Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.04.201316:24
Источник изображения: news.tj

АГУ обещал рассмотреть вопрос восстановление таджикских студентов

Министерство образования Таджикистана получило ответное письмо от ректора Астраханского государственного  университета (АГУ), в котором обещает рассмотреть вопрос восстановления четырех таджикских студентов уже в августе этого года.

Как сообщили «АП» в министерстве, в ответном письме отмечается, что после официального обращения министра Нуриддина Саидова АГУ провел специальное совещание с участием администрации вуза и представителей органов власти. Так как, согласно уставу ВУЗа, восстановление отчисленных  студентов возможно  в течение 5 лет только на договорной основе, администрацией было принято решение рассмотреть данный вопрос уже 28 августа текущего года на специальном совещании. Также отмечается, что таджикские студенты могут продолжить учебу,  если в договорных группах появятся вакантные места.

В министерстве также отметили, что пока не знают, сколько будет стоить учеба в АГУ на договорной основе. Но министерство постарается решить проблему восстановления таджикских студентов любым способом.

Источник добавил, что в новом году министерство постарается наладить контакты со всеми вузами России и по выделенным квотам именно в АГУ планируется отправить еще 10 человек на учебув новом учебном году. 

Напомним, 24 марта на спортплощадке при АГУ произошла небольшая драка с участием 5 студентов из Таджикистана и 25 их туркменских сокурсников, после чего, по рассказам самих студентов, администрация университета приняла решение отчислить четверо студентов из Таджикистана и четверо из Туркменистана без права на восстановление.

Для разрешения данной ситуации отчисленные студенты из Таджикистана обратились с письмом в Минобразования РТ и в посольство Таджикистана в РФ. В свою очередь, уже 1 апреля в поддержку студентов министр образования Таджикистана Нуриддин Саидов отправил в АГУ письмо, в котором он просил ректора ВУЗа разрешить студентам продолжить учебу. Министр также отметил, что двое из отчисленных студентов являются пятикурсниками и вскоре должны были сдать выпускные экзамены и защитить диплом.

Ранее глава управления международных отношений Минобразования РТ Абдусаттор Одинаев в интервью «АП» предположив, что студенты все же нарушили внутренний порядок или положение университета, отмечал, что  это не первый случай, когда таджикские студенты по своей же вине исключаются из зарубежных вузов: в этом году министерство получило еще 6 уведомительных писем об исключении таджикских студентов из вузов Казахстана. «Причины у всех одинаковые: пропускают занятия, своевременно не сдают зачеты или экзамены, нарушают внутренний порядок университета», - объяснял Одинаев.

Однако сами студенты в письме для «АП» отмечают, что они не только хорошо учатся в данном ВУЗе, но и являются организаторами различных культурных мероприятий и собраний таджиков в Астрахани.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0814:36Президент Узбекистана раскритиковал школьную форму учащихся
18.0814:30Прокурор требует 6 лет для Татьяны Хужиной
18.0814:13Давайте оставим уголь в земле. Иначе жить будем недолго...
18.0812:50Гражданка Таджикистана везла в Екатеринбург 21 кг бус и платков. Ее задержали
18.0811:56В Багдадском приюте найдена девочка, предположительно таджичка


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306