Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

08.04.201306:27
Источник изображения: ИА "Авеста"

Может ли Э. Рахмон выставлять свою кандидатуру на выборах президента 2013 года?

Avesta.Tj | 08.04.2013 | Ровно 10 лет назад, 7 апреля 2003 года, в СМИ (в частности, в газете Бизнес и Политика, на двух полных полосах) были опубликованы Возражения и Предложения Социал-демократической партии Таджикистана по изменениям и дополнениям в Конституцию РТ (более 50-ти возражений и предложений).

Эти изменения и дополнения в Конституцию, тогда были приняты на всенародном референдуме 22 июня 2003 года. Одним из главных изменений, внесенных тогда в Конституцию стала часть 4 статьи 65 где было записано: «Одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд». Ранее, по изменениям и дополнениям, внесенным в Конституцию РТ 6 ноября 1999 года в части 4 статьи 65 было записано, что одно и то же лицо не может быть президентом более одного срока.

И вот прошло более 9 – ти лет. Приближалась осень 2012 года. И почти за год до официального объявления выборов в Президенты РТ 2013 года, представители правящей Народно-демократической партии Таджикистана заявили, что их кандидатом на выборах Президента РТ 2013 года будет действующий Президент Э. Рахмон. Для чего это было сделано? – во многом остается загадкой. Но главное ясно: хотели проверить – как прореагирует общество на такое заявление.

Есть и другой вопрос, который тесно связывает эти два факта? И этот вопрос: имеет ли право Э. Рахмон выставлять свою кандидатуру на выборах Президента РТ 2013 года? Кроме этого, их связывает еще один миф о том, что Э. Рахмон внося изменения в часть 4 статьи 65 Конституции РТ в июне 2003 года продлил возможность своего президентства до 2020 года.

Ответ отрицательный – нет. Не имеет права! И вот почему?

Дело в том, что 6 ноября 1999 года Э.Рахмон был избран не на 7 лет и в один срок, как гласила по изменениям, внесенным 6 ноября 1999 года в Конституцию страны, а на 5 лет, как гласила об этом статья 65 Конституции РТ в редакции 6 ноября 1994 года. Дело в том, что формулировка статьи 65 Конституции РТ в редакции 6 ноября 1994 года не потеряла силу 6 ноября 1999 года, а действовала до 17 ноября 1999 года, т.е. до официального объявления итогов референдума по изменениям и дополнениям в Конституцию РТ от 6 ноября 1999 года.

Кроме того, выборы Президента РТ в 1999 году были объявлены 3 сентября 1999 года и проведены 6 ноября 1999 года, т.е. именно в период действия Конституции РТ в редакции от 6 ноября 1999 года.

Поэтому, срок президентства Э.Рахмона закончился в ноябре 2004 года, а не 2006 году. И об этом, я заявлял 1 ноября 2004 года, требуя проведения очередных выборов Президента РТ, тогда, т.е., в ноябре 2004 года в соответствии с изменениями в часть 1 и 4 статьи 65 Конституции РТ от 6 ноября 1999 года: на 7 лет и в один срок, ибо в это время действовала именно это норма конституции страны. Из этого ясно вытекает, что с ноября 2004 года по ноябрь 2006 года Э. Рахмон был нелегитимным президентом страны.

Это по той простой причине, что ни в ноябре 2004 года, ни в ноябре 2006 года, ни до сегодняшнего дня, т.е. спустя 10 лет после принятия на всенародном референдуме изменений и дополнений в Конституцию РТ 22 июня 2003 года, часть 4 статьи 65 Конституции РТ, т.е. 7 апреля 2013 года, не вступила в силу и не действует. Причина тому, нелегитимность президентства Э.Рахмона с ноября 2004 года и по сей день. И опять подчеркну: вот почему?

Внимательно прочитаем переходные положения к изменениям и дополнениям, внесенным в Конституцию РТ на всенародном референдуме 22 июня 2003 года.

Пункт 1 переходных положений гласит: «Изменения и дополнения Конституцию Республики Таджикистан вступают в силу после объявления результатов всенародного референдума и со дня их официального опубликования».

