Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.04.201309:40
Источник изображения: ИА "Авеста"

Героиновые бароны жаждут власти

Avesta.Tj | 08.04.2013 | Международное криминальное сообщество предстоящее «организованное отступление» вооруженной коалиции во главе с НАТО из Афганистана, по убеждению экспертов, намерено использовать не только для расширения наркобизнеса в более «благоприятной» обстановке, но и для усиления своего влияния на социально-экономические процессы в некоторых странах Центральной Азии и даже политический курс правящих в них режимов. Малоэффективный «десант» вооруженной коалиции во главе с НАТО в Афганистане лишь спровоцировал рост наркопосевов в этой стране и наращивание производства смертельного зелья.

Не случайно в регионе активизировали свою «деятельность» международные организованные преступные группировки (ОПГ), которые превращают его в масштабный транзитный коридор для наркотиков афганского происхождения. По так называемому «северному маршруту» наркотики из Афганистана попадают в сопредельные государства – Таджикистан, Узбекистан и Туркмению под видом легальных экспортных грузов или в результате скрытного перехода курьерами государственной границы. Западная печать утверждает, что наиболее уязвимой с этой точки зрения является граница с Таджикистаном. Так, более 90 тонн производимого в Афганистане героина попадает контрабандой в Центральную Азию и далее в Европу именно через границу этой республики. Важную роль в функционировании «северного маршрута» играют этнические связи между таджиками Северного Афганистана, самого Таджикистана и мигрантами из этой страны в России.

Отмечается также более тесное взаимодействия ОПГ с исламистскими радикальными организациями, что равнозначно мине замедленного действия под устоями региональной безопасности. К их числу можно отнести Исламское движение Узбекистана (ИДУ), отколовшийся от него Исламский союз джихада, Исламскую партию Туркестана, Организацию освобождения Восточного Туркестана и другие, которые используют доходы от наркотиков для финансирования своей «просветительской» деятельности среди населения. В докладе ООН об угрозах преступного наркобизнеса официально признано наличие связи между политической нестабильностью в отдельных регионах и организованными мафиозными группировками, причастными к нелегальному обороту наркотиков. В некоторых странах огромные прибыли, получаемые от этого криминального бизнеса, сравнимы даже с объемами их валового внутреннего продукта (ВВП), что представляет уже реальную угрозу для официальных властей, сводит к минимуму верховенство права и закона.

Например, доход афганской наркомафии от экспорта наркотиков, по некоторым данным, уже превышает 50 процентов ВВП этой страны. Доходы центральноазиатских ОПГ от торговли героином приближаются к сумме в 1,5 млрд. долларов, что, по некоторым данным, составляет около 30 процентов ВВП Таджикистана и Киргизии, 5 процентов - Узбекистана и около 2 процентов - Казахстана.

Совет Безопасности ООН констатирует нарастание серьезных угроз для стабильности в различных районах мира, обусловленное в значительной степени незаконным оборотом наркотиков и усилением влияния связанной с этим «бизнесом» транснациональной организованной преступности. Такое влияние становится особенно опасным там, где обострены внутриполитические проблемы, ослаблены государственные структуры, глубокие корни пустила коррупция и продажность чиновников.

Известны вопиющие факты, когда сотрудники спецслужб не только косвенно замешаны в коррупции, но и сами участвуют в перевозке наркотиков. Как отмечает западная печать, в некоторых странах ЦА около половины таможенных служащих в той или иной степени причастны к наркоторговле. Упоминается, что, например, в Таджикистане, в разные годы были уличены в этом криминале заместитель начальника разведывательного управления Комитета по охране госграницы Иматшо Каноатов, майор Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Тохирджон Рахматов, прапорщик погранвойск ГКНБ Джаббор Худойназаров.

Скандальный общественный резонанс в 2012 г. получило разоблачение группы мздоимцев, в которую входили несколько офицеров силовых ведомств страны, в том числе начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ОВД Фархорского района Фаридун Умаров, начальник отдела Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД майор милиции Зафар Мирзоев и начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств УВД Душанбе подполковник Тохирхон Шеров. Все они, конечно, понесли заслуженное наказание, но вряд ли можно говорить о полном искоренении этого явления в правоохранительных структурах, и не только этой республики.

В Туркмении, если верить информации из лагеря оппозиции, даже во времена «неподкупного отца нации» - президента Ниязова значительная часть властной вертикали была изрядно коррумпированной. Газеты писали о причастности высших должностных лиц к нелегальному обороту наркотиков, а бывший министр иностранных дел Борис Шихмурадов утверждал, что «все перемещения наркотиков по стране крышевал Комитет национальной безопасности Туркменистана (КНБ)».

Весьма тревожной выглядит и ситуация с наркобизнесом в Киргизии. Шведский политолог Йохан Энгвалль утверждает, что «коррупция стала здесь не столько правовой и социальной проблемой, сколько самим что ни на есть способом государственного управления». По его словам, свидетельством разложения государства при экс - президенте Бакиеве стал «практически официальный симбиоз между правоохранительными органами и оргпреступностью». Но и в «постбакиевские» времена, по свидетельству экспертов, в республике все еще говорят о наличии на черном рынке двух вида героина – «черного» и «красного». Правда, отличающегося не цветовыми гаммами, а типом продавцов: маскирующейся наркомафией и оборотнями из числа официальных правоохранителей, которые упражняются в продаже конфискованного героина или получении мзды за возможность его «свободной» транспортировки в заданном направлении.

Директор общественного фонда «Центральноазиатский центр наркополитики» Александр Зеличенко, который в 1997-1999 гг. значился координатором международного антинаркотического проекта ООН «Ошский узел», свидетельствует, что торговля наркотиками в Ошской области долгие годы была под контролем милиции. «Отмытые» криминальные деньги, по его словам, «использовались во время выборов в парламент и другие органы власти Киргизии уже и после «революции тюльпанов» в 2005 г., что было прямым вмешательством в политику». Тот же Зеличенко констатирует, что во время парламентских выборов в октябре 2010 г. были задействованы значительные средства ряда ОПГ, главари которых после «победы» стали требовать от хорошо знакомых им «народных избранников» привилегий и льгот за оказанную поддержку.

В интервью радиостанции «Немецкая волна» ведущий аналитик Международной кризисной группы Ален Делетро акцентировал внимание международной общественности на том, что «самым опасным фактором для стран ЦА остается транспортировка через их территорию наркотиков из Афганистана, которые распространяются затем по всей Евразии».

Ведь первыми жертвами преступных деяний наркобаронов и закрывающих на это глаза некоторых безответственных политиков становится молодое поколение стран региона. Потребление героина привело к резкому росту заболеваемости СПИДом – преимущественно среди 20 – 50-летних мужчин. Согласно официальной статистике, этой болезнью уже страдают более 20 процентов наркоманов в Узбекистане, около 15 – в Таджикистане, более 9 процентов в Казахстане и Киргизии.

Это подтверждает выводы экспертов о том, что именно преступная деятельность транснациональных ОПГ, специализирующихся на производстве, транспортировке и сбыте наркотиков, представляет серьезнейшую социальную и экономическую опасность не только для стран Центральной Азии, но и для других государств Евразии, что требует от их властей и общественности коллективных усилий для радикального пресечения опасного бизнеса, который по мере накачивания криминальных мускул начинает выступать и с политическими притязаниями.

Виктор Барсов, публицист. Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.2811934