения и существенного развития физики в республике необходим отдельный проект (можно было бы назвать президентским проектом) для целенаправленной подготовки конкретно определенного количества кандидатов и докторов наук. Считаю также, что оценка труда ученого должна стать выше оценки его самого.

Профессор Абдумумин ШАРИФОВ работает на факультете химической технологии и металлургии Таджикского технического университета, одним из организаторов которого сам и является.

Почти третий десяток лет заведует кафедрой химической технологии неорганических материалов. Педагогическую деятельность ученый ставит наравне с научной.

Первые исследования ученого были направлены на переработку природных газов, необходимых химической промышленности. Потом в связи с потребностями Таджикистана начал заниматься изучением особенностей вяжущих веществ. «Наши работы были направлены на достижение устойчивости цементных и бетонных материалов в агрессивных средах»,- говорит защитивший в этом направлении докторскую Шарифов.

У ученого 22 изобретения (все были сделаны еще при СССР), не считая многие научные работы. Тогда, по его словам, патенты на изобретения давались при строгих требованиях.

- В СССР изобретения проверялись в мировом масштабе. Сейчас многие получают патенты Таджикистана. Но их признание в мире как нового изобретения остается под сомнением. То есть, возможно, в мире уже есть уже миллион подобных изобретений.

Многие результаты работ Шарифова были внедрены в производство.

Ученый также работает в реальных секторах по своей специальности. Выступает консультантом и экспертом в таких общереспубликанских проектах, как реконструкция ирригационной системы (реконструкция каналов), реконструкции и строительства школ, домов. Ученый консультирует на предмет обеспечения качества и создания мало энергоемких технологий производства материалов.

Кроме того, А. Шарифов работает в международных проектах. Например, все экспертные работы при строительстве в Душанбе пятизвездочного отеля «Серена» выполнены под его руководством.

Нынешнее плачевное состояние науки в республике Шарифов связывает с уменьшением спроса.

- Ученый работает, когда есть спрос на его работу, - говорит он. - Почти все промышленные предприятия не работают. Нет спроса на науку.

Кроме занятия научной деятельностью, А. Шарифов регулярно пишет публицистические материалы на различные темы, которые его волнуют. Диапазон поднимаемых им тем большой: от проблем языка, трудовой миграции до строительства малых ГЭС.

Вахоб БОБОДЖАНОВ является одним из редких ученых, занимающихся генетикой растений в стране.

Основное направление его деятельности – изучение вопросов генетики фотосинтеза и селекция. Ученый работает над получением новых сортов сельскохозяйственных культур - мутанты мушунга (сорт гороха), мутанты высокоурожайного сорта пшеницы и тритикале (гибрид пшеницы и ржи).

- Последнее, что мы предложили для производства – это новый сорт пшеницы «мохи нав», в 2010 году, и в 2011 году в честь первого директора Института физиологии и биофизики растений АН РТ Юсуфа Насырова - новая тритикале «юсуфи», - говорит доктор.

Новая тритикале предназначена для посева на неполивной земле. Она дает в два раза больше урожая и в четыре раза больше сена в отличие от пшеницы.

Другие волнующие ученого направления, которыми сейчас мало занимаются, это получение новых местных сортов хлопка, зерна, фруктов и овощей.

- Для этого хорошие специалисты нужны. А для их подготовки нужны новые кафедры по селекции и семеноводству. Или стоит отправлять молодых на учебу за рубеж, - говорит он. - Мы сейчас и базы не имеем. Практические, лабораторные, другие занятия – все проходит в одном месте, а не на поле.

Еще одной проблемой ученый называет защиту растительного мира и сохранение экологии.

- Последняя экспедиция по изучению растительного мира Таджикистана была в 1966 году. Сейчас мы не знаем, сколько осталось из имеющихся 5000 видов растений, скольких уже не существует, сколько появилось новых. Многие наши растения имеют целебные свойства, многие хороши как корма для скота. Они ждут, чтобы мы готовили специалистов для их изучения и культивирования в сельском хозяйстве, - говорит ученый.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00