Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.04.201310:53
Источник изображения: Радио Свобода

Завтра в Душанбе открывается Международная конференция «Новые подходы к межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана».


Завтра 5 апреля в Душанбе пройдет Международная конференция «Новые подходы к межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана». С российской стороны в ней примут участие представители ТПП РФ и ряда территориальных торгово-промышленных палат.

Накануне открытия этого представительного форума отвечая на вопросы корреспондента «Торгово-промышленных ведомостей» и. о. торгового представителя Российской Федерации в Республике Таджикистан, кандидат экономических наук Михаил Кораблин отметил, что Российская Федерация на протяжении последних семи лет остается главным торговым и инвестиционным партнером Таджикистана, опережая Казахстан, Китай, Турцию и Иран.

По его словам, общий объем взаимной торговли между двумя странами в минувшем году превысил один миллиард долларов, в последние годы динамика товарооборота остается стабильной и имеет положительный тренд.

Кораблин также сообщил, что традиционно основными товарами российского экспорта в Таджикистан являются нефтепродукты, древесина, черные металлы и машинно-техническая продукция. Кроме того, на рынке Таджикистана большим спросом пользуются российские продовольственные товары.

В Россию из Таджикистана в основном поставляются хлопок, фрукты, плодоовощная продукция. Общий объем российских накопленных прямых инвестиций на начало 2013 года составил более 1,2 млрд долларов. Доля России в последние годы в общей сумме всех прямых иностранных инвестиций в страну составляет от 50 до 60%. При этом необходимо отметить, что инвестиции в экономику Таджикистана осуществляют более 30 стран мира.

Говоря о наиболее перспективных направлениях этого сотрудничества, Кораблин среди приоритетных назвал  гидроэнергетику, геологоразведку, развитие инфраструктуры, развитие сельскохозяйственной отрасли республики с ориентацией на импорт российских передовых технологий и оборудования для создания совместных перерабатывающих предприятий, развитие сотрудничества в банковской сфере с целью стимулирования притока в страну российских финансовых средств и кредитования российских экономоператоров, совместное участие в развитии свободных экономических зон (СЭЗ) Республики Таджикистан.

В настоящее время, по словам Кораблина, в Таджикистане присутствуют такие крупные компании, как ОАО «Газпром», ОАО «Интер РАО ЕЭС», ЗАО «Вымпелком», ОАО «Мегафон, ОАО «Русал», а также ОАО «Россельхозбанк», ЗАО АКБ «НОВИКОМБАНК».

Кораблин отметил, что российскому бизнесу приходится конкурировать в гидроэнергетической сфере с иранской компанией «Сангаб», в сегменте сотовой связи – с таджикскими Tcell, Babilon Mobile, ОАО «Таджиктелеком» и китайско-таджикским оператором TK Mobile, в строительной сфере – исключительно с китайской дорожно-мостовой строительной компанией China road, в сфере разведки и добычи полезных ископаемых – с британской Tethys Petroleum Limited и китайской China National Petroleum Corporation (CNPC), в реализации инфраструктурных проектов – с китайской China National Heavy Machinery Corporation.

Среди  из основных проблем, с которыми российский бизнес сталкивается в Таджикистане, Кораблин назвал налоговое регулирование, которое, по его словам, излишне усложнено. Тем самым, сказал он,  на российские компании ложится большое налоговое бремя, и по разным причинам оно постоянно увеличивается.

Кораблин также заметил, что благоприятному ведению бизнеса в Таджикистане мешают административные и бюрократические барьеры, системные неплатежи российским компаниям за предоставляемые услуги, а также невыполнение договорных и финансовых обязательств.

По словам Кораблина, решения о реализации крупномасштабных проектов, в которых заинтересованы российские компании, порой принимаются годами. Это приводит к тому, что потенциальные российские инвесторы опасаются вкладывать свои средства в реализацию проектов на территории Таджикистана.

Тем не менее, отметил Кораблин, несмотря на существующие трудности, одним из важных направлений в работе торгпредства является привлечение прямых российских инвестиций в основные отрасли экономики Таджикистана, налаживание связей между субъектами предпринимательской деятельности и регионами, помощь в решении хозяйственных споров, содействие в проведении переговоров и установлении контактов.

В настоящее время торгпредством проводится работа в соответствии с теми направлениями и задачами, которые были определены Программой экономического сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан на 2011–2014 годы, подписанной в сентябре 2011 года в ходе официального визита Президента Российской Федерации в Республику Таджикистан.

Говоря о проблемах таджикских бизнесменов на российском рынке Кораблин заявил, что из Таджикистана в Россию в основном поставляется хлопок, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи. По его словам, основной проблемой является транспортировка продукции до конечных потребителей в России через территорию Узбекистана, что вызвано неурегулированностью отношений с этой республикой.
«Это приводит к длительной задержке грузов, а значит дополнительным издержкам, особенно при транспортировке скоропортящейся продукции. Сказывается также нехватка у ГУП «Таджикские железные дороги» специализированных вагонов-рефрижераторов».

По мнению Кораблина, для  развития торгово-экономических связей между странами нужно дальнейшее вовлечение Таджикистана в интеграционные объединения, прежде всего в Таможенный союз, а в перспективе – в Единое экономическое пространство.
«Это позволит обеспечить свободное передвижения товаров, услуг и, что очень важно для таджиков, рабочей силы».

Проведение в Душанбе международной конференции по межрегиональному сотрудничеству Российской Федерации и Республики Таджикистан, сказал Кораблин, позволит детально обсудить характер развития прямых экономических связей субъектов России и Таджикистана, основывающихся на двусторонних соглашениях между хозяйствующими субъектами различных форм собственности, а также вопросы взаимодействия власти и бизнеса, конкретные инфраструктурные и инвестиционные проекты.

Он также отметил, что в ходе мероприятия предполагается рассмотреть возможность создания необходимых финансовых механизмов, стимулирующих развитие сотрудничества между регионами России и Таджикистана и вовлечение в процессы взаимодействия государственных и коммерческих банков двух стран.

Дискуссия участников конференции, сказал Кораблин, будет способствовать интенсификации интеграционных процессов между Таджикистаном и Россией, а также странами ТС, даст новый импульс для взаимовыгодного сотрудничества.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282