Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

05.04.201308:52
Источник изображения: news.tj

Переговоры в Алматы по Ирану открываются с осторожным оптимизмом

5-6 апреля высокопоставленные дипломаты стран «шестерки» (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия) и Ирана во второй раз встретятся в Алматы, чтобы обсудить пути урегулирования иранской ядерной программы. Предыдущий февральский раунд завершился без особых результатов.

Как сообщает РИА Новости, Иран, по его утверждению, так и не услышал от западных партнеров новых предложений. Представители «шестерки» же считают иначе: Тегерану предлагались обновленные предложения, в частности, включающие возможность снятия санкций СБ ООН с Тегерана в обмен на приостановку обогащения урана до 20% на объекте в городе Форду, на что иранцы не согласились.

В итоге к повторным переговорам стороны подошли с осторожным оптимизмом.

В частности, пресс-секретарь МИД Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что «предстоящие переговоры, кажется, пройдут в разумной атмосфере, которая поможет обеим сторонам найти окончательное решение».

Тегеран настаивает на своем праве на обогащение урана. Об этом заявил накануне секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Саид Джалили, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, это право должно быть признано на очередном раунде переговоров «шестерки» международных посредников по его ядерной программе.

«Мы надеемся, что они /«шестерка»/ могут открыть переговоры с новой фазы - с признания права Ирана на обогащение урана», - заявил глава иранской делегации на переговорах.

Со своей стороны, глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон выразила надежду получить от Ирана ответ на предложения «шестерки» международных посредников.

В Москве рассчитывают, что встреча позволит продвинуться в сторону выработки компромиссных договоренностей, сообщает газета Взгляд.

«Сейчас время начинать конкретную работу по формированию компромисса, - заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. - Начинать нужно с укрепления доверия».

«Иранская сторона высказала «шестерке» ряд своих приоритетов и предпочтений (во время прошлого раунда 26-27 февраля в Алма-Ате и экспертной встречи 17-18 марта в Стамбуле), - сказал замминистра. - Тегеран знает, что заботит «шестерку». Как совместить эти подходы сейчас - в этом задача».

Будет ли диалог развиваться по нарастающей или «шестерка» продолжит спрашивать и настаивать, а Иран - лишь отрицать, покажут ближайшие два дня. Эксперты оценивают ситуацию как «медленный прогресс».

Как ожидается, переговоры «шестерки» с Ираном начнутся сегодня в 8.30 мск. Предшествовать им будет координационная встреча представителей международных посредников.

По окончании дискуссии в середине дня состоится пресс-конференция пресс-секретаря Кэтрин Эштон Майкла Манна и, впервые в рамках переговоров «шестерки» пройдет открытый брифинг замсекретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багири.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)


Самое обсуждаемое

24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262