Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.04.201311:50
Источник изображения: news.tj

А. Искандаров: Войну в Таджикистане можно было остановить

Встреча, посвященная межтаджикскому конфликту начала 90-х годов, состоялась в Душанбе, 4 апреля, в Общественном фонде «Диалог цивилизаций».

В МЕРОПРИЯТИИ приняли участие видные ученые, общественные деятели, главы политических партий, известные журналисты, а также представители диппредставительств, аккредитованных в Таджикистане.

На этот раз своими воспоминаниями о событиях начала 90-х годов в Таджикистане поделился бывший председатель Верховного Совета РТ в августе-ноябре 1992 года (между XIV-XVI сессиями ВС РТ), ныне посол по особым поручениям МИД РТ Акбаршо Искандаров.

Он отметил, что многие до сих пор склонны считать, что гражданская война в Таджикистане разгорелась именно благодаря его бездействию в те годы.

«Когда в руках людей столько оружия, и они готовы убивать друг друга, когда проливается кровь, с ними очень сложно договариваться о чем-то, - сказал Искандаров. - Мы делали то, что в то время было нам по силам. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы предотвратить братоубийственную войну. Виновны мы все, что довели страну до такого положения. Однако те события имеют свои объективные и субъективные причины».

В качестве одной из причин, приведшей к гражданской войне, Искандаров назвал низкий уровень политической культуры таджикского народа. «Если в те годы кто-то допускал какую-нибудь критику по отношении к другому человеку, то он автоматически становился его заклятым врагом», - подчеркнул он.

Также Искандаров отметил беспомощность и, соответственно, бездействие силовых структур в те годы. «После распада Советского Союза республика не имела никакого вооружения. У большинства сотрудников милиции не было даже табельного оружия. Лично я во время исполнения обязанностей председателя Верховного Совета имел только двух телохранителей. Главари же противоборствующих сторон, с которыми нам приходилось встречаться и переговариваться, располагали, по меньшей мере, 20-30 до зубов вооруженных телохранителями. Естественно, при таком раскладе сил не просто было о чем-то договариваться, а тем более - что-то требовать», - пояснил он.

Более того, сказал бывший руководитель Таджикистана, сотрудники правоохранительных органов разделились на три группы: одни защищали одну сторону, другие поддерживали вторую, а иные вообще не вмешивались ни в какие дела.

«Мы старались всячески, чтобы Таджикистан заполучил 201-ю мотострелковую дивизию, рассказал он. - Вели по этому вопросу долгие переговоры с правительством России. Нам сказали, что мы предоставим вам дивизию только после создания вами Государственного совета. Мы создали такую структуру при Верховном Совете, и только потом между Россией и Таджикистаном была подписана договоренность о переходе 201-ой дивизии к Таджикистану. Однако глава России Борис Ельцин завил, что нужно согласовать этот вопрос с руководством других стран Центральной Азии.

Зная о том, что наши соседи (узбеки) ни в коем случае не будут соглашаться на это, я старался уговорить Ельцина отказаться от этой затеи, однако все мои уговоры были бесполезны. Из Москвы мы с министром иностранных дел России Андреем Козыревым полетели в Алма-Ату, чтоб решить вопрос о 201-ой дивизии. Во время встречи с руководителями стран Центральной Азии глава Узбекистана, как я и ожидал, заявил, что не хочет, чтоб данная дивизия досталась «исламистам». Я заявил, что Таджикистан имеет на эту дивизию полное право, ведь всем что-то досталось от Советского Союза, и мы тоже является наследниками СССР. Дал понять, что мы не просим, а требуем то, на что имеем полное право. В целом, шли там долгие споры. Первым нас поддержал президент Кыргызстана Аскар Акаев, потом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, и вроде все согласились. Однако впоследствии 201-ую дивизию мы так и не получили».

А. Искандаров подчеркнул, что многие до сих пор ошибочно считают, что данная война велась в целях создания исламского государства. «Война велась исключительно для получения должности, кресла, - уверен он. - Ничего большего тут не было. Потому мы передали эти кресла, чтобы наконец-то успокоились те, кто так стремился их получить».

По словам Искандарова, к возникновению братоубийственной войны в Таджикистане имели отношение некоторые государства. «Я лично был свидетелем доставки одной грузовой машины с оружием из 201-ой дивизии для митингующих на площади «Озоди». Мы перехватили эту машину и вернули руководству дивизии, однако, как потом выяснилось, буквально через три часа после этого груз был все таки доставлен этим же митингующим», - отметил он.

Искандаров намекнул, что братоубийственную войну в Таджикистане можно было остановить, если бы избранное на 16-ой сессии Верховного Совета в Худжанде новое руководство республики вошло в Душанбе по территории Таджикистана, а не через узбекский город Термез.

Доверчивость таджиков может привести их к новой войне

ЛИДЕР Коммунистической партии, депутат нижней палаты парламента республики Шоди Шабдолов говорил о настоящем Таджикистана. По его мнению, в республике есть вероятность возникновения новой гражданской войны. И она будет существовать до тех пор, пока таджикский народ не станет более бдительным.

«Прошедшую братоубийственную войну нам навязали извне. В этом не виноваты ни демократы, ни исламисты, и ни какие-то другие внутренние силы», - отметил Шабдолов.

Лидер таджикских коммунистов процитировал слова президента Беларуси Александра Лукашенко, сказанные им еще в 1997 году: «Сначала хотели организовать такие же беспорядки у нас, в Беларуси, но у них ничего не вышло. Потом пробовали в Украине, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, но не получилось. Извините, таджики, вы - благородный народ, но очень доверчивый, потому что только вы на это клюнули».

Шабдолов уверен, что опасность возникновения новой войны будет угрожать стране до тех пор, «пока таджикский народ не оставит свою излишнюю доверчивость».

«Понятно, что нынешняя власть сделала для страны много хорошего, но недостатки тоже существуют. Она приобрела достаточно много противников. Даже те, кто здесь сочиняет в честь президента оды, возвышая его до немыслимых высот, за рубежом поет совсем другие, кардинально противоположные по смыслу песни», - подчеркнул глава КПТ.

С мнением Шабдолова относительно причин организации межтаджикского конфликта в конце прошлого века за рубежом полностью согласен другой депутат парламента, глава Партии исламского возрождения Мухиддин Кабири.

По мнению Кабири, вся пропаганда через государственные телевизионные каналы о том, что в возникновении гражданской войны повинны «несколько бородатых таджикских исламистов или какие-то демократы, является ни чем иным, как «промывка мозгов».

Он подчеркнул, что вопрос состоит в том, кто навязал таджикам эту войну и почему таджикский народ принял ее? «Наша вина состоит лишь в том, что таджикские студенты и интеллигенция в те времена опережали своих соседей, - убежден глава ПИВТ. - Самосознание нашей прогрессивной молодежи и интеллигенции в те годы практически было наравне с прибалтийцами. Если кто помнит, такие газеты, как «Растохез» (Возрождение) – орган тогдашнего оппозиционного общественного движения «Растохез») и «Адолат» (Справедливость) – орган Демократической партии Таджикистана) печатались в Вильнюсе. В республиках Центральной Азии не печатали эти газеты, потому что восприятие независимости в этих странах тогда еще не достигло такого уровня. Мы не могли в те годы находить единомышленников в Центральной Азии. Наши «старшие братья», заметив, что их «маленький брат» стремится к независимости, решили задушить непослушного ребенка еще в колыбели. Собственно, им удалось задушить его, причем достаточно умно: его же собственными руками».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247