Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

06.04.201308:28
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане разработан законопроект о правах ребенка

Группа депутатов парламента разработала проект закона РТ «О правах ребенка в Республике Таджикистан», который в ближайшее время будет направлен на рассмотрение в парламентский совет.

Как сообщил в интервью «АП» член комитета МНМО РТ по социальным вопросам, семьи и охраны здоровья Абдурахмон Хонов, данный законопроект, состоящий из 10 глав и 50 статей, охватывает все аспекты прав детей и защиты их интересов в Таджикистане.

По его словам, Республика Таджикистан 26 июня 1993 года ратифицировала Конвенцию о правах ребенка и приняла на себя обязательства по реализации требований данного международного документа.

«Комитет ООН по правам ребенка в своих рекомендациях и итоговых замечаниях к Таджикистану подчеркнул, что национальное законодательство не отображает в должной мере все положения Конвенции о правах ребенка. Поэтому было необходимо предусмотреть дополнительные законодательные меры», - отметил депутат.

«С учетом этого аспекта мы - группа депутатов парламента, в которую входят председатель комитета МНМО РТ по социальным вопросам, семьи и охраны здоровья Хайринисо Юсуфи, председатель комитета МНМО РТ по вопросам законодательства и прав человека Махмадали Ватанов, его заместитель Насрулло Махмудов и я, воспользовавшись правом законодательной инициативы, разработали проект закона РТ «О правах ребенка в РТ», который в ближайшее время будет направлен на рассмотрение в совет», - сообщил Хонов.

Он добавил, что в соответствии с международными нормативно-правовыми документами, в том числе Конвенцией ООН о правах ребенка, а также на основе законодательства Таджикистана каждое лицо младше 18 лет считается ребенком. По статистическим данным, более 30% населения Таджикистана составляют дети, и они для страны считаются очень важным ресурсом, поэтому государство направляет свои усилия на то, чтобы обеспечить их для развития необходимыми условиями.

По словам Хонова, в настоящее время права детей в РТ осуществляются и защищаются конституцией РТ, Семейным, Трудовым, Уголовным и Гражданским кодексами, законами РТ «Об образовании», «О социальной защите инвалидов», «Об охране здоровья населения», «О дополнительном образовании», «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» и другими нормативно-правовыми документами.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312486