Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

05.04.201311:16

Новые подходы межрегионального сотрудничества России и Таджикистана обсуждают в Душанбе

Душанбе, 5 апреля. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). - «Новые подходы к межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана», на такую тему, сегодня  5 апреля, в Душанбе проходит вторая Международная конференция по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана. Организатором мероприятия выступает  Фонд развития «Институт Евразийских исследований».

 

 

В работе конференции принимают участие Государственный советник по экономической политике Президента РТ Фарух Хамралиев, Президент некоммерческой организации  Фонд развития «Институт Евразийских исследований» Валерий Турсунов, начальник Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами  Владимир Чернов, а также представители российских и таджикистанских госструктур, вузовской интеллигенции, неправительственных, некоммерческих, гуманитарных организаций, бизнес-сообщества,   творческих коллективов и союзов, независимых российских и таджикистанских экспертов, СМИ.

 

Основной целью проведения конференции является анализ перспектив развития  межрегионального сотрудничества  Таджикистана и России на новом этапе экономических и  интеграционных процессов,  на евразийском пространстве. 

 

Ведущими конференции выступили от российской стороны Председатель «Движения развития», наблюдательного совета АНО «Институт демографии, миграции и регионального развития» Юрий Крупнов, от таджикской стороны депутат Маджлиси  намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, доктор политических наук Сухроб Шарипов.  Ведущие, открывая данное мероприятие,  отметили его значимость и важность в становлении и дальнейшем развитии стратегического партнёрства во многих сферах общественной и экономической жизни двух стран, подчеркнув, что сегодняшняя конференция будет способствовать решению ряда проблем, а также  позволит укрепить двусторонние, многоплановые связи не только на уровне Правительств, но и на уровне корпораций, компаний и предприятий двух дружественных государств. 

 

Зачитывая приветственное слово Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона к участникам конференции, Фарух Хамралиев  отметил следующее: «Российская Федерация для нас всегда являлась и является  одним из главных партнёров и наши отношения основаны на традиционных принципах дружбы, взаимопонимания, уважения и взаимовыгодного сотрудничества, которые из года в год развиваются и углубляются  в политической, торгово-экономической, гуманитарной и многих других сферах, представляющих взаимный интерес.  Устойчивый рост торгово-экономического сотрудничества и реализация ряда крупных совместных проектов очень важны для расширения нашего стратегического партнёрства, в том числе и таком перспективном направлении, как межрегиональные связи.  Таджикистан очень заинтересован и проявляет большой интерес  в дальнейшем сотрудничестве торгово-экономической, культурной связях, энергетики, торговли,  миграции, науки, образовании и других сферах между нашими областями и субъектами Российской Федерации.  Мы и впредь будем укреплять,  и расширять наши связи во всех сферах сотрудничества и естественно, прежде всего, в области экономики».    

 

Приветственное слово от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина, участникам конференции зачитал Владимир Чернов. В нём отмечается: «Россию и Таджикистан связывают прочные узы дружбы и доверия. В рамках стратегического партнёрства между двумя странами ведётся продуктивный диалог, реализуются востребованные многогранные проекты. Межрегиональное сотрудничество является важной и неотъемлющей составляющей наших стран, носит весомый вклад в развитие двусторонних отношений, формирование духа и братского добрососедства. Отношения Таджикистана и России демонстрируют позитивную динамику, этому способствует ряд соглашений, подписанных между Россией и Таджикистаном.   Десятки российских компаний успешно ведут бизнес в Таджикистане и внедряют свои идеи в области культуры, науки и образования. Рассчитываю, что данная конференция будет содействовать развитию нового импульса в российско-таджикских отношениях».           

 

 

В ходе международной конференции, пройдут 4 секции. В секции на тему «Роль межрегионального сотрудничества в интеграционных процессах на пространстве СНГ» планируется обсудить наиболее перспективные направления межрегионального сотрудничества, его роль в углублении интеграционных процессов, конкретные инфраструктурные и инвестиционные проекты.    В секции на тему: «Влияние трудовой миграции на характер межрегионального сотрудничества в условиях развития интеграционных процессов», будут обсуждены вопросы,  связанные с повышением эффективности использования трудовых мигрантов в развитии межрегиональных связей, подготовкой квалифицированных кадров для перспективных отраслей экономики, регулирования трудовой миграции.  Две другие секции посвящены вопросам развития банковско-финансового сектора России и Таджикистана, а также гуманитарному и культурному измерению межрегионального сотрудничества.

 

В ходе мероприятия было предложено придать конференции статус ежегодной и следующую конференцию провести в 2014 году в Москве. 

 

В рамках проведения международной конференции состоится подписание двусторонних документов и принятие итогового заявления.  

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242