Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

05.04.201312:42
Источник изображения: news.tj

Шоди Шабдолов: Доверчивость таджиков может привести их к новой войне

Вероятность возникновения новой гражданской войны в Таджикистане будет существовать до тех пор, пока таджикский народ не будет более бдительным, считает лидер Коммунистической партии РТ, депутат нижней палаты парламента республики Шоди Шабдолов.

«Прошедшую братоубийственную войну нам навязали извне. В этом неповинны ни демократы, ни исламисты и не какие-то другие внутренние силы», - сказал Шабдолов в четверг на очередной встрече в Общественном фонде «Диалог цивилизаций», посвященной межтаджикскому конфликту начала 90-х годов прошлого столетия.

Лидер таджикских коммунистов процитировал слова президента Беларуси Александра Лукашенко, сказанные им еще в 1997 году: «Сначала хотели организовать такие беспорядки у нас, в Беларуси, но у них ничего не вышло. Потом пробовали в Украине, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, но не получилось. Извините, таджики, у вас благородный народ, но очень доверчивый, потому что только вы на это клюнули».

Шабдолов уверен, что опасность возникновения новой войны будет угрожать Таджикистану до тех пор, «пока таджикский народ не оставит свою излишнюю доверчивость».

«Понятно, что нынешние власти сделали для страны много хорошего, но недостатки тоже существуют. Она заработала достаточно много противников. Даже те, кто здесь сочиняют в честь президента оды, возвышая его до немыслимых высот, за рубежом поют совсем другие, кардинально противоположные по смыслу песни», - подчеркнул глава КПТ.

С мнением Шабдолов относительно организации межтаджикского конфликта в конце прошлого века за рубежом полностью согласен другой депутат парламента РТ, глава Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири.

По мнению Кабири, вся пропаганда через государственные телевизионные каналы о том, что в возникновении гражданской войны повинны «несколько бородатых таджикских исламистов или какие-то демократы является ни чем иным, как промывкой мозгов».

Он подчеркнул, что вопрос состоит в том, кто навязал таджикам эту войну и почему таджикский народ принял ее. «Наша вина состоит лишь в том, что таджикские студенты и интеллигенция в те времена опережали своих соседей, - убежден глава ПИВТ. - Самосознание нашей прогрессивной молодежи и интеллигенции в те годы практически было наравне с прибалтийцами. Если кто помнит, газеты «Растохез» («Возрождение» – орган тогдашнего оппозиционного общественного движения «Растохез») и «Адолат» («Справедливость» – орган Демократической партии Таджикистана) печатались в Вильнюсе. В республиках Центральной Азии не печатали эти газеты, потому что восприятие независимости в этих странах тогда еще не достигло такого уровня. Мы не могли в те годы находить единомышленников в Центральной Азии. Наши старшие братья, заметив, что маленький брат стремится к независимости, решили задушить непослушного ребенка еще в  колыбели. Собственно, им удалось задушить его, причем достаточно умно – его же собственными руками».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
05.04.2013 22:19ответ на сообщение →Иммигрант95 (05.04.2013 14:33)
Гость
IP:91.222.31.118

 Правильно! Перед законом все одинаково равны, и президент и пастух!

 Лучше будет если, в суд поддаст общественная организация или одна из партии официально зарегистрированных в РТ. Почему партии этого до сих пор не сделали, мне не понятно, не зависимости от решения суда популярность этой партии или организации среды избирателей возросло бы в разы.

 Если вы серьезно, то вам надо на месте проконсультироваться с юристом, а обратится надо в суд по месту прописки, проживания, установлен законом такой порядок. Решению суда не зависимо где этот суд, в махали или в столичный суд имеет одинаковую силу перед законом страны. 

 Есть второй вариант, сформулировав свои претензии, можете написать Обращение (не открытое письмо) и попытаться напечатать в официальных местных СМИ. Если власть не отреагирует на Обращения, согласно закона о СМИ это опубликованное Обращения в СМИ может являться основанием для иска в суд. Параллельно Вы добьетесь через такую форму сначала Обращения в СМИ - потом иск в суд, хот какую то но защиту от неправомерных действий со стороны ж..ализов, и цепных псов власти по отношению к себе. Успехов Вам.

