Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.04.201313:42
Источник изображения: news.tj

В тупике

Таджикистан богат полезными ископаемыми, мощными гидроресурсами, доступной рабочей силой, однако он все еще остается одной из самых бедных стран мира.

Одна из главных причин, почему Таджикистан не может в полной мере реализовать свой немаленький экономический потенциал, – неразвитость транспортной системы. В силу исторических обстоятельств мы оказались на обочине мировой транспортной инфраструктуры.

Но в силу каких причин мы не можем выйти из него сейчас?

Трудности

КАК известно, 93% территории республики покрыты горами, что является главной трудностью для развития транспортной системы Таджикистана и выхода из транспортного тупика по многим направлениям. Страна не имеет выхода к морю, судоходных рек, а север и юг республики разделены Гиссарским хребтом, дорога через который в зимний период труднопроходима.

Природные особенности дополняются проблемами политического характера с соседями - непростыми отношениями с Узбекистаном, соседством с Кыргызстаном – бедной и нестабильной республикой с неразвитой транспортной сетью, неспокойной ситуацией в Афганистане на юге. На востоке Таджикистана находится великая держава – Китай. Но дороги, идущие к китайско-таджикской границе, не отвечают статусу международных и сейчас находятся в состоянии реконструкции.

Стратегические автодороги

С УЧЕТОМ географических составляющих в стране основным средством перевозки грузов и пассажиров являются автомобили, осуществляющие более 90% грузо- и пассажироперевозок. Но для выхода на мировые рынки автотранспорта недостаточно.

Таджикистан имеет более 30 тыс. километров дорог, почти все из которых были построены до 1991 года. Одна из основных артерий – север – юг проходит через горы и соединяет южные районы Таджикистана с северными. Вторая основная артерия идет на восток от Душанбе до Хорога в Горно-Бадахшанской автономной области, а затем на северо-восток через горы в киргизский город Ош.

Как сообщили в Министерстве транспорта, через нашу страну проходят следующие стратегически важные международные автодороги:

Ташкент – Худжанд – Истаравшан – Айни – Душанбе – Дангара – Куляб – Калайхумб – Хорог – Мургаб – пер. Кульма – Каракурумское шоссе (протяженность – 1568 км, из них по Республике Таджикистан – 1419 км);

Ташкент – Хаваст – Истаравшан – Айни – Душанбе – Курган-Тюбе – Дусти – Нижний Пяндж – Кундуз – Кабул (протяженность – 1111 км, по РТ – 120 км);

Термез – Душанбе – Вахдат – Гарм – Джиргаталь – гр. Кыргызстана – Сары Таш (795 км, по РТ – 464 км);

Айни – Пенджикент – Самарканд (149 км, по РТ – 113 км);

Джизах – Хаваст – Бекабад – Худжанд – Канибадам – Коканд (306 км, по РТ – 139 км);

Джизах – Худжанд – Исфара – Ош – Сары Таш (612 км, по РТ – 120 км);

Термез – Айвадж – Кабадиан – Кызыл Кала – Душанбе (305 км, по РТ – 249 км).

Сары Таш – Мургаб – Хорог – Ишкашим – Файзабад (протяженность 789 км, по РТ – 604 км).

Также с другими государствами нас соединяют 24 пограничных перехода.

Согласно данным Минтранса, в январе – декабре 2012 года всеми видами транспорта перевезено 62 280,4 тысячи тонн грузов, из них автомобильным транспортом – 59 868,3 тысячи тонн грузов, что составляет 87,7% от общего объема перевезенных грузов. По сравнению с 2011 годом объем перевозок увеличился на 14,8%.

Железная дорога

ГОРЫ не дают возможности развивать железнодорожные сети.

Общая протяженность железных дорог Таджикистана достигает более 1200 км, в том числе главных путей – более 680 км. При этом выход за рубеж имеет только узбекистанское направление.

В январе – декабре 2012 года железнодорожным транспортом перевезено 8409,6 тонны грузов, что на 9,2 % меньше, чем в 2011 году.

Пассажиров в 2012 году было перевезено 566,7 тыс., что на 22,7 тыс. человек меньше по сравнению с 2011 годом.

На данный момент поезда курсируют по маршрутам Душанбе–Москва (два раза в неделю), Куляб–Москва (два раза в неделю), Худжанд–Москва (1 раз в неделю). Ежедневно курсирует пригородный поезд Душанбе–Пахтаабад.

В прошлом году таджикским железным дорогам был нанесен новый удар, вызванный планами Узбекистана по строительству железнодорожной ветки в обход Таджикистана.

Предполагается, что новый участок железной дороги соединит Ташкент с густонаселенными районами Ферганской долины Узбекистана, пройдя через расположенный на высоте 2 200 метров Камчикский перевал. По завершении строительства власти Узбекистана могут отказаться от эксплуатации 110-километровой ветки, проложенной при советской власти по территории Согдийской области на севере Таджикистана. Узбекистан уже осуществляет транспортировку грузов в Ферганскую долину и обратно автомобильным транспортом и использует международную железнодорожную ветку лишь для перевозки нефтепродуктов. По имеющимся сообщениям, Узбекистан ежегодно выплачивает Таджикистану порядка 25 млн долларов в качестве транзитных сборов, так что новый участок железной дороги может причинить Душанбе существенный экономический урон…

Данный проект является не первым предприятием Узбекистана, призванным распутать сеть железных дорог республики. Со времени обретения независимости в 1991 году в Узбекистане было построено свыше тысячи километров новых железнодорожных путей в обход участков железных дорог, пролегающих по территории Туркменистана.

