Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

05.04.201313:01
Источник изображения: ИА "Авеста"

Попытка вернуть Абдуллоджонова – идеологическая ошибка государства, -эксперты

Avesta.Tj | 05.04.2013 | Таджикские эксперты считают, что Абдумалик Абдуллоджонов, находясь на воле, не может представлять «опасность» действующей власти в Таджикистане.

Напомним, накануне генеральная прокуратура Украины освободила бывшего премьер-министра Таджикистана Абдумалика Абдуллоджонова, находившегося в Киеве под экстрадиционным арестом.

Таким образом, Киев отказался выдать Абдуллоджонова Душанбе. В тексте решения в адрес Абдуллоджанова, в частности, говорится: «Согласно части второй статьи 590 Уголовно-процессуального Кодекса Украины сообщаю, что по постановлению Генеральной прокуратуры Украины от 4 апреля 2013 года в вашей выдаче Республике Таджикистан для привлечения к уголовной ответственности отказано».

Главный редактор и учредитель газеты СССР Сайёфи Мизроб считает, что «свободный» Абдуллоджонов не представляет угрозы действующей власти.

«Абдумалик Абдуллоджонов «политический труп». Его арест, запрос Душанбе об его выдаче послужили лишь рекламой для него, и люди, которые забыли, вновь вспомнили, что есть такой – Абдумалик Абдуллоджонов», - отметил Сайёфи Мизроб.

По его мнению, стремление официального Душанбе заполучить Абдуллоджонова является идеологической ошибкой. «Если Таджикистан и дальше будет совершать подобные ошибки, то «воспитает» серьезную оппозицию в лице человека, который, вот уже 20 лет является «политическим трупом». Все, что власти предприняли в отношении Абдуллоджонова, Умарали Кувватова говорит о слабости государственной идеологии», - подчеркнул журналист.

«То, что случилось, то есть освобождение Абдуллоджонова лишь на пользу Таджикистану и самому Абдуллоджонову», - считает политолог Косими Бекмухаммад.

«С самого начла было ясно, что Абдуллоджонов – далеко не бедный человек, имеющий связи в определенных коммерческих кругах не будет брошен на произвол судьбы, что мы и увидели», - отметил К. Бекмухаммад.

«Мы находимся на пороге президентских выборов, и если бы Абдуллоджонова экстрадировали в Таджикистан, то это могло бы обострить политическую ситуацию в стране. В этой связи государству не следует принимать поспешные меры в отношении лиц, которые фигурировали на политической арене в 90-х годах, а предпринимать осмысленные шаги», - считает политолог.

Другой таджикский эксперт Ахмадшохи Комил считает, что решение украинских властей соответствует международным нормам, и они никак не могли игнорировать статус политического беженца, который имеет Абдуллоджонов.

«Я не могу сказать, освобождение Абдуллоджонова в пользу таджикской власти, или нет. Правительство РТ обвиняет его в ряде преступлений, но это требует доказательств. Повторяю, решение Украины в полной мере соответствует международным нормам, и поступить иначе они просто не могли», - резюмировал Ахмадшохи Комил.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0111:51Telia Sonera: Таджикистан пытается незаконно взыскать налоги с Tcell
19.0110:22Более 200 иностранцев выдворены из Таджикистана за нарушения миграционного законодательства
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины
19.0108:25Рустам Эмомали обязал своих заместителей дежурить круглосуточно. Список дежурных с телефонами


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211