Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.04.201312:58
Источник изображения: news.tj

ВБ: Таджикистану необходимо решать свои проблемы в энергообеспечении

Таджикистану необходимо решать свои вопросы о потребности в энергообеспечении и любая программа, будь то энергетическая или другая, сопрягается решением проблем, к примеру, связанных с природоохранными программами и так далее, отметил сегодня на встрече с журналистами главный экономист и старший вице-президент по вопросам экономики развития Всемирного банка Каушик Басу.

Басу отметил, что не очень осведомлён в вопросах, касающихся строительства Рогунской ГЭС. «Однако, этот и другие проекты связаны с сокращением бедности в Таджикистане», - отметил он.

В продолжение вопроса касательно Рогунской ГЭС, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии г-н Сародж Кумар Джа отметил, что у ВБ нет конкретного мнения по рогунскому проекту, так как работа по оценке проекта продолжается.

«В ходе оценки рассматриваются затраты и выгоды связанные с проектом Рогунской ГЭС. Мы проводим оценку на основе прозрачности, как по отношению к Таджикистану, так и к другим странам региона. Процесс продолжится на той же волне, чтобы все страны бассейна реки Амударья имели доступ к результатам и оценке этого проекта», - отметил он.

Каушик Басу назвал вполне впечатлительными успехи Таджикистана в вопросе снижения уровня бедности в стране. «Достижения Таджикистана за последнее десятилетие в вопросе снижения бедности благодаря быстрому экономическому росту и значительному росту объёмов денежных переводов, безусловно, требуют признания. Денежные переводы играют очень большую роль в Таджикистане и влияют на уровень общего благосостояния населения. Однако, зависимость от денежных переводов не должна быть сильной. К примеру, в Индии этот приток сократился и  ситуация с бедностью ухудшилась. Таджикистану необходимо инвестировать в инфраструктуру, развитие фабрик, заводов, технику – это даст развитие экономике», - отметил он.

По словам главного экономиста ВБ, в факте существования денежных переводов нет ничего дурного, «многие страны проходили этап зависимости от денежных переводов». «Необходимо обеспечить диверсификацию затрат денежных переводов. Доходы от денежных переводов иногда могут падать, и это зависит от уровня развития тех стран, откуда отправляются эти денежные переводы. В связи с этим надо параллельно привлекать приток прямых инвестиций, наращивать производственные мощности и наращивать человеческий капитал», - отмечает Басу.

Главный экономист ВБ указывает на то, что повышение уровня доступа населения к качественному образованию, здравоохранению, продовольственной безопасности, а так же решение вопросов энергообеспечения в зимнее время остается приоритетными для Таджикистана и группы Всемирного банка, так как это обязательные элементы искоренения крайней бедности.

Он указывает на то, что существование риска коррупции может тормозить процесс сокращения бедности. «Необходимо бороться с коррупцией, кроме этого, необходимо избегать фиксирования цен и их регулирования для того, чтобы не возник острый дефицит того или иного товара первой необходимости», - заявил экономист Всемирного банка. 

Глобальной целью группы Всемирного банка является снижение числа населения, проживающего в условиях крайней бедности, с нынешних 20% до 3% к 2027 году.

По данным Минэкономразвития, уровень бедности в Таджикистане  с каждым годом снижается: в 2008 году этот показатель составлял 50%, в 2009 году – 46,7%, в 2010 году – 45%, в 2011 году – 41% и в 2012 году – 38,3%.

Ожидается, что уровень бедности в Таджикистане к 2015 году снизится до 31,5%.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
18.0915:15Компания «Сименс» заинтересовалась строительством Рогунской ГЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312490