Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.04.201312:38
Источник изображения: news.tj

Ватану Абдурахманову - 70 лет!

Замечательному человеку, заслуженному юристу Республики Таджикистан, судье в отставке, АБДУРАХМАНОВУ Ватану Негматовичу 9 апреля 2013 года исполняется 70 лет.

Сердечно поздравляем юбиляра с этой знаменательной для него датой.

ТРУДОВУЮ деятельность Ватан Абдурахманов начал в 1960 году после окончания общеобразовательной школы. Работал подсобным рабочим, затем токарем на Регарском хлопкоочистительном заводе. Одновременно, по линии военкомата, обучался на курсах шоферов. После окончания курсов работал водителем. В 1962 году был призван в ряды Вооруженных сил. В 1965 году Ватан Негматович досрочно демобилизовался и поступил на очное отделение юрфака ТГУ имени В.И.Ленина, но в связи с необходимостью содержать себя и вышедших на пенсию родителей перевелся на вечернее отделение, продолжая совмещать работу с учебой.

В феврале 1969 года был принят на работу в 1-ю Республиканскую государственную нотариальную контору (нотариальные конторы в то время находились в ведении Верховного суда республики) на должность нотариуса, затем старшего нотариуса, а с 1971 года работал старшим консультантом отдела нотариата, загсов и экспертных учреждений Министерства юстиции. В этой должности В.Н. Абдурахманов проработал до апреля 1976 года.

Практическая работа в нотариате и в Министерстве юстиции позволила ему расширить познания в области цивильного права, и в настоящее время он является признанным специалистом в этой области права. В апреле 1976 года Абдурахманов Ватан Негматович был выдвинут на должность народного судьи Октябрьского района города Душанбе, а в 1979 году был переизбран на должность судьи на второй трехлетний срок. В 1982 году он был переизбран на новый пятилетний срок и занимал эту должность до июня 1987 года.

В июне 1987 года он был избран судьей Верховного суда Таджикистана. В декабре 1990 года по личной просьбе он был переведен на должность заместителя председателя Душанбинского городского суда. Работал и в должности председателя суда Центрального района города Душанбе. В 2002 году он подал заявление об уходе в отставку, которое было удовлетворено Указом президента Республики Таджикистан.

Многие судьи и сейчас с благодарностью вспоминают, что в 1991–1992 годах, в период гражданского противостояния, когда убийства, насилие и угрозы в отношении судей и правоохранительных органов были обычным явлением, по инициативе В.Н. Абдурахманова была создана Ассоциация судей Таджикистана, бессменным председателем которой он был вплоть до 2001 года. Создание ассоциации судей диктовалось сложившейся в республике общественно-политической обстановкой, отсутствием какой-либо защиты судей от произвола. Ассоциация в этот тяжелый период полностью выполняла возложенные на неё задачи. Ватан Негматович – член правления Ассоциации судей стран Центральной Азии, созданной в июне 1999 года. Он инициатор создания в 2001 году Центра правового просвещения, а в конце 2012 года – третейского суда.

О своей позиции в отношении существующей судебной, законодательной и исполнительной власти, о проблемах в сфере защиты конституционных прав и свобод граждан, о необходимости проведения реформы судебной системы и по различным другим правовым вопросам В.Н. Абдурахманов открыто высказывается в многочисленных статьях, интервью и комментариях, публикуемых в СМИ. За его твердые убеждения и позицию его уважают судьи, осуществляющие правосудие в республике и дальнем зарубежье, которые вполне справедливо считают его своим наставником в судебной деятельности.

Прекрасный семьянин, отец и дедушка, В.Н. Абдурахманов, пользуется неизменной любовью и уважением близких, многочисленной родни, друзей и коллег.

Поздравляя с 70-летием, желаем Вам, Ватан Негматович, долгих счастливых лет, активной жизни, крепкого здоровья и успехов во всех Ваших начинаниях.

Редакция «АП» сердечно поздравляет Ватана Негматовича с Днем рождения! Желаем Вам счастливых дней, благополучия в семье и осуществления самых заветных желаний!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: сотрудники Центра правового просвещения,судьи третейского суда,друзья
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251