Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

04.04.201323:12
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Туркменистан, Таджикистан и Афганистан построят новую железную дорогу

Туркменистан, Таджикистан и Афганистан договорились о строительстве новой железной дороге. Но будет ли рентабелен этот проект?

Железнодорожный путь, протяженностью более 400 км, пройдет от туркменского города Атамурат через афганский Андхой и Акину в таджикистанский Пяндж. Закладка первой очереди объекта длинной в 80 км до афганской Акины состоится уже в этом году в начале июля. В дальнейшем к этому пути могут присоединиться Китай, Иран и Киргизия. Это поможет странам Центральной Азии получить выход на новые рынки.

Подробнее об этом и других новостях интеграции смотрите в программе «Общий интерес» на телеканале «МИР 24».

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
mimoproxodil
05.04.2013 08:35
Гость
IP:158.181.229.254

респект..очень нравится политика туркменистана по отношению ко всем своим соседям. чего-бы не говорили о режиме туркменов но показатель то что в россии очень редко встретишь туркменов. наконец-то освободимся от зависимости от узбекской железной дороги иншааллах 

saidumar
05.04.2013 08:22
Гость
IP:176.115.94.184

Только недавно писал в комментариях: "ЖД дорога Таджикистан -Афганистан- Туркменистан это очередная предвыборная пиар акция для граждан РТ от рахмона. Скоро, ближе к выборам объявят что рахмон все решил с туркменами и газ круглый год будет для РТ. Элементарно посмотрите, посчитайте какой товарооборот между этими странами сегодня, и на сколько оно может повысится если дорога будет функционировать? Вы что действительно думаете что Туркменбашы №2 дурак? Все деньги заработанные на этой ЖД дороге как раз и будет уходить на содержании ЖД дороги и обеспечении безопасности на дороге. ЖД дорога и трубопровод стало бы рентабельно если к этой дороге присоединились Китай и Иран. Но как уже знаете Иран и Китай свой выбор сделали, дорога через Уз. и Кирг, скорее всего и все трубопроводы".

   Еще на одно обстоятельства не обращают внимания специалисты когда говорят что ЖД дорога может потрачено к 2015 году. Срок 2015 год, блеф, или что-то из ряда вон выходящее. Чтобы составить проект этой жд дороги нужно по всему маршруту провести геологические и геодезические работы, именно на участках там где ляжет жд полотно. А работы по геодезии и геологии занимает большое количество времени, если протяжность дороги 400 км, и учитывая географию и рельеф местности то можно предположить что работы по изучению и сбора информации для составления только проекта жд дороги минимум займет пол года. Так как они собираются за короткий срок построит жд дорогу? По азиатский, вышли в поле, увидели ровную поверхность и решили вот здесь пройдет наша жд дорога и начали строит. Еще там где пройдет жд дорога, наверняка надо будет строит, мосты через реки и овраги, путепроводы, тоннели да еще много чего. 

В 90-тые Туркменистан уже было построено линия Теджен-Серахс-Мешхед, длиной 308 километров, в результате стала возможна железнодорожная транспортировка грузов из Центральной Азии, Урала и Сибири России в Иран и страны Персидского залива напрямую. Вот суда, вот к этой дороге надо было присоединится уже начиная 90 – тых годов, а не пытаться желаемое выдавать за действительное «Таджикистан вышел с инициативой строит жд дороги Иран-Китай через ЦА» Дорога уже есть, к нему надо было давно подключить Таджикистан, все что требовалось от сегодняшней власти. То есть еще в десятилетие назад был вариант, концентрировав все силы и средства вывести страну из транспортной блокады.

Упущенное время, упущенная выгода.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00