Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

05.04.201311:58
Источник изображения: Lenta.ru

LEGO опровергла отказ от «Дворца Джаббы» ради мусульман

Компания LEGO опровергла снятие с продажи комплекта «Дворец Джаббы» из серии «Звездные войны» из-за требований Турецкой культурной общины Австрии. Об этом компания сообщила в пресс-релизе на своем сайте.

Компания подтвердила, что снимет конструктор с продажи в конце 2013 года, однако подчеркнула, что дата окончания производства была установлена заранее. Как поясняется в пресс-релизе, «жизненный цикл» конструкторов LEGO из серии «Звездные войны» составляет от одного до трех лет.

Датская компания подчеркнула, что сообщения СМИ о прекращении производства конструктора из-за критических отзывов на него не соответствуют действительности. Комментируя отзывы, компания LEGO заявила, что образ «Дворца Джаббы» основан на вымышленном замке из «Звездных войн», а не на реально существующей мечети в Стамбуле, как утверждала ранее Турецкая община Австрии.

Несколькими днями ранее газета Die Welt написала, что представители LEGO Катарина Засс, Катарина Зутх и Марта Тантос на встрече с членами Турецкой общины в Мюнхене пообещали прекратить производство к концу 2013 года. Глава турецкой общины Бирол Килич заявил, что приветствует решение LEGO.

В январе в Турецкую общину пожаловался отец ребенка, который в подарок получил набор «Дворец Джаббы». Мужчина увидел в игрушке воплощение негативных предрассудков в отношении мусульман. В общине его негодование поддержали и назвали комплект «педагогической взрывчаткой для детей».

По мнению организации, «Дворец Джаббы» слишком похож на мечеть, а сторожевая вышка — на минарет. В частности, замок будто бы в точности повторяет архитектуру собора Святой Софии в Стамбуле или Большой мечети Джамма аль-Кабира в Бейруте. При этом обитатели сказочного замка представляют собой вооруженных бандитов. Как заявили в общине, все это формирует негативный образ мусульман у детей. Помимо этого, выражение «Аль-Джаббар» используется в качестве одного из 99 имен Аллаха в Коране. В связи с этим, австрийские мусульмане сочли игрушку проявлением «культурного расизма».

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312478