Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.04.201310:24
Источник изображения: news.tj

АГУ отказал в восстановлении таджикским студентам

Астраханский государственный университет (АГУ) отправил уведомительное письмо министерству образования Таджикистана об отказе в восстановлении четырех таджикских студентов, которые ранее были исключены из вуза за нарушение порядка.

Как сообщили «АП» сами студенты из Астрахани, они очень надеялись на положительный исход сложившейся ситуации. Однако университет отвергнул письма посольства РТ в РФ и Минобразования РТ, в которых они просили администрацию университета позволить продолжить обучение четырем таджикским студентам.

Глава управления международных отношений Минобразования РТ Абдусаттор Одинаев в интервью «АП» сказал, что министр Нуриддин Саидов до сих пор не получил ответа на письмо, отправленное им 1 апреля ректору АГУ.

«Мы еще ждем и надеемся получить положительный ответ, поскольку двое из отчисленных студентов являются пятикурсниками и вскоре должны были сдать выпускные экзамены и защитить диплом. Но если сами студенты утверждают, что АГУ уже отправил уведомительное письмо об отказе их восстановления, значит на то есть основания и серьезные причины», - сказал Одинаев.

По его словам, когда министерство получит это письмо, тогда и будет известно, по каким точно причинам администрация ВУЗа не посчитала нужным позволить таджикским студентам продолжить обучение.

Одинаев предполагает, что студенты все же нарушили внутренний порядок или положение университета, иначе «как студенты утверждают, нам бы не отказали в письме».

Он также добавил, что если министерство все же вскоре получит уведомительное письмо от коллег об отказе в восстановлении студентов, «то министерство больше не имеет морального права вмешиваться в решение ВУЗа Астрахани». «Это означает, что мы не будем настаивать на своем и не предпримем каких-либо действий в связи с этой ситуацией», - заявил он.

По словам Одинаева, это не первый случай, когда таджикские студенты по своей же вине исключаются из зарубежных вузов: в этом году министерство получило еще 6 уведомительных писем об исключении таджикских студентов из вузов Казахстана. «Причины у всех одинаковые: пропускают занятия, своевременно не сдают зачеты или экзамены, нарушают внутренний порядок университета», - объяснил Одинаев.

Однако сами студенты в письме для «АП» отмечают, что они не только хорошо учатся в данном ВУЗе, но и являются организаторами различных культурных мероприятий и собраний таджиков в Астрахани. 

В письме также отмечается, что в такое затруднительное положение они попали не по своей вине. «24 марта в 14:30 мы собрались поиграть в футбол на спортплощадке при АГУ, куда через час подошли около 25 туркменских студентов. Позже один из туркменов не поделил мяч с нашим студентом, из-за чего они подрались. Все это было снято на видеокамеру», - рассказывают в письме студенты.  

Уже вечером того же дня, по рассказам студентов, они разрешили конфликт перемирием. Однако,  несмотря на это, уже 25 марта четверо студентов из Таджикистана и четверо из Туркменистана были отчислены администрацией ВУЗа без права на восстановление. На решение университета не повлиял тот факт, что на следующий день все студенты извинились за произошедшее при ректоре, сотрудниках АГУ и органах власти. «Дежурные по этажам, вахтеры и даже участковый по нашему району рассмотрели этот инцидент и сказали, что вы (таджики) - пострадавшие, а не виновные. Но их и нас в университете никто не желал слушать!», - отмечают студенты.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0079970