Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

05.04.201307:28
Источник изображения: Lenta.ru

Правозащитники попросили Генпрокуратуру проверить действия Минюста

Чувашская правозащитная организация «Щит и меч», которой ранее было отказано в регистрации в качестве иностранного агента, обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность действий Минюста. Об этом 5 апреля пишет газета «Коммерсантъ».

Как пояснил глава правозащитной организации Алексей Глухов, руководство «Щита и меча» решило выяснить, был ли законным отказ Минюста в регистрации организации как иностранного агента. В запросе, направленном в Генпрокуратуру, правозащитники попросили дать правовую оценку действиям Минюста и объяснить, на каком основании «Щит и меч» попал под масшатабные проверки правозащитных организаций.

Поводом для запроса стало выступление заместителя генпрокурора Александра Буксмана, который 4 апреля заявил, что массовые проверки правозащитных НКО с иностранным финансированием связаны, в частности, с тем, что они не регистрируются в качестве иностранных агентов. «Финансирование идет, а никто, по сути, не зарегистрирован», — объяснил Буксман и добавил, что не согласен с правозащитниками, которые называют массовые проверки давлением.

1 апреля появились сообщения о том, что прокуратура по результатам проверок работы НКО начала выписывать штрафы размером до 500 тысяч рублей. Первые данные о штрафах пришли из Ростова-на-Дону.

Массовые проверки некоммерческих организаций прокуратура начала в конце марта 2013 года. Организация «Щит и меч» в числе других НКО получила уведомление с требованием предоставить информацию о своей деятельности, копию устава и список источников финансирования за последние два года. Однако руководство организации отказало прокуратуре, заявив, что считает подобные проверки незаконными.

Закон об «иностранных агентах», согласно которому все НКО, финансирующиеся из-за рубежа и имеющие отношение к политике, должна регистрироваться в соответствующем статусе, был принят в ноябре 2012 года.

Однако с момента принятия закона ни одна НКО так и не была зарегистрирована в качестве иностранного агента. Первой правозащитной организацией, подавшей заявку на регистрацию в январе 2013 года, стала чувашская правозащитная организация «Щит и меч». Однако в Министерстве юстиции правозащитникам было отказано без объяснения причин.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова
24.0413:40Постсоветская Средняя Азия и мусульманский мир: салафизация как инструмент геополитики
24.0413:16Виктор Никитюк: те, кто побывал в Таджикистане, обязательно хотят вернуться вновь
24.0413:03Режиссура. Что не так с расследованием теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525