Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

04.04.201316:11
Источник изображения: news.tj

Впервые в истории Таджикистана первые лица Согда посетили Пенджикент

Впервые в истории Таджикистана первые лица - порядка 40 чиновников Согдийской области - отправились в район, чтобы узнать о проблемах народа.

Встреча проходила в формате единого окна.

Пенджикентский район считается одним из самых отдаленных районов области. Самым тяжелым участком стала дорога Айни–Пенджикент. В октябре прошлого года президент страны лично дал старт реконструкции данной части автодороги, а непосредственные работы должны были начаться в феврале текущего года. Однако по сегодняшний день никаких работ тут не ведется. В пути даже не было заметно видимости предстоящей деятельности.

Несколько часов тряски в машине – и мы в Пенджикенте. Поместили нас в гостинице «Пенджикент», ранее известной под названием «Интурист». По словам местных жителей, эта гостиница в советское время всегда была переполнена туристами и качество предоставляемых здесь услуг было высокое. К сожалению, на сегодня состояние номеров отеля далеко от идеальных. Судя по словам сотрудников гостиницы, последний раз ее ремонтировали к 1150-летию Абуабдулло Рудаки, которое страна отмечала в 2008 году. Вода в номерах есть только на первом этаже, сантехника устарела. В целом нужен капитальный ремонт. Именно эта гостиница в летнее время принимает основной поток туристов Пенджикента. К слову, только в 2012 году Пенджикент посетило 1700 туристов со всего мира.

26 марта мы выехали в джамоат Ери, где областные чиновники должны были принять обращения семи джамоатов Пенджикента в формате «единое окно». Несмотря на дождливый день, народу собралось достаточно. В большом зале сидели чиновники, к которым по предварительной регистрации запускали местных жителей.

Самое большое число вопросов, конечно же, было к земельному комитету. В основном люди жаловались на несправедливое выделение земель. Не скучали и руководители правоохранительных структур. Жалоб на неправомерные действия местных правоохранительных структур хватало. При необходимости областные чиновники сразу же вызывали ответственных лиц Пенджикента, чтобы прояснить ситуацию и при возможности на месте решить вопрос. Разговоров на повышенных тонах в этот день тоже хватало, причем между чиновниками различного ранга тоже. Большое количество граждан обращалось с просьбой обеспечить рабочим местом. Однако людей, которые просто просили материальную помощь, было еще больше - порядка 30 процентов…

Надо отметить, что некоторые чиновники и вовсе сидели целый день без работы. Обращений к ним практически не было. К примеру, представителей молодежи в этот день не было вообще. Сложилось такое впечатление, что местная молодежь либо полностью занята работой на полях, либо уехала на заработки в Россию. Остались в стороне и вопросы образования, досуга и спорта.

В целом за день было принято порядка 250 обращений, по большей части которых решения были приняты на месте. Остальные вопросы будут изучать специальные комиссии.

На следующий день такая же встреча прошла в джамоате Косатарош, где собрались жители семи других джамоатов Пенджикента. С раннего утра здание местной школы было заполнено людьми. Один из них – житель джамоата Мохиен Рухшед Тулапов. Он заявил, что руководитель их джамоата незаконно продал здания детского сада и чайханы, которые впоследствии превратились в частные дома, а местный клуб – в магазин.

Рухшед Тулапов отметил, что таким образом председатель джамоата незаконно продал 65 объектов. «Кроме этого, чиновники незаконно продают земли под частные дома, в том числе резервные, которые категорически нельзя трогать», - отметил Тулапов. По его словам, несмотря на то что Советский Союз давно распался, у них в джамоате все еще неформально существуют колхозы. «Формально все оформлено как дехканское хозяйство, однако порядка 350 га земли использует только сам председатель хозяйства, - говорит Тулапов. - Сертификаты людей на землю все еще хранятся у него в сейфе. Я обращался к руководству Пенджикента, в прокуратуру, суд и к председателю области. Приехала комиссия, но на следующий день уехала без результатов, при этом меня даже не приглашали на эти встречи».

Похожих случаев в этот день люди рассказывали немало, причем почти со всех джамоатов.

Коррупция с размахом

Второй  день «единого окна». Абсолютным лидером по приему обращений были представители земельного комитета. Пришел в этот день первый и единственный представитель молодежи – житель джамоата Косатарош 22-летний Мухаммадзоди Мухаббатулло. «В нашем джамоате живет порядка семи тысяч людей, но у нас нет спортивных объектов и не проводится никаких спортивных состязаний, - рассказал Мухаммадзод. – Мы нуждаемся хотя бы в обычной спортивной площадке, чтобы поиграть в футбол или баскетбол. Работы нет, спорта нет, чем заниматься молодежи?»

Мухаммадзод обратился с просьбой о содействии к руководителю отдела по делам молодежи. «Он мне сказал, что в принципе спортивная площадка должна быть, и пригласил руководителя джамоата, который, в свою очередь, заявил, что для этого нет земли, - отметил Мухаммадзод. – Это мы уже много раз слышали, а земли раздают родственникам и денежным людям, а наши обращения остаются без ответа».

Помимо жалоб на чиновников, опять же было достаточно много просьб о предоставлении материальной помощи. При этом не всегда люди могли грамотно обосновать свои просьбы. Явно наблюдалось иждивенческое настроение – возможно, следствие многочисленных партий гуманитарной помощи, которые люди получали в течение всего периода независимости Таджикистана.

Удивляло и отношение некоторых чиновников к гражданам. Их повелительный тон разговора сковывал простых сельских жителей, и они не могли внятно передать суть своей проблемы. Складывалось ощущение, что гражданин пришел указывать не на недостатки чиновника, который является слугой народа, а чтобы выслушать упреки своего повелителя.