Пункт 2 гласит: «Законы и другие нормативно-правовые акты, действовавшие до внесения "Изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан”, действуют в той части, которая не противоречит принятым изменениям и дополнениям».

И вот главный пункт 3 переходных положений, который гласит: «Выборы Президента подряд на два срока, предусмотренные частью четвертой статьи 65, начинаются по окончании полномочий действующего Президента».

Теперь ответим на вопрос: а когда оканчиваются полномочия действующего Президента? На этот вопрос четкий ответ дает статья 67 действующей Конституции. Она гласит. Часть первая. «Президент перед вступлением в должность принимает на совместном заседании Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон присягу:

"Я, в качестве Президента, клянусь защищать Конституцию и законы республики, гарантировать обеспечение прав, свобод, чести и достоинства граждан, защищать территориальную целостность, политическую, экономическую и культурную независимость Таджикистана, преданно служить народу”.

Часть вторая: «Полномочия Президента прекращаются после принятия присяги вновь избранным Президентом». А это означает, что часть 4 статьи 65 Конституции РТ гласящее «Одно и то же лицо не может быть Президентом более двух сроков подряд», вступает в силу лишь после избрания нового Президента страны и после принятия им присяги на совместном заседании Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон, в соответствии со ст. 67 действующей Конституции РТ.

Могут мне возразить, что в ноябре 2006 года Э.Рахмон был снова избран Президентом РТ и после принесения им присяги в соответствии со статьей 67 Конституции РТ, часть 4 статьи 65 Конституции уже в ноябре 2006 года вступила в силу. Разве не так?. Нет, не так!

Дело в том, что будучи избранным в Президенты РТ 6 ноября 1999 года по Конституции РТ в редакции 1994 года, уже в ноябре 2004 года Президент РТ Э.Рахмон исчерпал все свои полномочия и право быть (выставлять свою кандидатуру) президентом. И это по той простой причине, что в ноябре 1999 года действовала норма Конституции (статья 65, часть 1 и 4), гласящее, президент может быть избран сроком не более чем на 5 лет и не более двух сроков подряд. 6 ноября 1999 года эту норму заменили на 7 лет и не более одного срока подряд. И поскольку, эта норма вступила в силу после объявления итогов референдума и его опубликования, а Президент Э.Рахмон к этому времени был избран сроком на 5 лет, который был Э.Рахмон уже использован и тем более теперь потерял юридическую силу и изменен на новую формулировку, формулировка в 7 лет и в один срок, на президентство Э.Рахмона не имел никакого отношения, т.е. на него не распространялся.

И именно, поэтому, Социал-демократическая партия Таджикистана осенью 2005 года на съезде приняла свое решение о принципах участия на выборах Президента РТ, и в 2006 году объявила Президента РТ Э.Рахмона не имеющим права на выставление своей кандидатуры на на выборах 2006 года, а НДПТ – не имеющим права выдвигать именно Э.Рахмона. В итоги, СДПТ бойкотировала выборы, но таджикистанское общество оказалось неготовым защищать ни свою Конституцию, ни свои законы, ни права и свободы, ни верховенство Конституции, а потому выборы прошли и Э.Рахмон стал еще раз нелегитимным президентом, т.е. избранным вопреки Конституции и итогов всенародного референдума.

А теперь главный вопрос: имеет ли право Э. Рахмон выставлять свою кандидатуру на выборах Президента РТ 2013 года?

Нет, не может. Ибо, во-первых, любое нелегитимное избрание, т.е. избрание вопреки Конституции, например, в ноябре 2006 года, только разрушает Конституцию и конституционную законность, соответственно, часть 4 статьи 65 не может вступать в силу; Во-вторых, если сегодня Маджлиси намояндагон даст новое толкование Конституции, а толкование дается в форме принятия конституционного Закона (часть 3 статьи 61 Конституции) и легитимизирует избрание и пребывание президента РТ в ноябре 2006 года, Маджлиси намояндагон не может а) легитимзировать его нелегитимное нахождение на этом посту с ноября 2004 года по ноябрь 2006 года; б) часть 4 статьи 65 в действующей редакции считается вступившим в силу после принятия присяги Э.Рахмоном в ноябре 2006 года; в) а сам Э.Рахмон считается избранным на 7 лет и в один срок, это означает, что конституционные полномочия действующего президента уже во второй раз оказываются исчерпанными полностью, любое нарушение которого есть уже узурпацию власти.

