Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

06.04.201309:42
Источник изображения: news.tj

ООН приветствует освобождение А. Абдулладжанова

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев приветствовало освобождение властями Украины бывшего премьер-министра Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова, сообщает радио ООН.

В УВКБ ООН высоко оценили приверженность правительства Украины своим обязательствам по защите беженцев в соответствии с Конвенцией 1951 года о статусе беженцев и Протокола к ней, принятого в 1967 году. Офис Верховного комиссара ООН выразил надежду, что Украина будет и впредь поддерживать на высоте стандарты в области защиты прав беженцев и искателей убежища.

Решение Генеральной прокуратуры Украины об освобождении из-под стражи и отказе в экстрадиции бывшего премьер-министра Республики Таджикистан Абдумалика Абдулладжанова также приветствует Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

Абдумалик Абдулладжанов был задержан 5 февраля 2013 года после прибытия в Украину. Бориспольский горрайонный суд Киевской области 7 февраля 2013 года вынес решение о временном аресте экс-премьера Таджикистана сроком на 40 суток, а 15 марта 2013 года к Абдумалику Абдулладжанову по решению Шевченковского районного суда города Киева был применен экстрадиционный арест.

С целью выяснения оснований задержания Абдумалика Абдуллджанова в Украине, а также проверки всех обстоятельств, Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Валерией Лутковской было открыто производство, в рамках которого Представитель Уполномоченного - руководитель Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Юрий Белоусов посетил Абдумалика Абдулладжанова в Киевском следственном изоляторе, сообщают украинские СМИ.

Во время встречи с Представителем Уполномоченного Абдумалик Абдулладжанов сообщил, что он получил статус беженца в США и был документирован соответствующим удостоверением, которого, к сожалению, на момент задержания с собой не было.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская взяла дело под личный контроль и направила обращение в Генеральную прокуратуру Украины, в котором обратила внимание на возможное наличие у Абдумалик Абдулладжанова статуса беженца в США.

4 апреля Абдумалик Абдулладжанов был освобожден из-под стражи и отказано в экстрадиции в Республику Таджикистан, что соответствует Конвенции ООН о статусе беженцев и международному праву в области защиты прав человека.

Ранее Международная правозащитная организация Amnesty International и региональное представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев обращались к украинским властям с просьбой  не экстрадировать Абдумалика Абдулладжанова. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525