Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

06.04.201309:50
Источник изображения: news.tj

Российские банки получили в Таджикистане больше гарантий

Таджикские коммерческие банки «Ориенбанк» и «Агроинвестбанк» заключили соглашения о сотрудничестве с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР).

Данные документы были подписаны в рамках второй Международной конференции «Новые подходы к межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана», которая прошла 5 апреля  в Душанбе.

Согласно подписанными документами, ЭКСАР будет предоставлять страховое покрытие по сделкам, связанным с экспортом высокотехнологичных товаров и услуг российского производства в Таджикистан. «Ориенбанк» и «Агроинвестбанк» будут выступать в качестве заемщика, гаранта, или банка-эмитента банковского документарного аккредитива.

В соответствии с Соглашениями, совокупный кредитный лимит (максимально возможный размер страховой ответственности ЭКСАР) по операциям каждого банка составит $3 млн.

Как сообщил в интервью «АП» заместитель председателя правления ОАО «Ориенбанк» Раджаббек Сулаймонбеков, данные документы позволяют российским банкам чувствовать себя более комфортно, когда они финансируют торговые контракты или же кредитуют таджикские банки.

«ЭКСАР берет на себя страхование невозврата кредита на 90%, что позволяет российским банкам чувствовать себя в Таджикистане более свободно, - сказал замглавы «Ориенбанка». - Для нас это позволяет получать более дешевые ресурсы российских банков. Соответственно наши предприниматели получат доступ к более дешевым средствам для финансирования своих контрактов».

Р. Сулаймонбеков отметил, что раньше российские банки действовали в Таджикистане на свой страх и риск, то есть сам оценивали риск и принимали решения. «Теперь они на 90% застрахованы от невозврата кредитов», - добавил он.

Представители ЭКСАР отмечают, что указанные соглашения открывают возможности по организации для клиентов «Агроинвестбанка» и «Ориенбанка» финансирования проектов по закупке российской продукции на более выгодных условиях.

«Реализация подписанных документов направлена на расширение торгово-экономических связей между РФ и РТ», - подчеркивают в российском страховом агентстве.

ЭКСАР создано в октябре 2011 года. Единственным акционером ЭКСАР является «Внешэкономбанк». Уставный капитал агентства составляет 30 млрд. рублей. Основная цель деятельности агентства – поддержка высокотехнологичного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по экспортным кредитам и страхования российских инвестиций за рубежом от политических рисков.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00