Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

05.04.201311:13
Источник изображения: news.tj

Ю.Крупнов: Необходимо, чтобы долгосрочные инвестиции стали базой для сотрудничества РФ и РТ

Новые подходы к межрегиональному сотрудничеству Таджикистана и России обсуждаются в ходе международной конференции, проходящей в Душанбе.

Открывая конференцию, президент Фонда развития «Институт Евразийских исследований»  Валерий Турсунов отметил, что первое такое мероприятие было организовано два года назад. «Потом наступил перерыв, и мы чувствуем, что пора собраться и обсудить проблемы  межрегионального сотрудничества», - сказал он.

Он считает, что в формате межрегионального сотрудничества взаимоотношения устраиваются быстрее. «Регионы с регионами могут договариваться быстрее, чем на межгосударственном уровне», - отметил он.

По мнению депутата нижней палаты парламента Таджикистана Сухроба Шарипова, налаживание сотрудничества на региональном уровне еще более сплачивают таджикско-российские отношения. «Обсуждение конкретных задач, решение каких-то конкретных проблем придает содержание стратегическому партнерстве между нашими странами», - сказал он.

Председатель «Движения развития», глава наблюдательного совета «Института демографии, миграции и регионального развития» Юрий Крупнов отметил, что первая конференция, которая прошла два года назад, сделала прорыв на конкретный региональный уровень, на предметные связи между ведущими корпорациями, регионами, государственными структурами. «Сейчас этот прорыв может не только иметь все шансы закрепиться, но и выступить совершенно новой повесткой для российско-таджикистанского сотрудничества», - сказал он.

Крупнов подчеркнул, что на данный момент интенсивно занимается разработкой стратегических инвестиционных проектов для стран Большой Центральной Азии, в том числе для Таджикистана. «Представители российского бизнеса или даже государства обычно не соглашаются работать с подготовленные мной проектами, которые предусматривают возврат инвестиций в долгосрочном отрезке времени. Многие недоразумения, которые возникают, связаны с устаревшими подходами к социально-экономической модели. Нам нужно выработать совсем другую модель взаимоотношений, где бы долгосрочные инвестиции были базой для сотрудничества», - считает он.

Государственный советник президента РТ по экономической политике Фаррух Хамралиев и начальник управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов зачитали участникам конференции послания глав двух государств.

Участники мероприятия также обсудят выработку эффективных механизмов управления человеческими ресурсами, вопросы трудовой миграции, развитие традиционных и новых отраслей экономики таких, как гидроэнергетика, телекоммуникации, гуманитарное и культурное сотрудничество.

В работе мероприятия, организованного Фондом развития «Институт Евразийских исследований», участвуют представители федеральных и региональных органов государственной власти Таджикистана и России, бизнес сообщества, представители общественных организаций, научного и экспертного сообществ, СМИ.

По завершению конференции сегодня во второй половине дня планируется принять итоговое заявление.

Завтра, 6 апреля, российская делегация планирует посетить Свободную экономическую зону «Дангара», где им будет презентована данная площадка для размещения инвестиций.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал
22.0711:00Бюльбюль-оглы в Таджикистане
22.0710:06Двое жителей Истаравшана подозреваются в спланированном убийстве
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)


Самое обсуждаемое

21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
22.0709:37При авиаударе США погибли 15 афганских военных(1)
21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства(1)
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533