На сооружение участка дороги через Камчикский перевал отводится пять лет. Экономическое значение данной ветки повысится в случае включения ее в давно буксующий проект КНР по строительству железной дороги, которая должна соединить город Кашгар в провинции Синьцзян на западе Китая с городом Андижан на востоке Узбекистана через территорию Кыргызстана, превратив Узбекистан в железнодорожный узел, связывающий Китай с Афганистаном и, возможно, Ираном. Некоторые таджикские СМИ выразили обеспокоенность в связи с решением Китая проложить железнодорожную магистраль по территории Узбекистана, а не Таджикистана: они опасаются, что это может возыметь серьезные экономические последствия для Душанбе.

Авиация

ДЛЯ обеспечения самого современного и быстрого транспорта – авиации – в Таджикистане имеется всего лишь 2 аэродрома с взлетно-посадочной полосой более 3 километров и четыре – с полосой более 2,5 километра. При этом авиация является самым дорогим транспортом, и ее использование для значительных экспортно-импортных операций экономически невыгодно.

Уменьшению цен на авиаперевозки мешает и слабая конкуренция в этой сфере. Уже много лет в стране работает лишь две авиакомпании, частникам, по мнению экспертов, сюда «вход заказан».

В прошлом году международные аэропорты республики (Душанбе, Худжанд, Куляб и Курган-Тюбе) в целом обслужили свыше 2,2 млн пассажиров.

В поисках выхода из тупика

В ТАДЖИКИСТАНЕ в последние годы ведется активная работа по улучшению и строительству международных автодорог. Большую помощь в этом стране оказывают Китай, международные организации. КНР вложила около $720 млн для улучшения инфраструктуры в Таджикистане, в том числе в восстановление, расширение и улучшение дорог между Душанбе и Худжандом. Близится к завершению международная автотрасса «Шелковый путь», соединяющая Таджикистан с Китаем, Кыргызстаном, Афганистаном и дальше – с Пакистаном и выходом к морю. Построены тоннели, мосты через реку Пяндж, соединяющие с Афганистаном.

В последние годы было построено три крупных автомагистральных моста, соединяющих Таджикистан с Афганистаном. В перспективе – открытие еще нескольких мостов, что в итоге даст широкие возможности для развития связей в южном и юго-восточном направлении.

По словам руководителя управления наземного транспорта Министерства транспорта Фарруха Фахриддинова, развитие транспортной промышленности страны всесторонне поддерживается правительством на основании Закона «О транспорте».

- Также в апреле 2011 года под №165 принято постановление правительства «Об утверждении Государственной целевой программы развития транспортного комплекса РТ до 2025 года». В соответствии с этими документами Министерству транспорта и другим соответствующим структурам поручено всесторонне развивать и поддерживать транспортную промышленность в Таджикистане, привлекая к этому делу иностранные компании и инвестиции, - сказал Ф. Фахриддинов.

В основе стратегии правительства Республики Таджикистан находится строительство и восстановление тоннелей, некоторых участков дорог, к примеру, автотрассы Куляб – Хорог– Кулма – Карокурум (Шохон – Зигар и Шкев – Зигар), Душанбе – Курган-Тюбе – Куляб, Душанбе – Чаноқ, Вахдат – Джиргаталь – Сары-Таш (граница Кыргызстана), Айни – Пенджикент – Саразм, Душанбе – Турсунзаде – Пахтаабад и др.

Идет работа по строительству железной дороги от Вахдата до Явана (46 километров). Эта железная дорога соединит центральную часть страны с Хатлонской областью в обход Узбекистана, что позволит сократить маршрут на 152 километра.

«Открыть окно» на юг

ЧАСТЫЕ проблемы при перевозках грузов и пассажиров через Узбекистан, трудности природного характера в таджикско-кыргызском направлении заставляют руководство страны устремить свой взор на юг и юго-восток – Афганистан, Туркменистан, Пакистан, Иран, а также Китай.

Была надежда на то, что в строительстве региональной железной дороги, которая должна связать Китай и Кыргызстан для соединения с Афганистаном и Ираном, в качестве транзитной страны будет выбрана наша страна. Таджикистан рассчитывал выйти из этой изоляции. Но не свершилось.

Тогда Таджикистан решил пойти в другом направлении. Так, на встрече президентов Таджикистана, Афганистана и Пакистана в марте 2012 года в Ашхабаде главы этих государств договорились о строительстве международной автомагистрали, развитии автомобильной промышленности трех стран.

Как сообщили туркменские СМИ, по итогам переговоров достигнуты договоренности и подписан меморандум о проекте строительства новой железной дороги Туркменистан – Афганистан – Таджикистан.

По данным туркменских СМИ, Гурбангулы Бердымухамедов предложил уже в нынешнем году начать строительство участка Атамурат – Ымамназар – Акина, являющегося первой очередью магистрали Туркмения–Афганистан–Таджикистан.

Новая ветка протяженностью 400 километров соединит афганский участок Акина – Андхой с отрезком Атамурат – Ымамназар в Туркменистане и Пянджем в Таджикистане. Начало строительства в Туркменистане намечено на июль. Туркменские рабочие проложат также и афганский участок дороги. Работы должны завершиться к 2015 году.

В перспективе к амбициозному проекту присоединятся Китай, Иран и Кыргызстан.

Однако пока все это – в планах, а в реальности нам в ближайшие годы придется считаться с тем, что развитие нашей экономика во многом будет зависеть от прежних дорог. Новые пути – это новое направление в развитии, большая независимость в экономике, в политике. К этому нужно стремиться, вложить средства, силы. При этом, конечно, не сжигая старые мосты.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00