05.04.2013 15:19

Республика Таджикистан является президентской республикой, в которой Президент избирается непосредственно народом. В свою очередь и нижняя палата парламента Маджлиси намояндагон избирается таким же образом. Однако президент принимает активное участие в формировании верхней палаты - Маджлиси Милли. В соответствии со статьей 49 Конституции РТ «одну четвертую часть членов Маджлиси Милли назначает Президент Республики Таджикистан». Такой порядок применяется во многих странах. Однако в Республике Таджикистан существует одна особенность формирования Маджлиси Милли которая не соответствует механизму сдержек и противовесов. В чем она заключается. Дело в том что, в соответствии со статьей 78 Конституции «представительную и исполнительную власть соответствующих административно - территориальных единиц возглавляет председатель». Статья 69 Конституции указывает что, назначаются и освобождаются от должности они Президентом и указ на их утверждение представляется в соответствующий Маджлис народных депутатов. Статья 49 Конституции устанавливает, что «три четверти членов Маджлиси Милли избираются косвенным путем, тайным голосованием на совместных собраниях народных депутатов ГБАО и ее городов и районов, областей и их городов и районов, города Душанбе и его районов, городов и районов республиканского подчинения (совместно)». Вот здесь и проявляется это несоответствие принципу сдержек и противовесов. Статья 50 Конституции РТ устанавливает круг лиц, которые не могут быть членами Маджлиси Милли. К ним отнесены члены Правительства, судьи, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие и иные лица, предусмотренные конституционным законом. Конституционный закон «О местных маджлисах народных депутатах» и конституционного закон «О государственной власти на местах» не запрещает председателю Хукумата который в соответствии с Конституцией является одновременно председателем местного маджлиса народных депутатов быть членом Маджлиси Милли. Это означает, что гипотетически Президент может назначить не одну четверть членов Маджлиси Милли, а практически полностью сформировать верхнюю палату парламента, и превратить его фактически в орган исполнительной, а не законодательной власти.

То есть все плящем под одну дудку, а где гарантия что он избрал нужную нам мелодию и сможеть его до конца доиграть?

05.04.2013 14:39
Статья 33. Отношение государственных служащих к исполнению незаконных приказов и распоряжении

1. Государственный служащий должен действовать в пределах полномочий и должностных обязанностей.

2. При возникновении сомнения в законности полученного для исполнения приказа или распоряжения, государственный служащий должен немедленно обратиться к своему непосредственному руководителю в письменной форме. Если непосредственный руководитель или вышестоящее должностное лицо письменно подтвердит правильность отданного приказа или распоряжения, государственный служащий обязан исполнять его при условии, что оно не имеет последствий административной или уголовной ответственности.

Ответственность за последствия исполнения незаконного приказа или распоряжения и указания в этом случае возлагается на должностное лицо, подтвердившее их.

А у Вас (те кто в действительности исполнял и исполняет эти незаконные предательские приказы) есть  письменное распоряжение или и Вы сядите в скамью подсудимых рядом с шефами, чтобы и в зоне служить ему на побегушках)))

05.04.2013 14:33
Я хочу подат в суд на них, подскажите юристы в какой суд и сколько нужно подписей для этого. Меня кинули, обманули, злоупотребили моим доверием, вынудили эммигрировать, и еще .... Как Вы думаете это возможно, ведь все доказательства их несоответствия госслужащему налицо и это доказать как дважды два, или я не прав. Или не правильно толкую статью 28, или тока меня кинули?
05.04.2013 14:29
Прихватизировали все что можно за копейки и тем самим обеспечили сохранность государственной собственности)))
05.04.2013 14:26
По данной статье нынешных госслужаших можно в 99% случаев привлечь к ответственности. Особенно тех кто голосовал "за" в вопросе ратификации предательского демаркации границ с Китаем. У них есть шанс добровольно уйти в оставку пока не поздно. Их нужно заставит хоть иногда читать законы которые сами принимают.
05.04.2013 14:22

Также к этому можеть вести несоблюдение нижеследующей статьи закона:

Статья 28. Основные обязанности государственного служащего

1. Государственный служащий обязан:

- соблюдать Конституцию  Республики Таджикистан, законы и другие нормативные правовые акты Республики Таджикистан;

- соблюдать, охранять и уважать права и свободы человека и гражданина, а также права и интересы юридических лиц;

- рассматривать обращения граждан в соответствии с порядком, установленном законодательством, и принимать по ним соответствующие меры;

- соблюдать государственную и служебную дисциплину;

- в своей деятельности руководствоваться нормами Кодекса этики государственного служащего Республики Таджикистан, исключить случаи конфликта интересов в процессе исполнения должностных обязанностей;

- выполнять приказы и распоряжений руководителей, решения и указания вышестоящих органов и должностных лиц, изданных в пределах их полномочий;

- хранить государственные тайны и иные, охраняемые законом, тайны, в том числе и после прекращения государственной службы в течение срока, установленного нормативными правовыми актами;

- при исполнении служебных обязанностей сохранять в тайне сведения, затрагивающие личную жизнь, честь и достоинство граждан, не требовать от них предоставления таких информаций (за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Таджикистан);

- обеспечивать сохранность государственной собственности;

- если личные интересы государственного служащего препятствуют надлежащему исполнению должностных обязанностей или противоречат государственным интересам, или могут привести к другим случаям конфликта интересов, должен информировать должностное лицо, имеющей. полномочия на его назначение и освобождение от должности;

- повышать свой профессиональный уровень и квалификацию для эффективного исполнения служебных обязанностей;

- принимать присягу в соответствии с порядком, установленном настоящим Законом.

2. Конкретные обязанности государственных служащих, вытекающие из основных обязанностей, определяются на основе типовых квалификационных требований и отражаются в должностных инструкциях, утверждаемых руководителями соответствующих государственных органов. Правила разработки должностных инструкций административных государственных служащих Республики Таджикистан утверждаются уполномоченным органом в сфере государственной службы.

3. Обязанности политических государственных служащих устанавливаются и другими нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00