Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

08.04.201316:26
Источник изображения: news.tj

Мир красок глазами детей

6-7 апреля в зале галереи «Мино» прошла выставка работ художников-любителей  - учеников арт-студии «Зара», посвященная празднику Навруз. Она была проведена при спонсорской поддержке посольства США в Таджикистане, ООН и Ассоциации микрофинансовых организаций Таджикистана. Основными авторами были дети в возрасте от 6 до 14 лет.

Организатор выставки и руководитель студии Зумрат Давлятбекова отмечает, что выставка прошла более, чем успешно: все участники, особенно дети, ощутили творческий подъем. «Для самой студии она стала хорошим трамплином. Мы заявили о себе, и сразу же поступили предложения о сотрудничестве», - говорит она.

В прошлом году четверо детей: Сито Мухамадхусейн, Хушбахт и Шамс Давлятбековы и Зарнигор Махмадшоева стали победителями Конкурса ЮНЕСКО «Дети рисуют Мир» и одна участница приняла участие в фестивале в Алматы по приглашению клуба ЮНЕСКО Казахстан. Их работы были опубликованы в каталоге 2012 года «Дети рисуют мир» Центральной Азии. Это дало повод для открытия студии при НПО «Социальное партнерство и развитие», - рассказала Давлятбекова.

Сегодня в данной студии более тридцати детей проходят обучение навыкам живописи, рисунка и прикладного искусства. Преподают им заслуженный художник РТ Мизроб Холов и преподаватель художественного колледжа Сановбар Хакдодова.

На этот раз, после года существования студии, была организована первая самостоятельная выставка-презентация. На улице, у входа в зал, желающие могли стать участниками арт-фейса: художник  Дильшод Турсунов по заказу рисовал на лицах очаровательные, яркие композиции.

Не смотря на то, что продажа картин не планировалась, некоторым авторам посчастливилось получить признание публики и продать свои творения, причем среди них были работы как взрослых участников выставки, так и детей.

Хушбахт Давлятбеков - одиннадцатилетний участник рассказал, что картины отбирались на конкурсной основе среди всех учеников студии. Он уже второй раз выставляет свои работы, и в дальнейшем собирается строить карьеру художника.

«Останавливаться на достигнутом мы не станем, – говорит Зумрат, – уже сейчас готовится несколько мероприятий: в мае мы сделаем еще одну выставку уже в нашей студии, в июне ждем делегацию из Казахстана. С ними планируем выезжать на уроки на открытом воздухе за пределы Душанбе – в Варзобский и Гиссарский районы. В августе будет организована показательная выставка. Так что, мы полны инициативы, и постараемся воплотить в жизнь все свои планы».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Маина ШВАРЦ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане
25.0513:07Улицы Худжанда «осветят» китайские и российские фонари
25.0512:45В Хатлоне молодые люди хотели бросить в здание милиции «коктейли Молотова»
25.0512:34Медицина бесплатна? Министр здравоохранения держит ответ


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203