По итогам двух дней приема граждан сложилось общее впечатление, что власти Пенджикента, по сути, бездействуют и способствуют процветанию коррупции.

Председатель Согдийской области Кохир Расулзода по итогам двух рабочих дней своего штаба провел две встречи в джамоатах, где также отметил недостатки в работе местных властей. В частности, было отмечено, что в джамоате Хурми последние два года нет председателя и народ не знает, к кому обратиться со своими проблемами.

«Люди вынуждены по многу раз приезжать из отдаленных кишлаков для решения вопросов, так как не могут найти на месте чиновников, - отметил Расулзода. - Я уже дал распоряжение правоохранительным структурам, чтобы занялись этими вопросами. Опрос показал, что 69 процентов жителей джамоата Шинг негативно оценивают работу руководства джамоата, и в основном люди жалуются на несправедливое распределение земель».

Расулзода отметил, что преподаватель местной школы обратился с жалобой, что не может получить приусадебную землю, и именно из-за таких случаев преподаватели бросают работу в школах и уезжают на заработки. В целом за последний год число трудовых мигрантов из Пенджикента увеличилось на тысячу человек. Председатель области заявил, что эти проблемы существуют последние несколько лет, местные чиновники обещают их решить, но не делают этого.

«В одном из кишлаков джамоата Косатарош зарегистрировано 64 семьи, нуждающиеся в земле, однако в ходе проверки выяснилось, что землю получили 9 человек, которые в ней вообще не нуждались», - отметил в своем выступлении Расулзода. Выяснилось, что земли в Пенджикентском районе получали даже люди, проживающие в Худжанде, Чкаловске.

Из выступления председателя области стало известно, что два кишлака в районе до сегодняшнего дня вообще не обеспечены электричеством. Медучреждения джамоата Мохиен за 10 лет не получали медицинского оборудования, также постоянно ощущается нехватка лекарственных препаратов. 10 школ находятся в аварийном состоянии, не хватает медпунктов, а действующие находятся в аварийном состоянии или не соответствуют нормам. «Все это является причиной повышения детской смертности, - подчеркнул Расулзода. - К примеру, только в одном джамоате смертность новорожденных превысила 12 процентов».

По официальным данным, 84 процента бюджета Пенджикентского района обеспечивается за счет СП «Зарафшон», которое на днях в экспериментальном порядке запустило еще один завод и остро нуждается в специалистах. Вместе с тем, как выявили правоохранительные органы, посредники требуют у желающих поступить на работу на завод до 500 долларов в качестве взятки (!).

После выступления председателя области и отчетов председателей джамоатов жители вновь начали выстраиваться в длинную очередь, чтобы рассказать о своих проблемах. При этом зачастую это были те же люди, которые уже обратились, и их вопрос был взят под контроль. Как отметил в беседе с корреспондентом «АП» один из местных старейшин, у жителей уже не осталось доверия к чиновникам второго и третьего ранга, и они еще раз хотят донести свои проблемы до первого лица. Одна из местных жительниц попросила председателя области приезжать не раз в год, а хотя бы раз в полгода, чтобы местные власти своевременно выполняли свои обязанности.

Местный депутат, который требовал у властей обратить внимание на один из кишлаков, находящихся в селеопасной зоне, одновременно потребовал у Кохира Расулзода снять с должности председателя Пенджикентского района Хусрава Абдуназарова.

Последний в ходе этих двух встреч особо и не пытался оправдываться. Временами за него это делал его заместитель. Правда, в последний день Расулзода все-таки дал возможность Абдуназарову выступить перед народом, однако его речь, мягко говоря, напоминала выступление чиновника перед съездом ЦК КПСС. Сухо, помпезно и ни о чем.

Оргвыводы последуют?

За последние три года в Согдийской области непосредственно для решения проблем после обращения граждан было потрачено 92 миллиона сомони. В ходе визита первых лиц в Пенджикент также было решено много проблем. Практика проведения выездного «единого окна» полезна как для населения, которое не может достучаться до местных чиновников, так и для руководства всей области. Фактически система публично показала большие недостатки в работе своих региональных подразделений. При грамотном подходе и налаживании системы работы властей на местах, возможно, со временем эти проблемы и решатся. Только каков должен быть этот подход? Понесут ли реальное уголовное наказание чиновники за свои неправомерные действия или, как всегда, отделаются легким испугом и выговором, увольнением или переназначением?

Насколько сегодня вообще дееспособно руководство Пенджикентского района? Может ли оно адекватно реагировать на социальные проблемы и решать их, если за более чем шесть лет ситуация в туристическом городе страны остается плачевной? Надеемся, выводы будут правильными.

Тем временем следующая остановка выездного «единого окна» намечается в Истаравшане. Редакция «АП» также намеревается подробно осветить это мероприятие.

Из 44600 детей дошкольного возраста местами в дошкольных учреждениях Пенджикентского района обеспечено только 2700 детей.

В Пенджикенте населению роздано 27 процентов земли, за счет которых обеспечивается 63 процента урожая всего района. А дехканские хозяйства дают 32 процента урожая, имея на своем балансе 70 процентов земли.

За последние три года руководство Пенджикентского района не создало ни одного предприятия.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Пацан из Пенджикента
04.04.2013 19:54
Гость
IP:128.72.130.242

Бедный мой город как жил в нищете и в разрухе так и живет а чиновники все воры бессердечные и ублюдки 

04.04.2013 17:03

Ну все теперь. Следующий метеорит упадет в Согдийской области ...

П.С.: "Впервые" в Таджикистане чиновники вспомнили о своих должностных обязанностях? 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251