Это означает, что в 2013 году Э.Рахмон не может выдвигать свою кандидатуру, а от НДПТ будет выдвинуть только новый кандидат в Президенты РТ.
Ибо, в соответствии со статьей 6 Конституции РТ «В Таджикистане народ является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти, которую осуществляет непосредственно или через своих представителей.
Высшим непосредственным выражением власти народа являются общенародный референдум и выборы».

В соответствии с часть 1 и 2 статьи 10 «Конституция Таджикистана обладает высшей юридической силой, ее нормы имеют прямое действие. Законы и другие правовые акты, противоречащие Конституции, не имеют юридической силы.
Государство и все его органы, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать и исполнять Конституцию и законы республики».
А часть 1 и 2 статьи 42 Конституции гласит: «В Таджикистане каждый обязан соблюдать его Конституцию и законы, уважать права, свободы, честь и достоинство других людей.

Незнание законов не освобождает от ответственности». А изменения и дополнения в Конституцию страны, в том числе переходные положения, приняты на всенародном референдуме и никто не вправе его игнорировать, в том числе, Маджлиси намояндагон или действующий Президент РТ.

Единственное конститутсионное пожелание действующему Президенту РТ, это использовать часть 6 статьи 49 Конституции, гласящей, что «Каждый бывший Президент Республики Таджикистан является членом Маджлиси милли пожизненно, если он не откажется от использования этого права» и конечно же, найти, достойного преемника, которого он рекомендовал на пост Президента РТ.
Председатель ОСДПТ Рахматилло Зойиров

Источник: ИА "Авеста"
4.0
- всего оценок (8)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
09.04.2013 14:42ответ на сообщение →saidumar (08.04.2013 11:32)
User saidumar (08.04.2013 11:32:07) wrote:

Все одинаково равны перед законом и президент и пастух.

 В Таджикистане президент и пастух это одно и то же лицо... Разве нет?

09.04.2013 08:54ответ на сообщение →Лоик4343 (09.04.2013 08:35)
Согласен, но увы пока телевидение у ЭШРа в кармашке и там никто не пукнет без его разрешения. Как Вы хотите кого-то раскрутит за два месяца, для этого хотябы нужен год. Время идет и не в пользу противников ЭШРа... Пока что-то реальных шагов никто не препринимает, незнаю почему но так мне кажется. Хотя как говорят "Хар беша гумон набар ки холист, шояд ки паланге хуфта бошад" Время покажет, посмотрим что будет осенью.
Лоик4343
09.04.2013 08:35ответ на сообщение →Иммигрант95 (08.04.2013 18:33)
Гость
IP:93.81.28.76

21 лет бездарного позорного правления нам хватит на столетия!Думаю хуже Рахмона только он сам.Хватит пудрит мозги народу о том что не преемника.Любого человека пару месяцев покрутят по тв и вы сами первыми скажете что достойнее нет кандидата.

saidumar
08.04.2013 22:27
Гость
IP:91.222.31.131

К. Шарипов. Нашу Рашу из эфира ТВ и интернета и кинопраката России и других стран никто не убирал.      

Из программы Наша Раша Равшан и Джамшут были удалены после протестов Самвела Гарибяна (Союз Армян России). Фильм «Яйца судьбы» с успехом периодически показывается в Российских ТВ и кинотеатрах. Буквально на мартовских праздниках, в течении недели анонсировалось через рекламу повторный показ фильма по ТНТ, потом состоялся показ фильма в прайм-тайм в ТНТ, то есть 21.00, вечером. (посмотрите программу передач ТВ России)

 А сами серии из Наша Раша доступны в интернете без ограничения. В провинциальных кинотеатрах фильм показывается систематически.


saidumar
08.04.2013 22:01
Гость
IP:91.222.31.131

Скоро мир взорвется вот из-за этого. Возможно, результаты расследования скоро и до РТ доберется! 

             Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) 

                 http://www.icij.org/offshore  Проект - тайне на продажу: внутри глобальной оффшорных  деньги.

зол
08.04.2013 19:47
Гость
IP:216.201.132.178
Легитимность власти рахмона исчерпана, изменяя закон- конституцию страны чтобы еще раз его выбрали президентом наверное у них получится, но то что он рахмон потерял  легитимность на международном уровне давным давно не секрет,и все те государства игроки которые вовлечены в политику региона знают что рахмон пока им нужен,он еще не перешагнул границы дозволенного, этот статус кво так продолжаться не будет, время заставит его выбрать стороны, пока что он умело маневрирует ситуацией но будет время когда он окажатся в углу и все будет по схеме этих игроков. Масштабы в которых рахмон может вести игру настолько сужжены и становится оно еще суже каждым днем. Пока что эти сценарии игры игроков окончательно не избраны или же не составлены. Но рахмон не есть тот кто будет выбирать сценарию, сила его мышления очень коротка и имеет тенденцию самоуничтожения. Так что этот процесс завершится и время покажет все.
08.04.2013 18:33ответ на сообщение →бекор (08.04.2013 17:38)
Каромат Шарипов и Рахматулло Зоиров небо и земля. Если придется выбирать между К. Шарипов и ЭШРом, то безусловно от ЭШРа больше пользы чем от КШ. Зоиров тоже хорош но против ЭШР вряд-ли у него есть шансы. Поскольку нет преемника скорее всего ЭШР (хоть убейтесь друзья) останется у власти еще 7 лет. Можеть оно и к лучшему (чем доверится КШ)))) 
бекор
08.04.2013 17:38
Гость
IP:176.62.187.246
Азам80
08.04.2013 15:37
Гость
IP:192.86.100.203

Зойиров - единственный политик, заслуживающий уважения. Он все на очень простом языке объяснил; по другому никак. Моя мечта - видеть его президентом своей родины; тогда это слово буду писать с большой буквы. Если он ставит свою кандидатуру, за него буду голосовать. Хотя с другой стороны, наш народ - единственный источник государственности - большее не заслуживает. Горько, но правда. Хотя бы можно рассудить по тому, как глаголствовала одна тетка во время недавнего театрализованного представления (называется оно "Акция протеста в связи с освобождением Абдуллоджонова из СИЗО") около посольства США в Душанбе. Пока абсолютное большинство людей рассуждают так, как эта быдлушка, то мы надолго в глубоком г****, к сожалению.

08.04.2013 12:47

г-н Зойиров очен грамотный и  образованный человек это ястно!по чаще бы выходил бы на разговор с простым народом!

на счет рахмона!как тут не крути он станет президентом ему плевать на закон и конституцыю, закон это он сам надо будет опять референдум и опять изнасилиют нашу конституцыю как им по душе!а те 400 000 - 700 000 трудоспособных жителей кто ждет подачки от матушки россии что бы их пустили туда работать проголосуют на референдуме за его вонючество вот вам и карусель на ближайшие лет так 20!   так что просим вас в  парк развлечений под названием "точикистонуме"!

08.04.2013 12:46

 очень смелое интервью, имея ввиду не дружелюбное отношение со стороны действующей власти к нему. Такая резкая критика не поменяет что либо в корень, но заставит их все таки обращать внимание на законы и конституцию. Побольше бы таких политиков. 

saidumar
08.04.2013 11:32
Гость
IP:176.115.94.1

Хорошо,хорошо! Не зря призывал наших земляков читать Законы страны.

О том что власть в РТ узурпировано каждый раз отмечаю в комментариях. Молодец Зойиров! Молодец!

Все одинаково равны перед законом и президент и пастух.

Узурпаторов без войны можно победить, заставляя их выполнять требования Законов страны, заставлять их выполнять свои должностные обязанности. Узурпаторы сами разбегутся или сожрут друг -друга.

бекор
08.04.2013 11:31ответ на сообщение →щшгзщшгз (08.04.2013 09:50)
Гость
IP:176.62.187.246

хорошая статья

щшгзщшгз
08.04.2013 09:50
Гость
IP:217.164.255.26
однако грамотно.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282