Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

06.04.201314:57
Источник изображения: news.tj

«Братья-мусульмане» в Таджикистане по-прежнему под запретом

Президент Российской Федерации Владимир Путин 27 марта встретился с президентом Египта Мухаммедом Мурси. Президент Египта, победивший на первых всенародных выборах в июне 2012 года, выступил на них как кандидат от движения «Братья-мусульмане», деятельность которого в свое время была запрещена в Египте и ряде других стран, в том числе в России и Таджикистане.

Президент Египта Мухаммед Мурси после вступления в должность покинул ряды движения «Братья-мусульмане» и его политического крыла «Братьев» - Партии свободы и справедливости.

Таким образом, Мурси выполнил свое программное обещание стать «президентом для всех египтян» и покинуть ряды ассоциации исламистов.

Тем не менее, М. Мурси является выдвиженцем от «Братьев-мусульман», а само движение теперь является официальной партией Египта. Как продолжать сотрудничество между Таджикистаном и Египтом, если президент страны выходец из запрещенной в Таджикистане партии?

Как сообщил «АП» руководитель департамента информации министерства иностранных дел Таджикистан Давлат Назриев, несмотря на то, что в Египте произошла смена власти, дипломатические отношения между двумя странами  - Таджикистаном и Египтом - продолжаются.

По его словам, после того, как Мурси стал президентом, выполнив свое обещание, он вышел из партии, поэтому запрет «Братьев-мусульман» в Таджикистане не может стать преградой для продолжения сотрудничества между странами.

«У нас есть свое диппредставительство в Египте, продолжается сотрудничество с посольством АРЕ в Москве, которое также занимается вопросами развития взаимоотношений с Таджикистаном. Действуют соглашения о сотрудничестве в областях экономики, энергетики, науки, техники, культуры, образования, борьбы с преступностью. Функционирует межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Недавно в Каире были проведены межмидовские консультации. Налажено взаимодействие с Египетским фондом сотрудничества со странами СНГ. Данным фондом ежегодно проводятся обучающие курсы для специалистов нашей республики в различных направлениях -  в области образования, медицины, для сотрудников правоохранительных органов и т.д.», - говорит Назриев.

Также, по словам представителя МИД РТ, с египетской стороной прорабатываются вопросы по созданию совместных предприятий, открытию воздушного сообщения через третьих стран, например через Катар, учитывая расстояние между Таджикистаном и Египтом открытие воздушного сообщения может иметь положительное влияние на увеличение товарооборота и инвестиции. 

«В Каире находится штаб-квартира Лиги арабских стран. В настоящее время на уровне министров иностранных дел данной организации прорабатывается вопрос налаживания сотрудничества стран-членов ЛАГ со странами Центральной Азии и Азербайджаном», - говорит Назриев.

По словам представителя МИД, хотя во время событий в Египте двухстороннее сотрудничество несколько ослабло, однако с нормализацией ситуации постепенно достигает свое прежнее состояние.

Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана, депутат нижней палаты парламента страны Мухиддин Кабири говорит, что Таджикистан поспешил внести в список запрещенных религиозных организаций «Братьев-мусульман» следом за Россией, как и остальные страны СНГ.

«Причем в Таджикистане запрет на деятельность этого движения не рассматривался отдельно, движение было запрещено вкупе с другими организациями, одним пакетом сразу с несколькими другими религиозными организациями. Мне кажется, что Таджикистан должен был рассматривать этот вопрос как независимое государство, исходя от своих интересов, а не оглядываясь на своих соседей», - отметил депутат.

На сегодняшний день в Таджикистане под запретом находятся более 10 различных религиозных организаций и движений, среди них «Аль-Каида», «Исламское движение Восточного Туркестана», «Исламское движение Туркестана» (ИДУ), «Талибан», «Братья-мусульмане», «Ташкилоти Лашкар Тайба», «Исламское общество Пакистана», «Джамъияти Таблигот», «Салафия».

Кабири считает, что сейчас возникает другая проблема: как строить отношения не только с Египтом, но и с теми государствами, где движение «Братьев-мусульман» является доминирующим, например, с Марокко, Тунисом, Ливией.

«Исходя из этого, мне кажется, что Таджикистан должен пересмотреть этот вопрос, учитывая то, что в Российской Федерации в ближайшем будущем обязательно пересмотрят этот вопрос. Мы не должны ждать, когда какое-нибудь другое государство сделает это первым. Иногда нужно первыми показывать свою независимость. Тем более, что «братья-мусульмане» в Таджикистане ничего такого не совершали», - говорит М. Кабири.

Он также отмечает, что недавняя встреча Мурси с Путиным в ЮАР, где они договорились о визите Мурси в Россию, свидетельствует о том, что Россия в скором времени изменит свое отношение к «Братьям-мусульманам» и вообще к исламским партиям во всем мире.

Руководитель аппарата Верховного суда Таджикистана Хабибулло Ёриев заявил «АП», что пока вопрос о выводе из списка запрещенных партий движения «Братья-мусульмане» в ВС не поднимался.

Кабири добавил, что в случае с Египтом, даже если президент этой страны вышел из этого движения, то большинство министров являются членами этой партии.

«И правительство там является коалиционным. Мы должны исправить свои ошибки, и здесь ничего сложного нет. Просто Верховный суд должен показать смелость и решить этот вопрос, потому что рано или поздно будет политический казус. Если член этой партии, или министр страны приедет в Таджикистан, то встанет вопрос, имеют ли право наши министры и другие представители Таджикистана встречаться с ним», - завершил лидер ПИВТ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0060069