Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости, Культура и искусство

07.04.201318:10
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Душанбе стал столицей театров Таджикистана

Душанбе, 7 апреля. Душанбе стал столицей всех профессиональных театров Таджикистана. В эти дни в городе проходит большой ежегодный республиканский фестиваль. Свои работы на суд международному жюри покажут 16 профессиональных коллективов, рассказывает корреспондент «МИР 24» Тахмина Нагзибекова.

Пока зрители заполняют зал, актеры в последний раз перечитывают роли и поправляют грим. Все очень волнуются, ведь именно их спектакль открывает фестиваль «Парасту» и об его уровне будут судить по первой постановке.

Актриса театра им.Саида Вализода Давлатбегим Рахимова служит сцене уже больше 40 лет. За это время она получила звание народной артистки Таджикистана и любовь зрителей. На сцене она была королевой, разведчицей и даже шутом. Но, как признается сама актриса, сегодняшняя роль ей далась нелегко.

«Наш спектакль называется «Крик», я играю в нем мать наркомана. Когда я прочитала сценарий, первой мыслью было, что я не смогу сыграть, ведь у меня самой есть дети, представила, какого это, жить в таком аду. Но после все же решилась», - рассказала Рахимова.

Почти за четверть века фестиваль «Парасту» - долгожданное событие для всех театров, в котором каждый творческий коллектив может принять участие. А быть в числе номинантов - свидетельство того, что мэтры работу признали и считают интересной.

«Главная цель нашего фестиваля - это объединение. Мы хотим показать лучшие достижения столичных и провинциальных театров. Парасту - это праздник для наших драматургов, художников, актеров театра. Они все, здесь могут поближе познакомиться с работами своих коллег, узнать об их новых работах. Для зрителей это также будет интересно», - рассказал руководитель аппарата Министерства культуры Таджикистана Абдугаффор Абдуджабаров.

В этом году специалистам из Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана, предстоит за 5 дней определить лучший из 16 представленных профессиональных театров.

«Мне очень интересны работы таджикских режиссеров. С некоторыми из них я уже знакома, например, с Барзу Абдуразаковым, постановки которого популярны и у нас на родине, также знакома с творчеством актеров театра имени В.Маяковского. Надеюсь увидеть много хороших работ», - сказала театровед, театральный эксперт из Казахстана Мироят Шатсылыкова.

Победителей фестиваля наградят дипломами и ценными призами. В следующем году «Парасту» исполнится уже 25 лет. Организаторы обещают, что отмечать его будут с особым размахом.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290